日差しがあるので散歩に行ったのですが
風が冷たくて寒い
太郎を抱いていると小刻みに震えているので
帰ろうと思ったのですが
太郎は散歩をする気満々で
いつものコースを回って帰って来た
休日はチョット遅めの朝食をテレビを見ながら太郎とのんびりいただく
太郎はのんびりではないガツガツ食べますが(笑)
コロナもまた流行し始めたのでおうち時間太郎と楽しんでいます
太郎のドッグフードなんですが出来るだけ
新しい物を食べさせたくて買い置きをしていない
ziplocのコンテナに小分けにしているのですが
フードの袋が空になったら注文する
たまに、到着が遅れハラハラする時があるのですが
今の所、間に合っている
夏場、台風や災害が多い時期は買い置きしといた方が良いですよね
今日は一緒に太郎のお年玉代わりにおもちゃを買った
ノーズワークマット
本当は人参掘りのマットを買いたかったのですが洗えると言う表示が無くて
この商品はこの写真を見て購入を決めた
太郎のおもちゃは舐めまわすでしょ
布製品は特にダニも気になるし何が何でも洗える物を選びたい
フードを入れると夢中で遊んでます
良かった
太郎の食べ物はドッグフード以外のものを与えない様にと
医師に言われ忠実に守っていて
せっかくのクリスマスも正月も何もしてあげなかった
チョット遅くなったけどクリスマスプレゼントにしようと思って
銭屋さんに頼んでいた洋服が完成してきました
銭屋さんの今年の冬の新作はニットだった
数種類の生地から選べ
スタンドカラーのリブの色も選べたのですが
この辺は全てお任せでお願いした
ただニットだけでは風が吹くと防寒効果はないとの事で
フリースを付けてもらいました
コレめっちゃ暖かそうです
早速、試着
太郎はモデルになる気なんて全くないでしょ
マテ・ストップを連呼しますが・・・・
思うような写真が撮れないのですがこんな感じ
外で写真を撮ろうと思いましたが今日も外の気温は3℃
あまりの寒さに太郎が引き返してきました
ここ2日今年最低気温で天気があまり良くないから
土日の散歩が楽しみになって来ました
最近買い物は食事をしてから行く
お腹が減っていると余計な物を買って来るから(笑)
まずはランチを食べてから
美味しくいただきました
それではお店めぐりをしながら買い物開始
つい買ってしまうのがセールになっている太郎のペットシート
いつもは900円が767円に
いつもは899円が699円に
太郎の排泄は全てペットシート
外では絶対しない
だから1日に4~5枚使う1つあれば1ヶ月はもつのですが
セールに出会うと毎回買ってくるので先程調べたらストックが
1年分くらいある
安いと言って買い込むって典型的なお金の貯まらない人の買い方ですよね
チョット反省
飼い主の失態は散歩で忘れる事に
太郎はクンクンし始めるとずっ~とその場にいて離れないので
先に行って待っていると慌てて駆けて来ます
ねえ、何の匂いを嗅いでたの?
🐶・・・・
🐶:朝から何してるの?
11日は鏡開きと言ってお供えしていたお餅を食べる日なんだ
我が家も一番小さい鏡餅を飾っているから餅が2個入っていて
縁起物だから本日中に頂こうと思ってぜんざい作りにチャレンジ
バーバの所にあった小豆を貰っていたので1人分50gを水洗いして
1度沸騰させ水を替え2回目沸騰したら
そのままスープジャーに入れてお仕事へ
帰って来ても湯気が上がっています
いい感じに出来ています
砂糖を40g入れて10分煮て完成です
餅は先日買ったレンジメートで焼いてみました
4分焼いたら焦げちゃいました。でも優秀です美味しそうに焼けました
美味しいですでも作るとわかるのですが餡子って砂糖を食べている様なものですよね
ダイエット中には危険な食べ物です(笑)
今年初のスシロー
「新春名物 てんこ盛り祭」に行って来ました
毎回タブレットで期間限定の商品を順番に頼んで
ポスターに載っている商品を全種類制覇する事にしているのですが
胃は素直で今回ネタが大きいでしょなんかもうお腹一杯で入らない
ごちそうさまでした
1月の第2日曜日は地元の氏神様の貴船神社で
どんど焼きがあるのでしめ縄やお守りを持って行って来ました
ココの神社スポーツ選手が足腰を鍛える様な急な階段がある
一気に登っていたら息が切れる。運動不足と体力減退を実感させられる
頂上で氏子の方が待っていてくれるので、本当は足がガクガクなんですが
チョット見栄を張って軽々登ってきたふりをして焼いてもらう物を渡す
毎年いただくお汁粉これが本当に美味しいし体が温まる
紅白餅もいただいて
今年も一年良い年でありますよう祈ってきました
本当は太郎と一緒に行きたかったのですが
