YOUTUBEを見ていて、時々「料理関係を見る」大概は「それでも手間が多く」
やる気にならないが、昨日の「料理」はすこぶる簡単で、できも良かった。
自分は日本に帰国して「ベトナムに戻る時」何日か前に「ベトナムに持参するものを買い出し」行く。
そんな時「市販のなめたけ」も必ず購入してきた。以前は1瓶100円程度のものもあったが、最近は少し高くなった。
それでもいくつか購入し「ベトナムでは大根おろしに入れたり」大事に食べていた。
あれを自分で作ろうなどとは「全然思わなかった」が? 昨日のYOUTUBEを見て「考えが変わった」
「材料のえのきだけ」はベトナムでも1袋15000VND程度で手に入る。
ちょうど買い置きの「えのきだけ」があったので「試してみた」材料は
・えのきだけ1袋(根を落とし、後は3等分に切る)
・醤油(大2)、みりん(大2)、お酒(大2)、砂糖(小2) 途中で酢が少々
これだである。 小さなフライパンにえのきだけと「酢」をのぞいた「調味料」をいてれかき混ぜる。
*粘り気が出てきたら「酢」を入れて30秒ほどかき混ぜれば「完成」である。
全てのトータル時間は5分もかからない。
これを「さまして容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成」である。
日本から大事に持ってきた「なめたけ」にはかなわないが? 十分においしい。
5月以来日本医は戻っていない。「なめたけ」もあきらめていたが「こんなに簡単にできるとは思わなかった」
保存料とかは入れてないので「せいぜい冷蔵庫に入れても2-3日」だが、贅沢に「なめたけ」を
食することが出来て「満足である」 きっと他にも「簡単なレシピがあるのだろうと思う?」
探してみたい。
いつもの癖で「多少味が濃くなってしまった」次回気お付けよう。
兄の言うように「あまりおいしそうではないが」 以外に「美味しかった」