さすがに10年以上もハノイ在住だと、朝食に関しも「マンネリ気味になってしまう」
・ソイラック(ピーナッツ入りのおこわ)
・バインミー(固定して買っているのは2件のみ)
以前は「フォーを食べたり、ブンを食べたり」したこともあるが。
じゃあベトナム人は何を食べているかと言うと、
・ソイ、バインミー、バインゾ―(くずもちの中身が野菜のようなもの)、チャオ(おかゆ)
フォー、ブンなどである。つまりあまり自分と変わらない。(もちろんソイやバインミーは
それなりの種類があるが)
そして自分の朝は、早い。日本との時差が2時間あり「こちらが7時でも日本はすでに9時」日本の製造業は
大体8時始まりが多いので自分はずっと7:15分には大体出勤している。
そうなると立ち寄って食べることは少なくなり、「朝食はソイかバインミー」を食べ続けていることになる。
(冬はソイを食べることが多い、ソイを食べると体が温まると言われるからだ)
ハノイは冬以外は大体「暑い」のでバインミーを食べる機会が多い。
そんなわけで、今週は「朝食を自作した」
作ったといえるようなものでないが、新鮮で「それなりに美味しかった」
月曜日:ホットサンドマシンで作ったが「焼けすぎて固く美味しくなかった」
火曜日:トースターで「ライムギパンを焼き」マーガリン、マヨネーズをぬって、ハムとチーズ
を挟んだ。
水曜日:基本的には火曜日と同じ、追加で「卵焼き」を挟んだ。
それなりには美味しかったが。 3日でなんとなく飽きてしまった。
ここのところ感じるのは、日本のコンビニは「すぐれているな」ということだ。
作りたての「パンやおむすび」がバリエーション豊かにそろっており、しかもおいしい。
日本に居た時は「このレベルのコンビニさえ不満を持ったものが?」
人間と言うのは「環境によって望むものも変わるものだ」と
誰もいない会社で「自作の朝食」を食べながら、そんなことを考えた。
ライムギパンをトーストし、ハムとチーズと卵焼きを挟んだ
スペシャルサンド(量が多すぎた)
反省点は「野菜を挟むべきだった」ということ。