ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

宵夜燈に、2月。牡蠣を欲す。

2019年10月02日 13時01分04秒 | 広島・宵夜燈

時期外れサルベージ記事!

夜に行ってしまう。

ランチもやっているらしいけれど、そこにはまだ辿り着いていない。タイミングもあるんだろう。


この日。2月。いつの2月かというと、2017年の2月である。

今日は、牡蠣と白子料理が多いよ、もう2月だよ。

 

ビール注文。

いつものつきだし。っていってもいつもちょっとずつ違っている。

ほうれん草の合えたのと南蛮漬けとおだし。

 

おいし。

 

おばんざいから「ひじきとお豆炒め」

まずいきなり落ち着いてみる。

ひじきを食べるとムシマルは給食で食べたことを思い出して落ち着く癖がある。

 

まあルーティーンである。

 

牡蠣グラタンを頼んでいて、それがゆっくりと届く。


日本酒にした。グラタンにだって合うと思った。
  
『龍勢』、ドラゴンの勢いを持つ日本酒で、グラタンに合わせるのある。

 

 

グラタンいただきます。

 


チーズ、のびーる。

熱が牡蠣を包んでいる。

守るためではない、攻めるために。

 

うわっひ、乳臭さの古経た変化のような香りと磯臭さにフレッシュ臭さが混じったものが炎熱にさらされて、偶然にも歓喜を誘う。

 

もうこうなったら独特だ。独自のうまみを経て、異端から孤高になったみたいな。

序破急しまくりの味である。



日本酒が進んでしまう。


牡蠣単体。


ミルキーな海のミルキー。ママの味かも。

 



龍勢おいしいな。

かなりキュッと締まって、多分海のものに対していいと思う。

料理名忘れましたが鶏肉を頼んでしたのです。

チキンで、皮がパリパリで。

ヤバいなーオーバーだ想定胃袋オーバー。

 

がっつり食った。

 

その満足感だけでムシマルは家に帰る。

ブーメランみたいに。

 

帰り際、「お客さんすいません払い過ぎです」って返金があってなんだか逆に得した気分。

 


 

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