銀杏を沢山いただきましたので銀杏ご飯を作りました
まずは殻を割りフライパンで煎り
薄皮を取り
土鍋に米+キューブだし+塩+銀杏を入れ炊飯
出来ました
美味しかったので何度もおかわりして食べ過ぎました
そういえば銀杏を食べ過ぎると中毒になるって言いますよね
どうしょう・・・・・
ごちそうさまでした
今日の土鍋、我が家に養子に来た13個目の炊飯に特化した土鍋です
この土鍋なかなかの腕前でした
ちなみに
12個目
https://blog.goo.ne.jp/nbys555/e/e23c024fb251a89bced038acae9c040b
11個目
https://blog.goo.ne.jp/nbys555/e/e9008aefdc2130853aeb22678f4a5ad1
1個目~10個目
https://blog.goo.ne.jp/nbys555/e/fb9088cf58fc1fe5bcac18b026a13e78
ちなみに銀杏炒るのは銀杏少し割らなくても大丈夫ですか??