< 作ってみました >
日頃サラダにかけるドレッシングに入っている増粘剤、乳化剤が気になって自分でドレッシングを作ってみました。
私に出来るくらいなので、いとも簡単に出来ます。
少し前にオリーブオイル・バージンエクストラは買って使っていました。
それに今日は酢(ポン酢)を混ぜただけ。
配合の比率はカレー用のスプーンに酢が1杯、オリーブオイルが3杯。少し深いお皿で混ぜるだけ。1回に使う分としてはこれで充分。
好みもありますが、今のところこれが自分には良い。
何しろ、増粘剤・乳化剤系がないので見た目は良くありません。でも全然気になりませんね。
一番良かったのが、後味がスッキリ。市販のドロリとしたものとは全くの別物。
YouTubeでは、味ぽんにオリーブオイルというもありました。これは醤油の塩分が気になるので自分流でポン酢に替えてみたのです。
日頃サラダにかけるドレッシングに入っている増粘剤、乳化剤が気になって自分でドレッシングを作ってみました。
私に出来るくらいなので、いとも簡単に出来ます。
少し前にオリーブオイル・バージンエクストラは買って使っていました。
それに今日は酢(ポン酢)を混ぜただけ。
配合の比率はカレー用のスプーンに酢が1杯、オリーブオイルが3杯。少し深いお皿で混ぜるだけ。1回に使う分としてはこれで充分。
好みもありますが、今のところこれが自分には良い。
何しろ、増粘剤・乳化剤系がないので見た目は良くありません。でも全然気になりませんね。
一番良かったのが、後味がスッキリ。市販のドロリとしたものとは全くの別物。
YouTubeでは、味ぽんにオリーブオイルというもありました。これは醤油の塩分が気になるので自分流でポン酢に替えてみたのです。