若い頃月に4か所くらいの料理教室に通っていた
毎月ディズニーランドのオフィシャルホテルの
ホテルオークラ東京ベイの中華レストラン
「桃花林」の料理長が行う
料理長の「虎の巻」にも参加させてもらってた
ホテルとかの料理長の料理教室って
調味料の分量とか適当が多いのですが
このホテルの前川料理長のレシピは細かくて
わかりやすくて家でもすぐに実践できるんです
今でも我が家の海老チリソースはこのレシピで作る
この日は「中華の一番スープの取り方」と
「海老のチリソース」を習った
実演の後は軽いコース料理も頂けて
4月の料理教室だったので
春大根と切干大根のパリパリサラダ
春野菜のクリームポタージュ
蟹入り焼売と広東風ソーセージ
もやしとニラのハーブ豚の炒め
海老チリソース
中華粥
中華粥って初めていただいて本当に美味しくて
桃花林に行ったら必ずいただくメニューになりました
夏ミカン入り杏仁豆腐
ケーキ
ハーブティー
楽しくて美味しくてためになる教室でした
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