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新潟市の住宅設計事務所ネイティブディメンションズ=狭小住宅や小さい家、構造計算、高気密高断熱が好きな建築士のブログ

PARBATI

2011-12-29 23:34:31 | 食・レシピ

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東区の末広町(旧エベレストキッチンがあった所)にあるインド・ネパール料理店のPARBATI(パルバティ)さん。

今月すでに3回行ってます。

とてもお話し好きで優しいお店の方々とのお話も行く楽しみです。

もちろん料理も最高。

ホント色々度肝抜かれます。

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大きすぎてびっくりするナン。

おかわり自由ですが、1枚でお腹いっぱい。

でも、美味しすぎるので、食べ始めは「今日こそ2枚」と思わせるナンです。

作っている姿も格好いい。丸いネタを手際良くぱちぱち左右に振ると涙型になります。

(ちなみにナンが食べきれなかった時は、お土産で持って帰りましょう。冷凍しておいて、小腹がすいた時にミートソースとチーズを乗せてチンすればお手軽にナンピザが食べられます)

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そのナンをカレーに浸していただきます。

平日ランチのチキンカレーセットはなんと¥499

ついでにお知らせすると土日限定でバイキングランチ¥1100もあります。このランチは来春までお休み中ですが、1週間まるまるお得な価格でインド・ネパール料理を楽しむ事が出来るんです。

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辛さは香辛料0と1~5までの辛さが選べるので子供も安心。っていうか寧ろ子供が行きたがるほど好き。

子供のランチなんて、このボリュームで¥380。

いいの?

だって、この他にデザートが付くんですよ。

今私の楽しみは、辛さへの挑戦。

先ほど辛さは1~5とお伝えしましたが、実は裏メニューがあります。

行くたびに辛くしていますが、現在辛さ15までクリアしました。

一応お店の最高は25。

この段階を踏んでいる感じが最高に楽しいです。

余談ですが、実はこのお店今年オープンしました。

それまでは仙台で3店舗展開していたそうです。

仙台で3つお店を開いていたと言う事は、それだけ価格も味もお勧めだと言う事。

もう一つは、震災でお店をなくしたそうです。仙台を諦めて新潟で再出発したとの事です。

応援したいという思いもありますが、それ以上に気さくなお店の方々が作る料理は絶対にお勧めです。

1週間通えるお店です。

その後、いただいたメニューです。

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ベジタブルカレー(画像のカレーは辛さ2=日本の中辛より少しマイルド)

ごろごろした野菜がたっぷり入っています。

日によって違うかもしれませんが、この日はじゃがいも、人参、椎茸、カリフラワー。

崩れたジャガイモで全体的にマイルドな味になります。

かなりお勧め。

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バターチキンカレー(画像のカレーは辛さ0=小さな子供向け)

辛いスパイスは一切入っていません。凄く複雑な味のトマトペーストだと思ってください。

バターチキンだと生クリームも入っているので、とりあえずインドカレー初挑戦の方にも向いています。

辛さはお好みで。

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ダルカレー(画像のカレーの辛さは25=もはや店員さんが心配するレベル。注文すると3回くらい本当にいいの?と聞かれます)

インドではメジャーな豆のカレーです。

豆の甘味とどろっとした触感が最高にカレーを引き立ててくれます。

私の中では1位か2位かという所。

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キーマカレー(画像のカレーは辛さ35=とりあえず私だから出してくれた辛さ。店員さんはただただ苦笑い)

ご存知挽き肉カレー。

やっぱりサフランライスがいいですね。

他のカレーに比べると油の分だけ少し重たい感じ。

腹すかしにはもってこい。これでナンを何枚でもお替わりして下さい。

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コチラがBランチ¥820

安すぎます。

絶対に家庭では味わえない味が¥820ですよ。

この価値は凄いと思います。


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