おはようございます。Pommeです。
今年のまだ雪があった頃、お客様からブランデーケーキのご注文をいただきました。
私は、フルーツの入ったもの以外は、引き出物くらいでしか食べたことがなく(恥ずかしいです)調べて作ってみました。でも、お客様の好きなお酒がじゅわっと染み出る、プレーンな美味しいケーキにはなかなかなりません。
刷毛でペタペタ、それともなみなみ入れたお酒にくぐらせる??
何回も作りました。寝かせる時間をとらないと染み込まないし、味見のし過ぎでブランデーを見たくなくなる…
最終的には、お酒多めのはけ塗りを重ねたものをお渡ししました。
こんな人がつくっていいの??と思われるかもしれません。でも新しいものを作るときは必ずあって、それもきっと楽しんでやる気持ちが大切なのかもしれない、と終わってから思いました。
その方から昨日ブランデーケーキのご注文があり、びっくりしたけれど、食べていただいていたことが何より嬉しく思いました。お客様の暮らしの中にお邪魔している。責任が重く反省の日々ですが、楽しんで作らないと、お客様に伝わってしまいますね( 〃▽〃)

今年のまだ雪があった頃、お客様からブランデーケーキのご注文をいただきました。
私は、フルーツの入ったもの以外は、引き出物くらいでしか食べたことがなく(恥ずかしいです)調べて作ってみました。でも、お客様の好きなお酒がじゅわっと染み出る、プレーンな美味しいケーキにはなかなかなりません。
刷毛でペタペタ、それともなみなみ入れたお酒にくぐらせる??
何回も作りました。寝かせる時間をとらないと染み込まないし、味見のし過ぎでブランデーを見たくなくなる…
最終的には、お酒多めのはけ塗りを重ねたものをお渡ししました。
こんな人がつくっていいの??と思われるかもしれません。でも新しいものを作るときは必ずあって、それもきっと楽しんでやる気持ちが大切なのかもしれない、と終わってから思いました。
その方から昨日ブランデーケーキのご注文があり、びっくりしたけれど、食べていただいていたことが何より嬉しく思いました。お客様の暮らしの中にお邪魔している。責任が重く反省の日々ですが、楽しんで作らないと、お客様に伝わってしまいますね( 〃▽〃)
