最近のタイでの日本料理の中で「うどん」も 随分と知られるようになりました。
全国区の丸亀製麺、地方の横井うどん・宮武うどんなど、近年 タイへ日本のうどん屋が次々と
進出しています。当然 各社とも自慢の定番メニューの他に、タイのオリジナルメニューを用意し、
タイ人客の獲得に必死です。そこで新しく出たのが「パクチーうどん」だそうです ・・・
パクチーと言えば、独特な香りと臭みを嫌がり 全く受けつけないという人と 大袈裟に言えば、
まるで麻薬に取りつかれたように、その魅力にハマってしまうと抜け出せないというほど
大好きという人も少なくありません。 あなたはどちら派です? ワタシは その中間ですかネ。
タイ食材の中で「ハーブ」は、いろいろな料理に使われますが、その代表的な食材がパクチーです。
最初は臭いがきついので 食べず嫌いになりがちですが、タイでは少しは料理の中に入りますので、
食べる機会が多くなります。すると「以前は苦手だったけど食べられるようになった」から「なければ
物足りなくなった」そして、「大好きでハマってしまった」となるようですヨ(笑)。
まだまだダメ! という人もいるでしょうが、パクチーって 体にこんな栄養価と効果があるんですって。
雑誌に、その栄養価と効用などが掲載されていましたので、紹介しますネ ・・・
ビタミンA・B1・C・E、カルシューム、鉄分など健康と美容効果のあるビタミンが豊富に含まれ
アンチエイジング効果(加齢による身体の機能的な衰え、老化を可能な限り小さくする)と
デトックス効果に抜群な力を発揮するようですヨ。 デトックス効果とは ・・・
体内にたまった水銀・ヒ素・鉛・カドミウムなどの有害金属を体の外に排出してくれる「キレート作用」
という働きがあるそうです。重金属が蓄積されると肌への血流が悪くなり吹き出物・クマなど、肌の
トラブルが起こりやすくなるようです。 女性にとっては大きな味方になってくれそうです ・・・
また消化を助ける働きが抜群で、胃腸に働きかけるリナロール・ゲラニールといった成分が含まれ
整腸作用や胃を丈夫にする作用もあり、胃の働きが活発になるので「便秘知らず」になるとか。
さらに 肉類やアルコールを多く摂取する食生活をしている男性は、加齢臭やワキガ、口臭などの
体臭が出やすくなりますが、パクチーの強い抗酸化力のパワーで、体内の臭いの元を消してくれる
そうですヨ。 体臭が気になる中高年のおっさんにも最高な食材ですなぁ~
<納豆に卵にパクチーそば、これは栄養価満点だぁ~>
その他、食欲増進・二日酔い予防・偏頭痛の緩和・細胞の活性化・体の関節や喉の痛みの緩和・快眠
作用など、素晴らしい効果がいっぱいです。 また “パクチーを食べていると蚊に刺されにくい」
とも言われています。 さすが これだけ効用があるから、独特な香りを発するんでしょうねぇ~
まだ 食べられない人は、薬だと思って食べると良いのかな。
早速「パクチーうどん」とやらを 食べに行きましょうか ・・・
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