ずっこけまみぃの 気ままな く・ら・し

写真と日記で、気ままな楽しい毎日を!

紅玉りんご

2015-11-03 19:38:13 | お家ごはん

11月になりました、月日の経つのが何と早い事か・・・

この辺りもだいぶ木々が色づいて来ました今頃が一番好きな季節です。

果物の中でも、リンゴが好きな私ですが、この辺ではまだ出回っていない

「紅玉りんご」が、岐阜県の道の駅で売っていたので、りんごジャムを作りたいと思い

早速買い求めてきました。わ~真っ赤だ~

(またまたジャムの話で申し訳ありませんが・・・)

 昨年も作ったけど、この真っ赤な皮を入れて、赤いきれいな色のジャムを

作りたくて、紅玉が出回るのを、待っていたのです。

皮をくるくると長くむき

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次に、りんごの芯を取り除いて、小さく切ったらこんなにいっぱい!

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りんごの重さの30パーセント位の砂糖を用意する。これじゃ少ないかな、もう少し入れよう。

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レモンを絞って・・・1個じゃ足りないからもう1個かな?

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小さく切ったりんごと皮とレモンの絞り汁を入れ、砂糖をまぶして30分~40分水分が出るまで待つ。

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いい具合になってきた、もういいかな?種も袋に入れて。

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瓶を煮沸消毒して乾かし、準備万端!何だかワクワクしてきた。

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ほとんどアクがでないから楽。

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中~弱火でくつくつ煮て、40分くらい経過~そろそろいいかな?焦がしたら大変。

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赤い皮を入れたので、赤い幸福色のジャムが出来ました。

早速瓶に入れました。きれい!美味しそう!待ってました!

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しばし・・・幸せな気分に浸り・・・嬉しさがこみ上げる。

そして、シールを貼り、完成。恒例の記念写真撮影です。

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皮も捨てないで、紅茶に入れて「ロシアンティー」にいいかも。

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いちじくジャムに続き、紅玉ジャムを作りました。「余は満足じゃ」

何だかジャムばかり作っているようですが、こう見えても、手料理だって色々

作っているんですよ。ジャムだけでは生きていけませんからね。

ただし、皆さまにご披露できるようなものではありませんので。

気が向いたら載せるつもりですが・・・期待しないで待っていてくださいね。

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