最近スーパーで目に留まったのは、「紅の夢」という果肉の赤いリンゴでした。
珍しもの好きの私は、早速買い求めました。先ず、普通に切って食べたところ、
酸っぱいけど、スッキリした美味しさでした。
つい先日、紅玉リンゴでジャムを作った私は、このリンゴでジャムを作ったら、皮を入れ
なくても、赤い幸せ色のジャムが出来るのではないかと、久しぶりに興奮したのです。
ピッカピッカで真っ赤っか。
♪私は真っ赤なりんごです お国は寒い北の国 りんご畑の晴れた日に
箱につめられ汽車ぽっぽ 町の市場に着きました りんご りんご りんご
りんご 可愛いひとりごと(^^♪
思わずこんな童謡を口ずさんでいました。
パソコンの友達が、「リンゴジャムを作るとき、大変でも小さく切ると
果肉の触感を残しつつ、時間をかけなくてもすぐできるよ」と、教えてくれたので
早速その通りに切ってみました。これが結構私には大変な作業でした。
赤い色があまり出ないと大変と、一個分だけ皮を入れて、レモンのしぼり汁と
砂糖を350グラムを入れて、約30分経過。
中火でかき混ぜながら30分。
うわー!きれいな赤い色!思ったより早く出来上がり。皮を入れなくても良かったかも。
煮沸した瓶に入れ、シールを貼って完成!
やっぱりジャム作りは楽しい!
今年はあまりジャムを作らなかったけど、又ジャム作り熱が再燃しそうです。
今日は12月1日、ついに師走に入りました。
この一年を振り返る時期になりました。思えば、今年の初めは五里霧中の
スタートでした。家に引きこもりがちで、自信を失い、何もやる気がしない私を
励ましてくれ、外に連れ出してくれた人もいました。そして、色々な方々にお世話になり、
パソコン、デジカメに復帰、今迄以上にアクティブになり、忙しくて目が回りそうな日々です。
私の周りの方々に心から感謝しながら、この一年が終われそうです。
おっと!その前に大掃除が待っています。考えるだけで疲れますね。疲れが
たまらない程度に頑張りましょう!
明るい来年が待っているように・・・