しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー今日はドリアの日なんですって( ゚Д゚)」
しかも昭和2年横浜のホテルニューグランドで誕生ってドリアが日本生まれとは!
ワタシはドリア大好きやけどダンナちゃんとお姉ちゃんはグラタン派で(*´з`)
社長(次女)にいたってはベシャメルソースがあまりお好みじゃないからなー
家族がみんな食べ物の好みが違うって主婦は毎日タイヘンなんだぜメレぼんぼん(ノ∀`)
そんなこの日はお仕事帰りの朝からハラヘリでコチラ!
らーめん食堂一心namihana 高知市大津乙453-9 TEL 不明 営業時間AM10:30~PM15:00 PM17:00~20:30LO 定休日 木曜 地図はコチラ 駐車場 店舗横2台と店舗北側に7台
到着がジャスト10:30だったのでいままさにOPENですのよお店のお兄さんおはです
この日は朝から肌寒かったので鶏白湯をもういちどと思っておりましたが
お店のお兄さん「鶏白湯はいま仕込んでなくてスミマセン(;´・ω・)」そっかー
そうっ気温が下がってくるとアツアツのスープが恋しくなるお汁大好きイッツミー
だけどメニューを見ちゃうとまた旨だれそばや汁なし担々も食べたいキモチに
ええワタシは優柔不断なのです!お久しぶりな汐らーめん700円がキターヽ(*´∀`*)ノ
ココでご店主の川内さんも登場ぞよ今回はスタンダードをいただきますぜ
いざっスープをずずずzーっと鶏と魚介の清らかな旨味がああ香ばしいーっコレー
そしてコチラも細麺or太麺が選べまして細麺さまもおはようございますー
長浜系よりもさらに細い低加水麺はザックリと噛みごたえもいさぎよく(´~`*)
毛管力で旨味の複雑な汐スープをタップリと引き上げてくれますのよ
いまだにスープに使われている5種の魚介がナニかはヒミツのナイショのままで
何回食べてもただ香ばしいとしか分かんないですが(*ノωノ)イヤン
まろやかなぬちまーすとともに夕暮れどきの海=汐を感じますわよ←朝だYO!
さらに卓上の柚子胡椒は早々にドンブリのフチへスカーンとくっつけて
ジカに食して青唐の爽やかな刺激を楽しむもよし!スープに溶くもよしっ(*´∀`*)b
瑞々しいメンマにモンゼツしながら美味しく食べてごちそうさまでしたー
お隣のチタパンさんにも行ってきますねハード系にパン厚めなタマゴサンドさまー
くろすけ嬢ちゃま「今回はゆっくりおハナシできたんでっしゅーね!にっへ~」
そうそう川内さんのおハナシの中でスゴイ久しぶりに写メってコトバを聞いてさ
いまのスマホで写真撮るの写メ言わんでね!若いかたはなんて言うがやおー(≧∇≦)ブハハ
かつての携帯電話に写真機能がついたのが2000年ですってそんな前?!写真をメールで送れるから写メかー・・・いまはメールよりもLINEが主流になっちょるもんなー(人-ω-)←ヨメに来た年やw
ワタシはもうそのころには三十路だったので定着しなかったんですね(笑)