今は同伴OKの神社も多くなってきたと言われますが
昔から神社などの神聖な場所には動物を連れていってはいけない
って言われていると聞くと連れて行かない様にしている
だからいつもの公園へ
散歩コースはもう太郎も覚えていて
飼い主の歩きが遅いと待っててくれます
待たせてゴメンありがとう
今日は初めて料理をする人達の料理教室に行って来た
きんぴら蓮根とか大根と豚肉の煮物など
とても新鮮で楽しかった
実は今年財布の買い替えを検討していて
これもまた、テレビの通販番組でやっていた
島田秀平さんが監修した「お金に愛される財布」という
バルコスの財布を買おうか悩んでいたのですが
財布は手に取って、質感を感じて買いたいと思いやめた
2022年1月11日が一粒万倍日で、なんと天赦日に重なる吉日
友引でもあり、最高に縁起が良い日だそうで
宝くじを買ったり、新しい財布を使い始めるのにはこの日が
最高にいい日って言われて
今日は小倉で唯一のデパートに財布を見に行って来た
その前に近くの八坂神社にお参りして
財布は、今持っているのが使いやすくて、気に入るものが無かった
11日は宝くじでも買おうかな(笑)
お正月はとくに出かけるでもなく太郎と家で過ごしていた
みたいテレビ番組もなく最近のお笑いにもついて行けず通販番組を見ていた
友達に通販の「神」みたいな人がいて一通り買っては試している
その友達がおススメしてたのがコレ
「レンジメート プロ」
焼く・蒸す・炒める・ゆでる・煮る・炊くという6役に対応し
電子レンジでしっかりと焦げ色が付いた焼き魚が出来ると言うのです
この類の機器は今までにも買ったのですが美味しそうな焦げ目が付く事は無かった
友達は、便利で焼き魚はいつもこれで焼いていると言うのです
お値段も送料込みで7,650円って意外といい値段だと思いませんか?
このお値段だったらフライパンでも良い物が買えそうな気がしたり・・・
少し迷いましたがテレビでも販売員のお姉さんが絶叫しながらススメていたので購入
本日届いたので
早速、我が家にあった鮭を焼いてみました
できるだけ皮の部分がある物を選びました
皮目を下にして600Wで3分
ひっくり返して1分
完成です
皮が鍋に接している部分はしっかり焦げ目がついていました
焼き加減もいいです。火加減の調節もしないでほったらかしで出来るので嬉しい
今度は、鯖を買って焼いてみようと思います
我が家は今日から焼き魚はこれで焼くようにします
🐶なんだなんだ何か来てるぞ
こんぶ茶生誕103年目「元祖こんぶ茶」の玉露園さんから
『お徳用こんぶ茶』が届きました
お正月に思いっきり使わせていただきました
「よろこんぶ」として縁起が良いこんぶ茶
一年のはじめとなるお正月に飲むのにふさわしいお茶だそうです
我が家は昆布だしの代わりに
乾燥わかめにお湯と白だしと昆布茶ですましを作ったり
年越しそばの汁や
お雑煮のお出汁に使いました
料理にコクを出してくれます
ごちそうさまでした
フランスでは、年が明けると、お菓子屋さんの店頭は
「ガレット・デ・ロワ」で埋め尽くされているそうで
今年は作ろうと思ってアーモンドプードルを買っていたのですが
体重増加のあおりを受けあきらめました(笑)
「ガレット・デ・ロワ」は、1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)を
お祝いして食べるお菓子
「ガレット・デ・ロワ」のお楽しみは、切り分けた時にこのお菓子に隠されている
フェーヴという小さい陶器の人形が誰に当たるか、ということです。
それが当たった人は、その日“王様”または“王妃様”になれ、王冠をかぶり皆から祝福されます
そして、“王様“または”王妃様“になった人は、相手の”王妃様“か”王様“を選ぶ事が出来るそうです
ケーキの切り方ですが、必ずその場の出席者より一つ多めに切り分け、余った一切れを
貧しい人にほどこしたり、あるいはその日その場に居られない人のために捧げるという
習慣もあるそうです。
おもしろいでしょ
作り方も簡単で
市販のパイシートにアーモンドクリームを乗せ
フェーヴが無いのでおはじきを1個入れて
パイシートではさみ
丸く切り取る
継ぎ目を親指で押さえて止めていく
表面にお気に入りの柄を包丁の背で書き
焼いたら完成です
フランスでは特に1月中はみんなが集まる時は食べられているそうです
三が日も過ぎたし玄関のしめ縄をはずしたり鏡餅も片付けたり
元旦に祈願していただいたお守りも到着したので
お守りの交換をしたり
今日からは気合を入れてダラダラ食いをやめて
普段の生活に戻る事に
🐶ねえそれ何に?
