ヤングコーンが食べ頃になりました~! この日が来るのを待っていましたヨ。 本来ならもっと早くに
収穫できたはずが、諸事情により半月以上も遅れましたからね。感動もひとしおです。
さっそく道の駅へ持って行き、お昼にはわが家でもカリフラワーと一緒に茹でて試食しました。
やっぱり採れ立てのヤングコーンはほんのり甘くて美味しい
今日は晴れて暑い一日でしたが、この晴れ間も短いとのことなので天気が良いうちにいろいろな仕事を
終らせておくことに。先日トンネルを外したズッキーニは、段々実が大きくなってきたのでカラスのイタズラ
防止のためにテグスを張りました。
カボチャのトンネルも外しました。すっかり大きくなって、もうマルチの幅いっぱいになっていますね
寒い日が多かったからトンネルで保温しておいて正解でした。
ちなみに、味平カボチャの方も、あれからだいぶ持ち直して、まだ小さいながらも色はすっかり濃い
緑色になり無事に根が着いたことがわかります。本当なら上の写真のカボチャと同じ時期に定植
したのだから、これくらいの大きさになっていた筈なのですが・・・まずは何とか生き延びたことに
ホッと一安心しています。
夕方、枝豆のパオパオもはがしました。パオパオを被せていなかった畝と比べると大きさは培近く
です。早く食べられるようにならないかな~。
昨日は雨上がりで中断していたスイートコーンの間引き&移植作業も、夕方までに終わらせました。
この長~いマルチ4本(畝8本)、足掛け2日がかりでやっと作業終了です。