このブログ、都合で日をまたいでしまいましたが、今回は1週間の最後の日、水曜日の食事の記録です。夕食は豚のしょうが焼きと、旬のものとしてタケノコを使った煮物を添えました。
料理の記録って難しかったです。腎臓病の食事療法として決して成功したとは言えません。でもメニューをはじめに量や、バランスのよい食事の大切さなど何となく分かりかけてきたように思えます。買い物からして食品の裏の成分表まで見る機会が増えました。ただ値段だけでなく地産地消にも頭を巡らせるようにもなりました。成分表といえば、タンパク質や塩分などのほかカリウム、リンまで入っていればより便利なのに、と思ったことでした。今回ひんぱんに使った「日本食品成分表」、宝のもちぐされにならずによかったし、またチャレンジしたいと思っています。
主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1」140g、パンは「ゆめベーカリー丸パン」50g。野菜は原則としてボイルしてから調理しています。
【朝食】ごはん
▽ごはん140g・ふりかけ2g・わかめスープ
【昼食】焼きうどん
▽めん100g・キャベツ40g・ソース5g・魚肉ソーセージ30g
【夕食】豚ショウガ焼き、タケノコとカボチャの煮物
▽ごはん140g・豚ロース50g・ピーマン10g・キャベツ30g・タマネギ50g・めんつゆ(2倍)小1・みりん小1・ショウガ3g・ごま油小1・タケノコ50g・カボチャ50g・スナップエンドウ2本・かまぼこ10g・めんつゆ大1
(計 エネルギー1394Kcal タンパク質44.6g 塩分5.9g カリウム978mg りん487mg)
豚のしょうが焼きとタケノコとカボチュの煮物