いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

太郎の手作りごはん

2019年11月11日 | マルチーズ太郎

今日も太郎は靴下で遊んでいます。本当にこれだけは飽きない。不思議

イベントの時は太郎に手作りごはんを作ってあげようと思い
わんこごはんの本を読みまくっていましたが納得のいかない事が多くて
ペットの食育指導士さんのかかれている本。
なんか信用できなくて・・・
必ずひき肉が使われている
ひき肉ってお店によって脂身と赤身の配合が違うでしょ
特に赤身のひき肉とかの指定もなく
良いお店でも赤身70%脂身30%と聞くスーパーの安売りだとこの割合もわからない・・・
ヨーグルトもゼロ脂肪の物を与えているのにそのままひき肉を使う気にはなれない
たまにならいいのかな?「茹でこぼし」みたいな事しなくていいのかな?
脂肪をそんなに敵視しなくてもいいのかな?

あと犬って腎臓病で亡くなる事が多いと聞く
指導士の上級者という人のメニューには必ずチーズや
中華麺・そうめん・パンやシラスや桜海老とか使っている
塩分が気になるのですが・・・
多少はいいのかな?・・・・
一度しっかり勉強したくて講習等に行って見たいと思うのですが
なかなか巡り合えなくて

で、今回はプリンを作ることにしました
≪材料≫
豆乳・・・・・・・150ml(77kcal)
卵・・・・・・・・・・1個  (80kcal
)
≪作り方≫
無調整のもの買ってきました

卵1個と豆乳150mlをボールに入れ

混ぜるだけ

砂糖も一切入れずこれだけを混ぜてココットに入れたら
丁度4個とれました(1個39kcal)ラップをする
鍋にすのこを敷いて8分蒸したら出来上がり


あっ、それから随分前にカロリーの計算方法やどんなソフトを使われてますか?
という質問がありました。今、ネットで無料で栄養計算ソフト使えますよ
ワンちゃんのカロリー計算したい方是非使ってみて下さい
使い方わからない時はコメントへどうぞ
Eatreat(イートリート)・・・・ここ

うちの子記念日だし太郎の写真を外で撮った写真がほとんどない
プリンが冷めるあいだ外に写真撮影に行って来ました

でも、相変わらずクンクン臭いをかいで頭をあげる事はない

こりゃダメだで帰ってきました

プリン冷めました。美味しそうです。

ひっくり返して

断面も綺麗。いただきましたが口当たり最高

太郎も美味しそうに一瞬で食べてくれました


太郎。これからもよろしくね


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆいふぁ)
2019-11-11 09:37:11
太郎ちゃんうちのコ記念日おめでとうございます(*^^*)

おひさまに毛がキラキラ輝いて綺麗なお写真ですね♪
自然な太郎ちゃんが1番です。
いつも美味しいごはん作ってもらえて、
やさしいパパさんにお迎えされて太郎ちゃん良かったね♪
太郎ちゃんにとって嬉しい楽しい1年になりますように♡
返信する
ゆいふぁ様 (TARO)
2019-11-11 19:37:41
コメントありがとうございます
太郎のおかげではみちゃん一家と出会う事も出来たし予想もしない事が毎日起きて活気のある生活が始まっています
はみちゃんの以前のブログに
「わんこプリン」のという記事があって気になっていて情報的には
「お砂糖など人工的なものは使ってなく、素材の味」って書かれていたので作ってみました。
先日はみちゃんにお会いした時はおとなしいく落ち着いた
お姉さん的な雰囲気がしましたが、2015年のブログを見ていると、
はみちゃん昔は意外とおてんばさんだったんだ、太郎と一緒だ
なんか顔も太郎と似ていますよね。嬉しく楽しくなってきました

これからもよろしくお願いいたします
返信する

コメントを投稿