大豆たっぷりのヒジキの煮物です。
丸大根を大きく切って、小エビ(オキアミ) で味付けました。
付いていた葉っぱの軸も 彩りに入れてあります。
5分の時、硬くて驚きましたが、10 分で柔らかになりました。
この2品 薄味にしたつもりです。
お砂糖も使っていません。
これでまた 野菜ファーストができます。
今度は 沢山ある 銀杏の食べ方を 考えなくちゃ!
大豆たっぷりのヒジキの煮物です。
丸大根を大きく切って、小エビ(オキアミ) で味付けました。
付いていた葉っぱの軸も 彩りに入れてあります。
5分の時、硬くて驚きましたが、10 分で柔らかになりました。
この2品 薄味にしたつもりです。
お砂糖も使っていません。
これでまた 野菜ファーストができます。
今度は 沢山ある 銀杏の食べ方を 考えなくちゃ!
朝起きると雨が降っていた。パジャマの上にちゃんちゃんこを羽織って 玄関前のプランターを 覗く。今朝は パンの間にこの若葉をはさんで食べようと 収穫してきた。
ふたばがあって、次に刻みの無い長い葉っぱ。そしてギザギザの本葉が見える。
この香りが好きである。
例の フランスパンのサンドに、たっぷりはさんで いただきます。
焼き海苔をちぎって、即席味噌汁。これを ゆっくり飲んで 野菜ファーストのつもり。
サンドの合間に、りんご、プルーン コーヒー。
この2日間 お料理をする気が無くなって、ヒジキも キュウリも悪くなりそうだ。
加えて今日のこの天気じゃ、ボーっとしちゃうねぇ。 困ったちゃんの わたし。
今朝 テレビでは 完成した 国立競技場を紹介していた。
なんと! 冷房の設備をしなかった! と。
2020 東京オリンピックに使用する 当面の最大の目的でさえ、冷房無しでは不安なのではないか?
暑さ対策で、札幌に変更した競技もある。
温暖化で暑さが厳しくなることは 容易に想像できる。
ならば どうして 冷暖房の設備をしなかったのか?
オリンピックが済んだら、直ちに民間に払い下げする予定で、冷房はその買い主が設備すれば良い‥ なんて 計画なのか?
私の小さい頭では、考えても分からない。
大鍋に作った野菜の汁を 食事のたびに 5分かけて食べて、野菜ファーストをしていたが、もう疲れてしまいました。
今夜は、温泉で湯上りにトマトジュースを飲んできたのを、野菜と考えて、晩ご飯には、こんな物を食べました。
ファミマの「 石窯パリジャンサンド」。レンジで温めると チーズが溶けてとても美味しい。お気に入りのパンです。
きゅうりの漬物、ゆで卵 かぼちゃの煮物、ヨーグルト。
こうして 時々気分転換しながら、頑張ります。
大好きな「みをつくし料理帖」の放送がありました。
ドラマの冒頭、小松原の頭に付いていた物は、ホウキグサの実でした。
トンブリを食べた事があります。畑のキャビアです。
ひたち海浜公園のコキアは、子どもの頃から知っている、ホウキ草です。本当にこの草で箒を作りました。
今日のお葬式の移動の車の中で、コキアが話題になりました。 今日は コキアの日だなぁ。
このトンブリを、トロロご飯にかけて、素敵な料理ができました。
澪ちゃんと、小松原がひかれ合っている事は 前々から知っていたけれど、今日は切なくて、私も困りました。
好きな人と 一緒になるのは とても難しいのです。