タイでゴルフ友達になりましょ。

ゴルフをしながらタイの豆知識・エピソードを発信するプログです。チョット得する、心が元気になる、そんなブログにしたいな?

ぶっかけご飯 と 丼物は 合うのかな?

2012年08月24日 | タイの名所、名物、料理
  
 昨日、タイ人は 牛肉を 余り 食べない理由、いくつか述べました、特に 中国系の人が ・・・ 

台湾では、牛丼で失敗し その後 豚丼で 成功したとか、聞いたことがありますネ。
確かに タイ人は牛肉を 食べない、というイメージは ありましたねぇ~ それが 時代は変わり、
タイでも牛丼戦争勃発です。 ご先祖様は さぞ驚いていることでしょう (苦笑)。 

 

 タイ語で肉のことを 「ヌア」 と 言います。 鶏肉はヌア・ガイ、豚肉はヌア・ムー、牛肉はヌア・ウア、
羊肉はヌア・ゲ、かな ・・・ ただ タイでは、ヌア と云えば 牛肉を 指すんですネ。 これは、きっと
それだけ 牛肉を 食べないように 強調していたんでしょうネ。 その慣習が 残ったのかも知れません。

タイ南部へ行くと イスラム教徒が多いですが、彼らは豚肉を 食べませんので、南部ではケンタッキー
フライド・チキンの人気が高いそうですヨ。 ですから 中国系仏教の人、イスラム教の人、ヒンズー教の
人が 一緒に食事を する場合、全員で食べられるのは鶏の肉だけです。 あぁ~ 魚も OKでしたネ …

 

 仏教国とは言え、タイの人も 様々な宗教・文化・習慣があり、食べる肉の種類も異なりますから
招待するのであれば、この点は 気を 付けなければなりませんヨ。 でも 何度か話しているように

若い世代は、拘らなくなりました。 タイ人の食生活も 欧米化が進んでおり、牛肉の消費量も
随分と 広まっているようです。 これだけ 牛丼屋戦争が始まっているんですからねぇ~

 吉野家ホールディングスは、100%子会社 「吉野家インターナショナル」 とフランチャイズ契約を
結んだタイの大手外食グループ 「セントラル・レストラン・グループ(CRG)」 が運営し、3年以内に
10店舗体制を 構築し、チェーン展開を 目指すとのことです。 もう 5店舗以上あるでしょう。

 

現在、吉野家の店舗は 中国・香港・台湾・シンガポール・フィリピン・インドネシアにも展開しており、
北米のアメリカ 吉野家の店舗を 含めると海外店舗数は 約470店前後に 上るそうですヨ … …

昨年からタイに 進出した外食産業大手・ゼンショーのすき家も出店攻勢を かけて、やはり 5店舗以上
出しているでしょう。 凄いですよネ。 現在 中国で30店舗以上、ブラジルで7店舗以上 展開しており

 

三カ国目に タイに 進出しています。 タイを 選択した理由として、「タイ人は食に対する関心が高く
中流階級も増えており、好奇心も強い」 ・・・ と。 どこのお店も 牛丼一杯 80バーツ前後ですかネ。

そう云えば、タイ人の食生活の中で ”ぶっかけご飯 ”って、好きですよネ。
だからか、色々な牛丼を 用意して、合うかも知れない ・・・ 
まぁ~ まぁ~ タイで こんなに 牛丼屋さんが増えるとは、ホント 驚きました! 


「タイでゴルフ友達になりましょ」 のホームページです  


  タイ・ゴルフを何でもランキングで紹介する情報サイト


最新の画像もっと見る

コメントを投稿