これはお仏壇にお供えしてたお菓子
🐶これは?
もしお客さんが来たら出そうと思って買ってたの
🐶来る予定あったの?
コロナだし無いけど花びら餅を買う時にさすがに1個だけって
買いづらくて買って来たの
🐶コレ誰が食べるの?
賞味期限も近いし正月の残り物を誰にもやれないし毎日1個ずつ食べようかな?
🐶僕の食べ物は管理してるとか言って何もくれないクセに・・・
そうなんだよゴメン。今、体重計に乗ったら2kg太ってた。どうしよう・・・・
🐶僕に隠れて良く食べてるもんね
見てたの
メチャクチャ反省です
来年はもう買わない様にします
お餅ってお雑煮以外にどうやって食べてますか ?
冷凍しているといつまでもあるので
この時期に食べないとって思って
あん餅は焼いて
白餅は今日はピカタにしていただきました
卵を絡めて
めんつゆで味付けて完成
なんかデブまっしぐらって感じで・・・
太郎ゴメン今日も散歩に付き合ってよ
🐶風が冷たそうで寒そうだけどいいよ
太郎は寒くても元気です
明日からは規則正しい食生活に戻さないとって思っています
最近食べ過ぎで体が重い
太郎と今年初の散歩に出かけて来ました
風は冷たいですが天気は最高です
これで帰って来て何も食べないと良いのですが正月でしょ・・・
🐶自分に甘い飼い主
おやつに「花びら餅」をいただきました
太郎にも何かあげたいのですがドックフードでごめんなさい
飼い主が食べ終わるまで時間をかけて食べて欲しいのでこれに入れて
遊びながら頑張って食べてね
夕食ですが、江戸時代から小倉城下に伝わる 郷土料理で
地元で取れた「さば、いわし」をぬか床を入れて炊いた料理で
「ぬか炊き」という郷土料理がある
たまに食べるのですが今日は「いりこのぬか炊き」をもらって来ました
いりこは初めてです
ご飯党ですがここ数日、白飯を食べてなくて・・・
早速ご飯炊きました
ピリッと辛い刺激がご飯に合って旨すぎる
箸が進みます
ごちそうさまでした
ジージがテレビを見てたら大物俳優が
死ぬ前に食べたいと言う絶品の鯖すしを紹介していたそうで
バーバがお取り寄せをしたと聞いてチョット寒いけど太郎を連れて
大晦日の昼食はそれをいただきに行って来ました
「祇園新地 いづう」というお店の 鯖姿寿司
創業から240年京の町衆に愛され続ける「ハレの日」の御馳走だそうです
寿司の断面が「うさぎ」に見える仕立ては店の遊び心
食べ方とか親切に色々とお手紙を入れてくれているのに読まないから
最初昆布と一緒に食べていたのですが
昆布を外して食べるそうです(笑) 昆布を外すと鯖が綺麗です
あまり鯖寿司って食べないんですが今迄食べた中で一番美味しかったです
大晦日は恒例のジージのそば打ち
最近、そばは豚蕎麦で頂くことが多くバーバーがつゆを作ってくれました
昼もお腹一杯食べたし蕎麦も沢山頂いたので夕食はこれで十分だと思ったのですが
深夜に小腹が空いて姉さんに天婦羅を頂いていたのでまたお蕎麦いただきました
年が明け2022年1月1日 太郎あけましておめでとう
今年初めてのご飯です
飼い主はお雑煮をいただく事に
毎年つきたてのお餅を頂いていて冷凍できるようにパック詰めまでしてくれてます
餅を欲張って3個食べたらお節は食べれない
昼に、姉さんからいただいたお節をいただきました
元旦ですから夕食もお節いただきました
ずっ~と食べ続けているでしょ
体重って増やすのは簡単で只今ポッコリお腹製造中
気になります。体重計に乗るのも怖いです