口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

インドア・イベント

2009-08-08 23:00:00 | YMO &more

あ~、直前まで覚えてたのに、
仕事始めたら幸宏さんのラジオ聴くの忘れた~(>_<)


その代わりといっちゃぁナンですが、
NHK教育で放送されていた『佐野元春のザ・ソングライダーズ』、
松本隆さんがゲストで、なかなか面白かったです。

来週も後編がある模様。
ちなみに、今夜の分も再放送はある模様。

◇Vol.5 「松本隆・I」
8月 8日(土) 夜11時25分~11時55分 NHK教育
8月15日(土) 朝 5時00分~ 5時30分 BS2【再】
8月15日(土) 昼 0時00分~ 0時30分 NHK教育【再】


   *****


ということで、明日、
奥村靫正のトークショーがあるようです。

野外フェスは嫌だけど、
室内イベントなら、という方は、是非。
当日券も出る模様です。


■■山本ヒロキ個展『2009年の夏休み』開催記念■■

山本ヒロキトークショー『2009年の夏休み』
ゲスト:奥村靫正
http://ameblo.jp/marvin-mg/entry-10317066523.html

◇2009年8月9日(日)18:30~20:30(開場18:00~)
◇会場:青山ブックセンター本店内・カルチャーサロン青山
◇定員:120名様
◇入場料:700円(税込)


半生手延醸華町うどん

2009-08-08 12:00:00 | 食生活

来週、取材予定アーティストさんの資料映像の
約6時間中の2時間分を見て、2時就寝。10時起床。


   *****


今日は、以前にいただいて、
もったいなくてなかなか食べれなかった
亀齢酒造の半生手延醸華町うどんをいただきました~!

煮込みうどんにしたりしても美味しそうでしたが、
『夏!』ってことで、おろしなめこうどんに。

大根おろしとなめこを用意して、うどんを茹でようとすると、


   麺は1mほどあるので適当な長さに切ってください


との注意書きが!さすが手延べ!!

一瞬、そのまま食べてみようかとも思いましたが( ̄w ̄)ぷ
ざっくり5等分くらいにして、熱湯の中で7分ほど茹で、
火を消してさらに2分ほど蒸らします。

…って、いかにも自分でやったように書いてますが、
全部相方がやってくれてます( ̄w ̄)ぷぷぷ


で、こっからが僕作業。

麺をザルに上げて、しばし氷水洗い。
でもって、よ~く水を切って麺をお椀に移したら、
大根おろし、なめこ、それにシソを乗せて、
うどんに付いてた2倍麺ツユを、薄めずにダイレクトにかけて、
いっただっきまぁ~す!(^◇^)




おおっつ! 

ツルツルしてて、もちもち感もあって、麺が美味しい!!

麺ツユも、大根おろしの水分があったので、
薄めなくてもノー・プロブレム。


   ナイス!おろしなめこうどん!!


大変おいしゅうございました(_o_)


   *****


さて、残り4時間の映像、見ましょうか。