宮崎市の家のお隣さんから丸なすときゅうり、ピーマンをいただきました。我が家には畑がないのだが、お隣には100坪近いキッチンガーデンがあり、ご主人が毎日手入れを欠かしません。この前もタマネギや、らっきょうをいただいたばかり。吉松では畑をつくっていたので、その苦労がよく分かります。申し訳ない気持ちで毎回ありがたくちょうだいしています。
そこで、何の料理にしようかと考えたあげく、きょうの夕食のもう一品のおかずに「なすのステーキ」を作ることにしました。手元にレシピもないのですが、なすを1.5センチほどの輪切りにし、ごま油で炒めただけ。お昼のそうめんに使ったショウガのかけらがあったので、それをみじん切り(すりおろした方が良かったように思います)にし、おかかを乗せ、柚子ポン酢をかけて食べました。採りたてのなすの何とおいしいこと。暑さでバテ気味のからだが生き返るようでした。お隣さんに感謝‼
おいしかったなすのステーキ