お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

お菓子

2015-06-12 18:58:29 | お菓子
こんばんは。Pommeです。

最近はコンビニでも、フロランタン、スノーボール、大きなチョコチップクッキーなど、手作り風お菓子が100円ちょっとで売っています。食べてみると、普通に美味しかったです。 さすがに今はバターが手に入りにくいため、ショートニングやマーガリン等も使って価格を抑えているようです。
先日行った百合が丘のケーキやさんでは、レーズンサンドが 250円、エンガディナーも同じくらいの価格でした。でも、美味しいのでプレゼントや
自分へのご褒美?などに、購入する人が
多いのではないでしょうか。有名なお店はやはり人気ですね。

こんなとき、自分の作ったお菓子を選んでくれる人は、どんな方なのでしょう…と考えると、付加価値をつけることが大事になってくるのですね。
付加価値とは言えないかもしれませんが、大量生産ではなく、少しづつ。メッセージクッキーなどのご注文があった場合は、その方の為に丁寧に作ります_(._.)_








野菜のお菓子

2015-06-10 15:26:16 | お菓子
こんにちは。Pommeです。

人参を使ったお菓子を作ることになりました。 人参は、カレー、スープ、煮物、サラダ、何にでもよく使います。
何でわざわざお菓子にするの?と思われるかもしれません。
でも、地元の農家の方が育てた美味しい人参を、何か足したり引いたりして
新しいものを作れたら、話題にもなるし、こんな食べ方もあるのね、と知ってもらえたり、面白いですよね。
栄養も、かなりあるはずです。

日持ちの点で心配なこの時期、これなら気に入ってもらえるかも!というお菓子ができますように。


地元の食材を大切にすること

2015-06-09 08:51:13 | ひとりごと
自分で育てた野菜や果物を使ったお菓子を作れば、無農薬で安心なものが作れますが、手間をかけてあげないと、
うまく育たないですよね。

今年は、長年元気だったプランターのブルーベリーが枯れてしまいました。
植え替えなかったから、疲れてしまったのかもしれません。遅いかもしれませんが植え替えてみます。

ブラックベリーは、枝をカットして誘引しただけですが、沢山の実がなっています。お世話を忘れてしまう人にもお薦めです。
ピューレやジャム、タルトなどにできるでしょうか・・・
去年いた青大将くんには、今年は来てほしくないです! 自分史上最大の叫び声を出してしまいました………

高津さんのいちという市があり、私の憧れの女性起業家の方が、お菓子作りを頼んでくださることがあります。
地元産の物を大切にしていて、行動力があり、いつも人へのさりげない気遣いがあるかたです。
お客様に喜んでいただくお菓子を作るには、どうしたらいいのでしょう……
考えながら暮らしていきたいです。

自分の思いを文章にすること

2015-06-08 08:03:03 | ひとりごと
すくらむ21で先生の講座を受けはじめてから、今まで全く気がついていないことがあまりにも多くて、それを全て行うのは難しいけれど(努力ですね)教えていただいていることが、何よりもすごいと感じています。

ブログは、すくらむ21の見本市に出展させていただいたとき以降別のところで時々書いていましたが、いつ更新するか決まっていないため、あまり見ていただけないものになっていました。

できるだけ目立たないところにいたい自分がいて、なかなか発信することが難しい・・・・
自分を全部は変えられませんが、そういう努力を少しづつしていきたいです。

更新することは、時間がかかるけれど大きな意味を持つ一歩なのですね。
(毎日更新は目標にします(’-’*))
パンの大きさ、今回は大丈夫でした!







6月6日の授業

2015-06-07 00:25:55 | ひとりごと
今日の商人デビュー塾は、「物販、サービス業の特徴の整理・把握と成功事例の紹介」
でした。

小売店が減ってきていること、ネット販売が増えていることなど、実際に自分の生活に置き換えてみてもよくわかりました。
商品に付加価値をつける事の大切さも
、ただ作って売るだけでは、お客さんにはよくある魅力のないものになってしまうかもしれません。

商品ではなく、顧客中心に考える、ポスティングなどの地道な行動、自分からの挨拶や態度など、先生の講義の中には大切なキーワードがたくさんあり、頭の中が一杯です。

サンドイッチ用のパンを久しぶりに頼まれて夜中に焼いていましたが、
発酵がうまくいかずに、長さが足りなくなってしまいました!!

明日の朝再挑戦したいです。