ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

ムシマルのとある休日③:中央図書館は祝翌日はお休み!からの本通「サバラン」で洋菓子購入。

2016年11月24日 21時11分36秒 | 広島・甘いもの

この日は2016/9/23、広島新名所おりづるタワーのお披露目日っぽい。

覗いてみようと思ったけれど、行列がいっぱいできていて断念。

一階ではお酒を飲めそうなところもあり、すでに昼から呑んでらっしゃるぽい外人さんと日本人さんが。

 

(また来よう。平日休みの日にでも)

 

 

広島市立中央図書館へ。

ってああ!今日は休館日か!

 

そうかー祝日の次の日はお休みなのか。

もうちょっとうろ覚えになりかけですが、高知県の図書館では祝日が休館日で祝翌日は特になしだった気がする。

文化の違いだ。ジェネレーションギャップだ。カルチャーショックだ。

 

まあいいや、返すだけ本は返そう。

 

 

!!

図書館まで、広島カープ優勝を祝っている。

 

すごいなーこれがご当地プロチーム優勝の持つ力か。

図書館とカープ、接点なさそうなのに祝っている。

 

 

さてムシマルは、アテが外れた。

図書館で新しい本を借りるはずだったのになー。

 

適当にうろうろして借家のほうに向かっていると。

「マダムコグレの手づくりケーキ サバラン」というお店を見る。

 

(鯛のアップルパイ・・・)

玄関先の張り紙に鯛の形をして、鱗というか魚の身部分がアップルという洋菓子があった。

端的に言うと美味しそう+珍しい。

 

興味あるなーと入店。

の、前に。

(わーいカープ優勝割引している。へっへっへご相伴になりやすか)

※情報は2016/9/23当時のものです

 


サバラン

住所:広島市中区本通6−2

TEL:082-247-3968

営業時間:10時~19時30分(日曜・祝日は19時まで)

定休日 : 水曜日

http://savarin.co.jp/


 

入ると、コック服の紳士が出迎える。

明らかにマダムコグレではない。

ムッシュコグレかもしれないと思いつつ、見回す。

 

あ!鯛アップルパイは要予約、二日前から必要だったか。

 

・・・・・・・・・・どうしようかな。狙いが外れた。

というか打つ前に獲物がそれて行った感じか。

 

と迷っていると紳士が「どうぞ、洋生菓子は7%引き、シュークリームは半額ですよ」と言ってくださる。

 

そうだそうだシュークリーム半額。

なるほど一個200円か。

シュークリーム業界の中では平均よりもちょっと上めの価格かな。

 

洋生菓子は・・・と、400円台が多い。

こちらも価格としてはちょっとだけ平均より上という感じかな。

 

逆に質を期待できる気がする。

 

料理教室なんてされているんだ。ふーん。定期便?なんだろ送ってくれるのかな?

 

あ、見ていると発見。

「サバラン」というお菓子。

店名と同じ名のお菓子。410円。

 

(こいつはマダムコグレのスペシャリテに違いない)

 

「シュークリームとサバランを一つずつお願いします」

お会計、割引ありで481円。

 

 

 

時は飛ぶ。

家。賃貸。部屋。実食。

高知時代に倣って5つのカテゴリで語るよ。

 

箱を開ける。ああ、傾いている!こぼしてしまっている。

 

取り直せ、気を!!

なんとか帳尻合わせ。こぼれたクリームをスプーンで乗せ乗せする。

 


価格:

普段は税込200円(カープ優勝のため100円で購入)。

形・サイズ

Mサイズ。たわし位の大きさでしょうかー。

あと上のほうを切ってクリーム注入、帽子のように切った部分で蓋をする方式。



クリーム:あわっと。二種類あります。ホイップとカスタード。どちらも主張激しくない。滑らか。



:くたっと。キャベツのように薄い生地を束ねた感じを、さらっと感じさせる。


甘さ:見事に上品。シュー皮で〆ると綺麗に帳尻が合うような感覚。


ふむう。

全体に大人ですな。

サイズは大きくないんですがガツガツ何個も食べてはいけないんだーって気にさせてくれる。

居ずまいを正して紳士ぶっていただくような雰囲気。


それもステッキを持ってシルクハット、みたいなど真ん中直球の紳士だ。

隠れて義賊をするような、謎めいた情の深さもある。



ワンピースマグカップでいただいている時点でムシマルの紳士ライフポイントは微妙であるかもですが。

そういう紳士に私はなりたい。紳士な気持ちでそう思います。

以上、現場からでした。



PS:サバランについて。

お店の名前の由来になっている「サバラン」。
サバランとは、ブリオッシュ生地にたっぷり吸わせたブランデーや、リキュールの味と香りを楽しみながらいただく、フランス生まれのお菓子です。
ブリオッシュ生地、シロップ、生クリームと、つくりは至ってシンプル。
夏の暑い日、ランチの後にキリッと冷やしていただくもよし、ディナーの後に、その芳醇な香りをゆっくり味わうのもよし…
店内では、そのほか地元やこだわりの季節の素材を使ったお菓子達がお出迎えします。
(サバランHPより)


ちょっと時を戻してサバラン食べる前。


すくう。そう、救世主のように。


じゅく。

濡れている。憂えるように熟れている。

「染みこました」HP説明文の一説がムシマルの脳裏で囁く。


お酒だ、リキュールかブランデーかはわからないけれど、洋酒仕込みのケーキがもたらす大人感。

子供のころにウイスキーボンボンに憧れたりシルベーヌにハマったりしたあの青いムシマルが顔を出す。


だがこれは。こればっかりはそうそうあってたまるか。

じゅくじゅくと潤っている生地が何か発芽を迎えそうなくらい。


潤いからの、香り。

ちょっとほろ苦いようなブランデーの立ち上ってくる感じ。


甘いんだけど、苦さもあって、クリームでそのあと甘さが補填されて。

擬人化したとしたらワイアットアープみたいな大人になっているそんな味。

※ムシマルの比喩は何だかわからない系なので読み流してくださるとありがたいです。



甘くて苦くて目が眩みそうです!

甘み苦みの底なし沼に嵌まっていきそうな雰囲気。


 

なかなか大人だった。サバラン。


アップルパイ鯛をいただける日が来ればいいなーいつか。


 

 

 

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