もしもししまじろうぼっちゃま~そこはアタシのお席なんですが・・・(;´д`)ノ
気温が下がって肌寒くなると~ねこもひと肌が恋しくなるのでしょうか甘えたモード
甘えているように見せかけて~ガブガブ高血圧モードになるので注意が必要です(´・ω・`)
さて今週は友人たちと秋のパーティを行うため~師匠に麺切り台を借りました
麺切り台を扱うのも久しぶりなので~まずは練習!すずらん1kgを仕込みます(`・ω・´)ゞ
この日は室温21℃湿度75%なので~水450g塩50gとスタンダードな加水率50%
師匠の教え通り今までのデータもノートにキチンとつけてるダンナちゃん~ヽ(・∀・ )ノ
生地を踏んで丸めて3回繰り返したらピカピカのカタツムリ~チョット寝かせてダンゴに
のばして切ったら・・・あわわ麺幅が細すぎそして麺が刃にくっつく~アワ((゜゜дд゜゜ ))ワワ!!
どうやら師匠が設定してた麺幅が太いと感じたらしく~狭くしたって敗因はソコ!ヽ(`Д´)ノ
加水が多すぎ感はないもん~打ち粉が足りんかったろうかね~苦労してほぐすよ
半分はダンナちゃんの釣り仲間へプレゼント
そんな釣り友からわらしべ長者的に血鯛とネイリをいただきます~ビバ物々交換ヽ(*´∀`)ノ
アタシ鯛の天ぷら食べたい~皮つきで食べるからウロコはキッチリ落としてね~
鯛と鮭と鯖と秋刀魚と太刀魚の皮はゼッタイ食べたい~静かにねこが待ってらww
釜玉のスタンバイも抜かりはござらぬ~(ΦωΦ)フフフ…
そんな釜揚げ麺でアタシはちょっこり遊びを思いつきました~ヒントはあんかけ焼きそば
材料は玉ねぎスライス・マイタケ・キャベツ・白菜・モヤシ~冷蔵庫の中の何でも野菜
ニンジンは切らしてた~肉やシーフードがあればなおよろし~野菜を炒めるよ(ノ・∀・)ノ
合わせ調味料は~しょう油オイスター酒砂糖大さじ1・ガラスープの素小さじ2・水100ml
片栗粉小さじ2をよくかき混ぜてジュワーっとからめたら~火を止めてゴマ油を小さじ1
中華飯やあんかけ焼きそばの上に乗ってるビバトロミを~うどんで食す!( ̄ー ̄)bウマイヨ
うんうん麺が細いけどいいデキじゃない?1kg打つのも久しぶりだもんね~
うどんのデキはイイのだけれども~ココで問題発生・・・続々とパーティ不参加通知が
参加者は~場所提供のけー吉家とお好み焼き担当の幸生家とウチだけ?
3家協議の結果パーティは中止・・・せっかく麺切り台があるもんうどんだけでも配ろ( ;∀;)
さっそく2軒からオーダーが来たので初の2kg打ち~巨大カタツムリの前で悩みますエート
のばすのは1kgずつだから切らなきゃいけないんだけど~どの方向に?
ゆっくり寝かせて玉にする時間がない・・・いっぺんやってみたかった縦割りだヽ(`д´;)ノトリャ
おおお~~3回踏んで丸めた層がクッキリと見て取れます~
いつもならコレを上からグシャリとつぶしてのばすね~コレどの方向に丸めてもええの?
よく分かんないけどテキトーに1kgのうどん玉にします
玉をのばして切るまでに15分かからなくなったね~たっぷり打ち粉もふったので~(*´∀`*)
3~4回も振りくったら麺がパラリとほぐれます~カッケー
この状態でないとほぐす作業がタイヘンだもん~バッチリ成功おめでとうヽ( ・∀・)ノ
ちょうど参観日だったので~2軒分の受け渡しも楽チンだわさ
2kgの粉を混ぜるのも踏むのもタイヘンだったらしく~コレからは1kgずつ作ろうと秋空に誓ったダンナちゃんでやんした~。゜(゜^∀^゜)゜。縦割りカタツムリの層はマジで感動した~☆
明日も成功しますようにーってわんぽっち♪
3回目に踏み広げたのを三つ折りにして長方形状態にして真っ二つに
切れば正方形に近いのが2つできるので、それら2つを別々に軽く踏み
肌のきれいなほうを外側にして縁を折り込み丸めて団子にして、綴じ口を
下にして上から潰せば円盤になるよ~~。
ナルホド折りたたむとゆー手があったんだ・・・(汗
切って軽く踏んでからの菊モミモミですね~データノートに書いとこ♪