今朝は久しぶりにトム&太郎一緒の散歩へ。ちょうど散歩が終わった頃から雪が降り始め、
このあとあっという間に積雪10センチ以上になりました。
寒いし雪も降っているからと午後からは家に引きこもり、ずっと気になっていた食べ余しの
りんごを使ってジャムを作ってみることに。買ってからだいぶ日が経っているので、若干
スカスカになっているりんごたち。
2個分のりんごをざく切りして計量したら320g。作り方を検索してみると、だいたい砂糖の
量は30%くらいということになっていたけれど、袋の開いているグラニュー糖が70gしか
なかったので、ハチミツを大さじ1入れて甘味を追加しました。鍋を火にかける前に全部
混ぜ合わせて・・・
あとは蓋をして、時々混ぜながら弱火で15分ほど煮詰めたら、スカスカりんごだったせいか
あっという間に水分がなくなり、慌てて木べらでりんごを潰して最後にシナモンを振って完成。
ミセスファーマー好みのシナモン入りりんごジャムが出来上がりましたヨ~
にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
↓