ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

ドバイーでぶーぶー

2016年08月02日 00時03分27秒 | 広島の大盛り・メガ盛り

ドバイーで昼食を。

(ティファニーで朝食みたいな言い方にしてみた)

 

 

ドバイーというお店を知っている

同僚さんに連れていただき、来訪。

 

実は一回行ったことがあるのだけれど、道を覚えていなかった。

今回連れて行っていただくことでやっと道筋がわかる。

 

ムシマルが一回行った時と、その同僚さんの共通見解は

あのお店、なかなかのボリュウム店。

 


ドバイー

住所:広島市中区千田町3丁目6-33元安ビル 1F
電話:082-243-1104

営業時間:11:00~15:00  17:00~22:00

(月曜日だけ夜なし)


 


 

お店は混雑していて、大きめのテーブル相席。

ムシマル勤め先の偉い方がいらっさる、職場の方御用達のお店かもしれない。

この店を紹介いただいたのも職場の上司先輩だし、脈々と受け継がれているのかもしれない。

ドバイーを、DNAのように。

 

 

お店はレトロ感の混成旅団。

ピンクのダイヤル式電話が現役だ。

 

レジもほかのお客さんお会計時お釣り出すときにガチャピ-ン!と小気味いい音が鳴る。

 

(魔性の店だな)と思う。

 

 

魔性の店だと思っていたらメニューに迷う。

 

 

悩む。

 

ここ、いっぱいある!

いっぱいある上になんだか想像がつかないものがいっぱいある!

 

お好み焼きの地中海風、ロック風?

こっこもーもーぶーぶー?あ、鶏ブタ牛か。

ミモザ!?

これはカレーか。

ドバイー焼き?

 

お店の名前が入ったメニューであるが、どんなのなのか。

 

 

国だったか首都だったかのドバイと何か関係がおありなのか?

 

メニュー名横に何が入っているか書いてくださっているが、それ見てもイメージ付かないものがいくつか。

 

「ぶーぶーを」「もーもーを」

ぶーぶーがムシマル、もーもーが同僚さん。

なんか絵本の国の会話のようだが、これが飛び交っている。

安くてぶーぶーは665円、もーもーは695円。

 

 

じりじり、ででん!

 

すごい。

このお皿の大きさ、ぐわんと巨大。

構成員はごはんとお味噌汁とお漬物とサラダ。

メインに豚焼きとオムレツ(卵焼きかも)。

 

いただきます。

ぱく。

 

む、大好きドバイー!!

 

ごはん味噌汁に、豚焼き。それは想定できていたが

サラダと、なによりミンチオムレツが望外にしっかりした量。

 

(お肉なくても定食として成立するのでは・・・というかする確実に)

 

 

お肉のまっすぐな味付けに溺れそうになる。

 

潤沢に肉。

 

それだけじゃない、タマゴ。

タマゴのなかから茶色いものが水彩絵の具のように溶け出す。

タマゴからもお肉。あとタマネギ。

 

 卵焼きかオムレツか迷ったものの正体はミンチオムレツだった。

 

根底を流れる肉メロディー。

おかずになるものが多すぎて。

 

なるほど、止められないわけだ、わが食欲。

 

胃袋は張り、完食。

 

 

 午後の仕事も張り切れるというものだ。

 

 

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