今朝は4時前に目が覚めました。昨日は納品の準備に思いのほか時間がかかったので、4時起きでも
遅いくらいでした。今出しているものは全て朝採りの野菜のため、起きてすぐにハウスへ向い5時頃まで
収穫をしてから一旦朝食を挟み、そのあと調整作業をしてから袋詰めをしているとあっという間に9時に
なってしまうのです。今シーズン初めて、陳列棚を商品でギッシリにできたのは良いけれど、朝の忙しさも
半端じゃないです。いつもは豚の仕事をしてから道の駅の作業に取り掛かるのですが、昨日と今日は豚
たちには可哀想だけどちょっと朝ごはんを待ってもらい、道の駅のほうが優先になりました。
まだほうれん草がないので、メインはカリフラワーやブロッコリーなどですっかり果菜屋さんと言う感じです。
そうそう今日は初めて、全ての種類のカリフラワーが一度に揃いました。夕方、カリフローレと葉付きの
ヤングコーン1袋だけ残ってしまいましたが、あとは無事に完売しましたヨ。
カリフラワーとヤングコーンとミニキュウリが揃ったところで、今年初めてのピクルスを作りました。2日も
すれば食べ頃になります。
そしてキュウリも沢山あったので(大半は義母の畑で採れたキュウリのお裾分け)、リンさんから教えて
もらったキュウちゃん漬けも作りました。美味しいしキュウリの大量消費にもなるので、今ではすっかり
わが家の定番料理の一つです。
午後から雨でようやく美容室へ行くことができ、カット&パーマで髪の毛がすっきりしたところで明日は
久しぶりの札幌です