ジャンル:燻製専門店
アクセス:JR広島駅南口 徒歩2分
住所:〒732-0821 広島県広島市南区大須賀町9-2(地図)
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情報掲載日:2018年7月15日
高知出身の職場人を、もっと言えば同期Iさんを改札まで送る。
19:18出発の便でした。
無事に送ってホッと一息、ふらふらできると思い立つ。
まだ19時半前、金曜の夜であんまりいかない駅前駅周辺・・・・・・・・このまま帰るのももったいないかもな、と。
エキニシに行ってみるか、と思って思い立ってムシマルが目をつけた目をつけてしまったのは。
煙キッチン
082-261-5363
17:00~23:00
定休日:日曜日/祝日
広島県広島市南区大須賀町9-2
『キッチン煙』・・・『煙キッチン』・・・どっちだ?
どっちでもいい。そんなの関係ねえ!
とにかく入る。
店内は狭め。
カウンターに落ち着く。
「お酒のご注文は?」
ええっとお酒…ビールにしようハートランドビール。
燻製、好きなんだ。
燻製堪能コースがある、それはドリンク付きだから晩酌セットっぽいっていうかいややっぱりがっつりだから晩酌セットカテゴリには入らないか。
告白しよう、ここの手前で汁なし担々麺を食べてきている。30分前だ。
だから胃袋は余裕が小規模。
しかしいっぱいある、燻製ってこんなにあっていいものなのか・・・・・・・・・・・・。
メニューは燻製系がほとんど。
燻製じゃないもの(丼やラーメン)にも燻製した何か(ベーコン)が入っており燻製含有率は異常。
どうしよう、決められないかもしれない。
あなたに決めてもらう!!
ということで盛合せ的な『燻製プレート8種』1,000円を注文。
どうだろうか、このチョイス。
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
来た。
いぶりがっこ・ウズラのタマゴ・チーズ・おさかな・プチトマト・枝豆・ベーコン・いちじく
ほほう、アテというかおつまみ感がえらいことになっている。
お魚をがっつく。
ああ、ぎっしりと香りまで硬化している。
お酒が進む。
いぶりがっこがえらくパリポリと音を立ててくれる。
いちじくおいし!
これはすごく味が濃くなっている!
本来そんなにイチジクは好きでなかったんですが、こいつはすげえや!
立ち枯れる寸前まで搾り取ったような濃い香り。甘さも半端ねえ。
ベーコンはこれまたいい香り。
ベーコンは何度か燻製を食べたことがあるから、その範囲内の感じであるけれどおいしいのは間違いない。
枝豆はちょっとあっさりというか香りついたけれど枝豆本来のアッサリさみたいな色合いが強い。
ワインに移る。
燻製となんとなく相性が良さそうなワイン。
いま時点で2,000円くらいか。ソロバンをはじく。
まだなんか頼める予算枠だなー。
ウズラのタマゴ、これもまたありですな。
燻蒸による味変率は 並。
煮玉子みたいなテイストをはらんでいる。
よし!
珍しいのを一品頼もう!
思い立って吉日のように注文。
「マグロのカマ」燻製があってそれを気にしていた。
巨躯。
トマホークが一番近い比喩。
正確なお値段を忘れたけれど、1000円前後だった気がする。
それで、この量。
いちばんボリュームパフォーマンスがいいものを頼んでしまったかもしれない。
食べるところも多い、多くて、身がどこかみずみずしい。
燻製しているともっと茶色乾燥っぽくなっているかと思った思っていた、思っていたのは間違いだったみんなみんな。
食べる。
ボリュームのすごさがすごい。味のボリューム。
味ががっしりとムシマルをつかんで離さない。
逃れられないものがあって、魚臭さは残っている。
残っているけれどそれは割と芳香に近い方向である。
ストマックに直撃するくらい食べでがある。
意外と食べられるところ多いなー。
3,000円弱でした、おおお値段けっこうお得かも。
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