夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

土州屋へ行きたいな~(*゚▽゚)ノ

2018-08-28 05:24:58 | お店の冷たい麺

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーをちょっと下からアップで撮ります

近づきすぎると茶色い体毛が薄く映ったり濃くなったりするのは光の加減かな?(*´з`)

そしてカメラが近づきすぎるとしまじのゴキゲンもだんだん悪くなってくるのね

脂質ばっかため込んでいますがモデル資質はゼロねこですきにー

そんな昨日はあのお店に冷やし第三弾が登場すると知って帯屋町へゴーゴー

中華そば 土州屋 高知市帯屋町2-1-29 明朗ビル1F TEL088-871-1279 営業時間AM11:00~PM20:00 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場 なし(伊予銀行隣のコインPにとめたよ) 

8月半ばから登場予定と伺っていたのでいまかいまかと待ちかまえておりましたぜ~(o゚▽゚)o

店前に立つだけでイイ香りがほわわわ~んと漂ってて空腹にしみ込みまする

ノレンをくぐれば人見知り三段の向阪さんこんにゃくわ~先日はお世話になりました(`・ω・´)ゞ

おひやが到着する前からさっそく冷やし第三弾をお願いします

向阪さん「早い早いwwお酢をきかせたうんと酸っぱい冷やしそばとかいかがでしょうか?ニヒ」

ノンノンそれは全力で断る!フツーの冷やしそばをくださいませませー(・`ω´・ )ムー

ワタシが酸っぱ最弱なん知っててそゆコト言ってるでしょ?ふだんはうんと寡黙やのに

そうか!ワタシがチェック柄じゃないからかも?前日まではチェックだったのよー(ノ∀`)アチャー

などとおしゃべりしていると~秋刀魚と親鳥の冷やしそば850円がキターヽ(*´∀`*)ノ

センターには親鳥の生姜煮スライスと玉ねぎみじん切りにカイワレとオクラの緑が

サイドにはメンマと照りがマブシイ煮玉子にワサビではなくすりおろし生姜がトッピング

では透きとおるスープをずずずzーっと優しい旨味に節の香りが唾液腺を直撃!ウヒョー

そして本来はストレート麺なのに茹であがるとちょっとちぢれる中太麺さまがこんにちはー

冷たくしまってなめらかな舌ざわりにプリッとした噛みごたえが独特な熟成麺でやんすよ(´~`*)

親鳥の深いコクに燻製香が鼻をくすぐる秋刀魚節とクセのありそうな素材なのに~

トータルがもっそい優しくってあああ今年も暑かったねオツカレちゃーんって感じ( *´艸`)

秋刀魚のお姿はないけれど節の旨味がハマるねコレ

カツオ節みたいな製法で秋刀魚を蒸して燻すってそんな節があるもんながやね~( ゚Д゚)ヘー

風味が強そうで旨味だけが抽出されてるあたりがサスガ豚骨魚介のパイオニアだっぺやー

親鳥スライスをちょびっとずつかじると味が濃くて弾力が強くて噛めば噛むほどぞよ

煮玉子に悶絶しながら麺ツルツル~生姜を足しつつ優しいスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「昨日食べて今日発表できるなんて珍しいでっしゅーね!にっへ~~」

通常だと食べて1週間くらいかかるんだけど急いでいるのには重要なワケがあってね(*´σー`)

コチラの冷やしは1日10食限定で20日分しかないそーなので9月半ばでオシマイですわよー

 

 


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「今回の冷やしは冷たくてキンキンなラーメンではなく酷暑で疲れたカラダを優しく冷ますようなイメージ」で作られているんですってなんとなく分かるな~~8/27から20日間限りの200杯限定なのでお早めに―(*´▽`)ノ

秋刀魚節って美味しいのねーってわんぽっち♪

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