おんもが恋しくて窓でロイロイするしまじろう坊ちゃま~うん外は大雨なんですよねーd(*´∀`*)
カワユクすりすりしたって窓は開けませんよ~雨がふきぶってくるやおー
おんもは激しい雨なんだからお出かけしたら泥んこなるよヤメテおくれ~とアゴ撫で撫で
あっ・・・指に食いつかれた!もー短気な高血圧ねこめ~ヽ(`Д´)ノウガー
そんなこの日はお仕事が終了したオツカレな夕方にケータイを見るとオットからメールがきちょる・・・
「うどん作ったよ」やったー!夕食はうっどーんうっどーん早く帰ろうーo(^-^o)(o^-^)o
おうちに帰るともうすでにカット済のうどん状態~福井くんで製麺中のイメージはこんな感じです
生麺が少し黄色っぽくてめっちゃやわらかいよ~コレは三里うどん本舗の白鳳?加水多すぎやない?
ダンナちゃん「三里の大将がオマケで1kgくれたヤツ~打ってもナニか分からんかったで」
打った感触は以前分けていただいた北海道の粉に似てると申しております~(人-ω-)←分かりづらいw
いつものように12分茹でて卵黄+しょう油の器へイーン!グルグル混ぜて釜玉ずぞぞぞz-
茹でたての釜あげ麺ってもっとムッチモッチするもんやけど~これプリンプリンって感じ!∑(゜ω゜ノ)ノウヒョー
加水が多めかと思ってたのにフシギな弾力がある粉でやんすよ~ああ13分のタイマーが鳴った~
流水で洗って打ち粉を流して冷たくなったうどんは手触りが少しかたく感じる~ナニこれヘンなのー!
生の状態であんなにやわらかかったのに~ちょっぴり茹ですぎたかと思ったのにフシギな粉や
だけど表面は恐ろしくなめらかでツヤッツヤなの手に吸いつく感じー
子どもたちーゴハンだよ~久しぶりにおとーさんのうどんだよ~(/^▽^)/
チルドレンは冷たいうどんを濃いつゆで食べたいとな~二人とも仲良くざるうどんでやんすー
しまった!ざるうどんに海苔をかけ忘れちゃった~・・・えっフツーはかけない?いやアタシは欲しいッスw
そして大人はかけうどん大好き~今日の手作りおだしは上品味で美味しいよーダンナちゃん
このうどんを温かく食べたらコレがまためっちゃやわらかいの~だけど粉の味がクリスタルで爽やかー(´~`*)
もちろん大人もざるうどんをいただきまーす!ダンナちゃん特製かえしで作った濃いめのおつゆ
なめらかな舌触りにムチッとキュムキュム~これは冷たいざるがイチバン正解かもーウヒョヒョ
弾力が心地よくって箸が進むわ~ってか社長(次女)が猛スピードで爆食アーンド完食!
もっと食べたいってかー?よしよし大人の分もお食べお食べ~(*ノωノ)
さらにうどんには欠かせない天ぷらを慌てて作成~子どもたちが大好きなちく天は外せない
Aコープかがみで購入した河村蒲鉾店の2本で200円とゆーチクワどす~(人*´∀`)
少々お高めだけど上質な練り物って感じムフ~肉厚でプリンプリンな歯ごたえがターマラーン
ダンナちゃんの大好きな玉ねぎのかき揚げだってモチのロンで忘れてはおりませぬーw
ナス天モグモグのいろんなうどんツルツル~おだしとルービーをゴクゴクぷっはー!(*゜▽゜)=3
今日も1日お疲れちゃんだっぺやー美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
まがみのお弁当を片付けたらくろすけ嬢ちゃまがハタと我にかえりましたー「なんか首がヘンでっしゅー」
ケリケリのガブガブであっとゆー間に結び目を見つけて器用にほどいちゃった~(´・ω・`)ショボーン
重さはないハズだけどやっぱ違和感があるのか~んっ・・・?ほどけたリボンに嬢ちゃまの目がキラーン
ナゾのうどん粉は国産粉であることは確かだと思うけれど食べてみてもフシギな食感でやんした~茹で中はずっと透明だし茹で後の時間的変化がハゲしく早いし・・・そして準備不足で遊びうどんがほとんどできませんでした~ (T∇T)タハー
ダンナちゃんまた作ってねーってわんぽっち♪