残暑厳しいですね。
この夏は夜になっても暑いままでした。晩御飯作ろうとキッチンに立つと暑さは倍増。やっとの思いで作った所で、肝心の食欲が・・・。
そんな時の我が家の晩御飯は、作るのも暑くなく、食べるのもするすると入る肉みそうどんが大活躍でした。
半欠けの生姜をみじん切りにして、豚ひき100gと味噌大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1を良く混ぜます(2人前)。
「端あけラップ」をしてレンジで3分40秒。
再度ラップなしでレンジ2分20秒。
以上。
あとは、うどんなり、ご飯なり好きなのにトッピングしてください。
保存も効くので朝ご飯とか、面倒臭い時とか気が向いたらいつでもOK。
暑くなーい。
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