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好きなタイ料理と最近のタイ インスタント食品って ・・・

2015年07月19日 | タイの名所、名物、料理
  
 日本でもタイ料理が 随分とポピュラーになりましたよネ。 しかも、美味しくもなりました。

そこで今日は私の好きなタイ料理と、最近 日本で発売されたインスタント食品を紹介しますネ。
私が好きなタイ料理はいろいろありますが、ベスト5は下記の料理になるでしょうか ・・・
まだ食していない方は、メモでもしておいて、日本でもタイでも 一度 食してみて下さいナ。

 

「プーパット・ポンカリー」
蟹のカレー炒めですが、卵と合えているので辛さが優しくなります。

 

「ヤム・ソムオー」
ザボンのサラダで これも辛子が入っていますが、ジューシーな甘さがあり意外な美味しさが ・・・

 

「トート・マン・グン」
海老のすり身上げですが、これはタレが甘くなりますので、ナンプラー(タイの醤油)を、少し
かけると、ちょうどいいかも。辛い料理が好きな方は、魚のすり身を上げた「トーット・マン・
プラー」の方が良いでしょうネ。

 

「コームー・ヤーン」
豚のノド肉スライスを蒸し焼きにしてあります。つけダレには辛しが入っていますが、
つけずに食べても美味しいですヨ。 ちょっと日本にはない美味しさでしょうネ。

 

「カイ・ヤッサイ」
豚のミンチをケチャップ味にしたものを、玉子焼きで包んであります。これは辛くなく子供もOK牧場。

玉子と言えば、タイ人は一年間で平均160個の玉子を食べているそうですが、日本は350個、香港210個、
マレーシア230個、シンガポール270個に比べると少ないようです。 タイは少なく日本は多いんですネ。
これはちょっと意外でした。


 そして、最近 日本で発売されたインスタント食品、結構 出ていますヨ。“anngle”(アングル)
というウェブマガジンが、まとめていましたので、ここから一部 活用させてもらいます ・・・

 

以前 出された商品は、辛い・美味しくないと散々でしたが、最近のものは日本人の舌に合わせて
辛さなども 随分と変わってきました。即時品切れで話題となった日清の「カップヌードル トムヤム

クンヌードル」なんて良い例でしょう。一般家庭にも少しずつ浸透しつつあると聞いていますので、
上記から美味しそうなものを選んで試してみて下さいナ ・・・

 

また、江崎グリコから8月末までの期間限定で、タイのラープ味風のプリッツを、14日から
発売しています。今までもトムヤムクン味のブリッツは有名ですが、ラーブ味はどうでしょう。
(ラーブはタイ料理の一つで、挽き肉を香草やナンプラーなどで味付けたサラダのこと)
 上記の料理や商品のなかで、あなたは どのくらい食しましたか ・・・  


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