ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

2018新店。鷹野橋グルメ『軍鶏』、鍋がウリだけど今回は串系。

2018年07月08日 00時13分04秒 | 広島・肉系

 

 

 

鷹野橋新店は、2018年4月か5月にできていたようである。 

 

どうやら軍鶏がウリのお店らしいその名も

『軍鶏』

 

ふふふ、なにを隠そうムシマルのいた南国市は軍鶏グルメで町おこしをしている最中!

「龍馬さん食べ損ね 軍鶏鍋」みたいなんで売り出し中。

坂本龍馬さんが暗殺された晩、最後に食べようとしていたのが『軍鶏鍋』だったことに由来する。

風邪ひいていたから力の出るそれをたべたがっていたのだ龍馬さんは。

 

だから軍鶏にはきびしいで。

 

 

入店。

 

カウンターはあるけれど、奥が空いているのでどうぞってあない。

 

年配の紳士、お二人でされてらっしゃる。

 

よし、まずはビール。今日は瓶の気分。

 

メニューを見てると広島のお酒のほかに数種・・・・おお!高知の司牡丹がある、船中八策も!

大将は高知の方?

 

・・・・・・・聞いてみると、高知に行ったときに二日目に残らない切れの良さが気に入ったそう。

 

わーい高評価。

後で頼もう。

 

頼んだのはおまかせ5串1,000円、とカラアゲ

 

軍鶏鍋は、一人だとなー、3,500円だし。

 

すげえ腹減ってるか複数人で行った時か。

 

あれ、サラダが来た。

お通しか。

 

 

・・・・・・・・・・・あれ、3品も来たよ。

うん、初手野菜とはわかっているではないか。

 

唐揚げが来た、おおうお姿が変わってるなーと思ったら手羽先と手羽元の唐揚げでしたか。

がじり。

シンプル!

 

あー悪くない。

実に悪くない。

 

形意拳みたいにシンプルに刺す、今回はムシマルの胃袋をだ。

 

タマゴがりぐっていて、黄色しかない信号のよう。斬新。

 


串が来る。

 




「かわ」が好みのぐにゃり感。

 

ももはシンプル過ぎて物足りないかも。

ムシマルは濃いめが好きなので。

 

やげんが来る。

おまかせ5本にやげんを入れるとは、やるね。ムシマルじゃないと食べ逃しちゃうかもしれない。

 

(こうなると軍鶏串も食べたい、というかおまかせのなかには軍鶏が入っていないことに頼んでから気づいた)

 

唐揚げは手羽先系か。そうくるか。

盛りも斬新!?

骨の部分がお子さまランチの旗のように掲げられている。

あつつ。

しっかりとひきしまっている。

淡白気味であるが、衣のザクザクでおいしい。美味しい。



ビールが尽きたので、日本酒。

『司牡丹』一合 400円。

 


 



それに軍鶏串もも。はつも頼んだけど軍鶏ハツはなかった。

 

 

グラスが来たよ。

 

軍鶏は粘り気のある弾力。

潰れないねえ、ゴムだから。

 

 

煮込みは、これ鶏のやつだ。タマひもっぽい部位の味。

量と弾力と適度な刺激。

・・・・頼んだ中で一番酒消費コスパがいいかも。

 

 

 

 

 



サービスで、キビまで。

なんかほんとに絶やさないでくれる。

開店大サービスなのか。

 

まとめ

・串は銘柄鶏が一本200円で、軍鶏が一本300円。

・メニュー数はやや少ない気がするけれど、オニギリ唐揚げ等あって、一揃いイイ感じ。

・煮込みが300円はお得な気がする。

・味つけ自体はシンプルな感じ。素材の味で勝負とかなのかな。


 

 

 

 

 

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