2F作業部屋でPCに向かっていると~遠くでしまじろうぼっちゃまの声がする~゜(∀) ゜エッ?
しまじ「にゃ~ん(ただいまあ~ココ開けて!)」うおおっ!窓の外からご帰宅かいヽ(`д´;)ノ
スチャッと床へ降り立ちナニゴトもなかったかのようにスタスタ1Fへ下りてく~ハッ!
ちょww待てしまじ!カラダ拭いてないしナゾの植物がイッパイくっついてる~マタカ!
もーココは玄関ではないんだよ~プリプリ言いながらしまじをゴシゴシ拭きあげます
さてこの日~お仕事が終了して帰宅するとダンナちゃんがうどんを作ったとな\(^o^)/
ダンナちゃん「それが久しぶりに1kg打ったら~まだウマいコト踏み込めんがよ~
生地の寝かしで気温が低くなりすぎて~かたくなった」
やはりうどんの踏みは手際・・・いえ足際?の善し悪しが出るのでしょうか~(;^ω^)
見た目にはいつものすずらん麺~今日は加水率52%だそうです10%塩水520gね
コレは茹でてみないコトには分からないぞよ~隣でチャンポンの準備するね~
玉ねぎニンジンえびを油で炒めたら~白菜も入れて水300mlとチャンポンの素をイン!
もうすぐ12分経過だよ~もう茹であがる?
ハイハーイ釜玉久しぶりにやっちゃうよーん!10秒でタマゴをからめて10秒で撮影ww
10秒でダイソンバキューム~アツアツでキュッキュと弾力が~味わう時間も10秒!
けたたましくなるタイマーに急かされながら麺を水洗い・・・おや?手触りにゴツゴツ感
コレ冷たく食べたらかなりカタそうだよ~ざるうどんはちょびっとだけにしよう(; ・`д・´)アセ
ではでは今日もお疲れちゃーん!おだしゴクゴクぷっはー・・・キリッとカツオ味
温かいかけうどんはそんなにカタさはないけど~ちょっと粉っぽさを感じるね(´~`)
いつもならもっと透明感のある味なのに~ダンナちゃんのコンディションなんだろうな
トートツにカリッカリに焼いた油揚げが食べたくなりました~冷たいざるはカタイよ(´゜ω゜`)
ギュムギュムと弾力を噛みしめながらルービーゴクゴク~うどんとルービーしあわせ
コチラも久しぶりですちゃんぽんうどん~こう寒いとアッツアツの食べ物が欲しくなる
クリーミーで濃い目な味のちゃんぽんスープに~個人的好みでトロミをつけてます(ノ´∀`*)
コレいちばん食べやすいかも~しかしダンナちゃんがショボーンです・・・
「残り500gの麺を友達にやるつもりやったけど~これほどデキが悪いとは」
うどん作りに関してはホントにストイック~痛む足でこんだけ作れるんじゃんエライよ
反省のために山雀師匠から教室のレシピを分けていただきました~(ノ∀`)アザーッス
山雀師匠「すずらんにこだわり過ぎるとソコまでやき~もっといろんな粉を触りなさい。
失敗するコトは目に見えていても~いろんなタイプの粉から学ぶことが大切」
ですってよダンナちゃん~失敗を恐れてはなりませぬと師匠は申しておるぞよ
本日のオマケ・・・・・・・|/゜U゜|丿
まっくろくろすけが膝の上に登ってきたので肉球を触るよ~ちっこくてフワフワな肉球
ホントにあなたの体毛はシルキーで撫でて気持ちイイのよ~こんなタオルないかな?w
くろすけ撫でると「くるっくー」と言います~ねこの鳴き声にしてはかなりヘン。゜(゜^∀^゜)゜。
失敗してショボーンとか無縁の生物・・・っ!
うどん修行1年くらいで季節によるうどん粉の扱いがマスターできると言われますが~毎日触っているワケではないので3年目に突入してもまだまだ中級者に毛が3本のダンナちゃんでございます(`・ω・´)ゞ
成長し続けることが大事だってーってわんぽっち♪