お姉ちゃんの勉強イスでくつろぐしまじろうぼっちゃまを~撫でてみます
よっぽど甘えたモードなのか食いつかないよ~そうそうねこはこーでなくちゃヽ(*´∀`)ノ
鼻の形が若干変化してくるトコロがたまらなくカワユス~ねこの鼻と口がもっそい好き~
さて先日~草やマスターから宇佐どれウルメの特製アンチョビをいただきましたヽ(・∀・ )ノ
アンチョビを使ってナニ料理しよ・・・アタシの脳内知識ではピザやトマトソースのみ
おっし知らないことは実践で学ぼう~いろいろ試してみようじゃないか!(`・ω・´)ノ
問題点その1~アンチョビは旨みが強いけどサカナ臭も強い・・・ウルメやもんね~
サカナ臭を一切許さないダンナちゃんに~ウマいと言わせられるのかな?(ΦωΦ)ムツカシー
今回のアンチョビはフィレがデカイ~こんな大きなウルメがおるがやね~ヽ(;゜д゜)ノビックリ
まずはガーリックアンチョビバターを作ってみよう~10gにキレてるバターを30g
カッチカチのバターを~600wレンジで20秒くらいかければやわらかくなるの~(ノ´∀`*)
大きめのニンニク1カケをすりおろして~刻んだアンチョビを小さじ2混ぜます
このガーリックアンチョビバターでシメジ1/3株とほうれん草1/3束を炒めるだけ~(゜∀゜)ノ
味つけは塩コショーのみだけど~アンチョビから深い味とガーリックのイイ香り
ほうれん草のバターソテーは~小学校の家庭科で生まれて初めて作った料理(ノ´∀`*)
今こうしてアレンジに成功すると~感慨深いものがありまする
タプナードソースが魚のソテーに合うならば~タンパクなものと相性がイイかも?
鶏胸ひき肉100gとショウガチューブ1cm・玉ねぎみじん切りとアンチョビ大さじ1
溶き卵1/2と混ぜて焼いて~しょう油・砂糖・酒・みりん大さじ2でつくねにしたよヽ( ・∀・)ノ
あー・・・アカンつくねの中からサカナ臭がするね~コレはつくねに混ぜるのではなく
ソースにアンチョビを使うべきでした~失敗(´・ω・`)ショボーン
つくねに使った卵の残りにクレイジーソルトをパラパラ~塩コショーでもおっけです
油にアンチョビ小さじ1を入れて~アンチョビオムレツにしちゃえ~ヽ(゜∀゜)ノ卵大好き
とろとろオムレツを茹で置きブロッコリーにかけて~うはは巨大サイズで食べたくなるww
やっぱアンチョビは使う量がポイントでやんすね~イカに旨みを出してサカナ臭と戦うか!
問題点その2は料理ごとに使うアンチョビの分量やね~マスター難しいよう(;´д`)ノ
お次はジャーマンポテトに挑戦!じつは1品料理として食べたことがない・・・(;・∀・)
ジャーマンポテトピザとかジャーマンポテトたい焼きなら食べたことがあるけれど
コレまた味の正解を知らないで作っちゃうよ~ビバクックパッドヾ(*´∀`*)ノ
ジャガイモ3個は皮むきくし切り600wレンジで6分~塩コショーと小麦粉大さじ1フリフリ
ウインナー5本は半分に斜め切り~ニンニク1カケと玉ねぎ1/2個はスライスに~(゜∀゜)ノ
小皿の調味料は~しょう油小さじ2・マヨ先生小さじ1・コショーとバジルパラパラ
油大さじ1にニンニクと刻みアンチョビ小さじ1を入れて炒めます~(ノ´∀`*)
そして玉ねぎ→ウインナー→ポテトの順番で炒め合わせてさらに強めの塩コショー
仕上げに小皿の調味料をジュワーっとからめたらできあがり~ヽ(*´∀`)ノ
辛味バカとしてはもっとコショーを効かせて~スパイシーにしたかったトコロでやんすが
子どもも食べるのでジョーシキ的な量にしときました~
仕上げのマヨしょう油がイイ仕事してるよ~ぜんぜんアンチョビのニオイがしない(*´ω`*)
子どもたちやダンナちゃんにも絶賛いただきました~
じつは草やメニューからヒントを得てアンチョビドレッシングも作ったのですが~アンチョビの量が多すぎてダンナちゃんから不評を食らったので割愛しました~。・゜・(ノ∀`)・゜・。
アンチョビウマいけど難しいーってわんぽっち♪
勉強熱心だわ。頭が下がる。
アンチョビの塩けが結構難しいですよね。
ドレッシングは、本当に試行錯誤の末出来上がったようです。
最近は、バジルなんかも混入すごい美味しいソースが出来上がっていますよ。また機会があればぜひ!
オニオンガーリックなドレッシングを目指したのですが
アンチョビ難しいですね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
ボンゴレ・ビアンコバター風味は絶賛いただきましたよ~♪