どなたか教えていただきたいんですが、
新潟5大ラーメンってあるじゃないですか。
その内の一つ濃厚みそラーメンについてなんですけど、
五大ラーメンの濃厚みそって「こまどり」系じゃないとダメなんでしょうか。
みそって濃厚が普通で、
全国どこにでもあるじゃないですか。
だから「こまどり」系じゃないと地元ラーメンと認められないのかなと思いつつ、
でも「こまどり」系って他に東横と東光だけのような。
それで五大っていうのも?
と、堂々巡りしています。
解説コメントいただけると助かります。
そんなことを思いつつミニストック-16は基礎工事が進んでいます。
1日で組み上げた鉄筋以降、
型枠も1日で作ってもらって、
アンカーボルトも1日でセットしてもらいました。
私は1日で型枠の寸法や
アンカーボルトの位置を全数チェック
よーし、コンクリートも1日で打っちゃいましょう。
準備は万端
コンクリートの打設工事は季節によって変えています。
簡単に説明すると、
夏はいかに早く打つか。
冬はいかにギリギリまで遅らせるか。
遅らせる理由は、こってりコテコテのコンクリートを使うから。
この時期は固まるのが遅いので、もうすでに半分固まったようなコンクリートを使います。
単純な理屈ですが、そうするとどのようなことが起こるのか。
こってりコテコテのラーメン屋に行くと床がつるっつるっで危なっかしいですが
こってりコテコテのコンクリートはガチガチで動きません。
こってりコテコテが型枠内でちゃんと混ざるようにしっかり撹拌する。ただし、やりすぎるとコンクリートが分離するのでぎりぎり手前でやめる。
こってりコテコテはなかなか平滑にならないので、しっかりと撫でる。ただし急ぎ過ぎるとコンクリートが崩れ落ちるので場をしっかりと見極める。
つまり、急ぎ過ぎずにゆっくりやる。
そしてじっくり寝かせる。
もうホント身体の芯の中の芯まで冷え込んでしまったからなのか、
なんか不思議とラーメンが食べたくなりました。
今日はやっぱり!
新潟6大ラーメンに押したい麻婆ラーメンにしました。
ちなみに味噌は大形のぼん蔵が大好きです。
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