しまじろうぼっちゃまが~お姉ちゃんの勉強イスでまったり眠っています~(*´ω`*)
朝日に照らされるねこがぷぷぷカワユス~鼻や耳をつまみたい←ねこバカ
そゆことするからねこに嫌われるわさ~ヒゲ引っぱったり逆毛立てたりシッポつまんだりww
さてこの日はダンナちゃんに時間ができました~トイレはほぼ完成したし田植え待機
そろそろ食べたいと思っていたのよ~打ちたてうどん(人´∀`).☆.。.:*・゜
まだ残ってたんだ三里うどん本舗の白鳳~国産粉ではなくASW(オーストラリアスタンダードホワイト)
なので~加水の仕方はいつものすずらんと同じ扱いでいーのかな?
室温20℃湿度53%で塩分濃度10%加水率は50%~500gの粉に水225g+塩25gね
グルグル混ぜたらボソボソ状態でちょっと一休み~左の1kgしずくちゃんはナニ?
ダンナちゃん「お世話になった水道屋さんに高級国産粉Aでおすそ分けするが」ソカ
ボソボソ玉を踏んで丸めて踏んで丸めて~3回繰り返せばグルテンがしっかり結合(゜∀゜)ノ
踏んだ感触で加水が合ってるかどうかも~だんだん分かるようになってきたみたい~
1kg玉は半分にカット~ビニール越しでも活断層がクッキリ拝めます~ナムナム
ツヤツヤ玉に変身をとげたトコロで7時間ほどお休みください~∠( ゜д゜)/ヘンシン!
山雀師匠に分けてもらってる~恐ろしくキメの細かい打ち粉を振ったら始まりだよ~
うどん玉をある程度まで平たくしたら~麺棒に巻いてギュンギュンのばしていきまする
均等にのびるワケではないので~あっちへクルリこっちへクルリ回しながらの作業(*´∀`)
パタパタ触って生地の厚みチェック~厚い部分は麺棒でゴリゴリのばして均等に
ダンナちゃん「あれ?なんかどんどん生地が乾いてくる気がする」ナヌ?ヽ(`д´;)ノ
温度湿度計を見ると湿度42%?ダンナちゃんスピードアップで手早く手早く
下がった湿度にはお湯を沸かして部屋の空気に潤いを持たせます~ヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノアワワ
切るときに麺がくっつかないよう打ち粉を振りながら~重ならないようにたたむね
麺切り台が欲しい欲しいと去年からゆってるけど~なかなか買いに行く機会がなくて
今日も3000円の包丁で手切りでやんすよ~立って作業できる場所も欲しいね~(;^ω^)
とうやく師匠の教えによると軽トラの荷台にコンパネ敷くのがイチバンらしいよ~ブハハ
水道屋さんへご贈答分はパッケージして~茹でるお湯も準備おっけー( ̄ー ̄)b
うどんを13分茹でながら天ぷらを揚げたら~残り5分でやってみたいことがあるの
玉ねぎニンジンしめじシーフードミックス~キャベツにモヤシを炒めたら水250ml~(゜∀゜)ノ
スーパーで見つけたちゃんぽんうどんスープの素で~和風ちゃんぽんを作ります
あと1分?釜あげ麺を卵にまぶして釜玉ウマー!さながら戦場のため画像ナッシングww
釜玉をモグモグと咀嚼しながら冷たい流水で麺を洗います~手触りなめらか~(人´∀`)
初心者の頃はこの時点で麺がかたかった~サスガ中級者に毛が3本←オバQかww
うどんの切れ端も入ったあったかいかけうどん~この切れ端が美味しいの~(/ω\)イヤン
冷たいざるうどんは後からじっくり食べるでやんすよ~ちょっと待ってて
ちゃんぽんうどんの味が気になる~スープがマイルドでコレが和風だし?中華ではないw
けどもっそいミルキーで牛乳やバターを足せばスープパスタとかイケるかも
いやべースが和風だからブイヨンを足すべきだろうな~それもうどんと合いそう(*´ω`*)
やっぱこの粉はクリスタルやね~ムッチムッチした食感がたまりませぬ~
三里うどん本舗の大将が作るうどんには遠く及びませんが~雰囲気は味わえる(ノ´∀`*)
冷たいざるうどんをマジマジ見つめるダンナちゃん~この粉もエッジがキレイにできてる
なんですずらんだけはキレーなエッジが立たんがやろう~って唸ってら。゜(゜^∀^゜)゜。
知らんがな~じゃあ次はまたすずらんで作ってチョーダイ~アタシは毎食麺でもおっけ
ダンナちゃん「子どもが飽きるって~ってか毎日うどんはボクも飽きる」
アレ?ダンナちゃんはただのうどんスキーで麺バカではなかったか~(ノ∀`)アチャー
ちゃんぽうどんはマジ美味かった~ダンナちゃんは「自分好みのうどんが食べたい」とゆー思いだけでうどんを作ってるから~アタシみたいに何時如何なるときも麺とゆーワケではないらしい。゜(゜^∀^゜)゜。
ワタシバカよね~おバカさんよねー♪ってわんぽっち♪