南のまち、と森の端

南九州の一隅からちょっとした日常の出来事や思いを綴ります。

なすのステーキ

2022-06-30 21:52:11 | 日記

宮崎市の家のお隣さんから丸なすときゅうり、ピーマンをいただきました。我が家には畑がないのだが、お隣には100坪近いキッチンガーデンがあり、ご主人が毎日手入れを欠かしません。この前もタマネギや、らっきょうをいただいたばかり。吉松では畑をつくっていたので、その苦労がよく分かります。申し訳ない気持ちで毎回ありがたくちょうだいしています。
そこで、何の料理にしようかと考えたあげく、きょうの夕食のもう一品のおかずに「なすのステーキ」を作ることにしました。手元にレシピもないのですが、なすを1.5センチほどの輪切りにし、ごま油で炒めただけ。お昼のそうめんに使ったショウガのかけらがあったので、それをみじん切り(すりおろした方が良かったように思います)にし、おかかを乗せ、柚子ポン酢をかけて食べました。採りたてのなすの何とおいしいこと。暑さでバテ気味のからだが生き返るようでした。お隣さんに感謝‼

おいしかったなすのステーキ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする