旬の北海道とうもろこし 2020年09月06日 | 旬のもの 最近、北海道のとうもろこしをスーパーでよく見かけるようになりました。我家にも、北海道から届いたよまずは茹でとうもろこし🌽皮は全部剥かずに、ラップして500~600wで3~4分レンチンそのまま冷めるまで置いといたら出来上がり✌️簡単で楽でーす🎵お次はとうもろこしご飯少しもち米をまぜて、1合半にとうもろこし1本入れました。お塩は小匙3/4で、ほんのりの塩加減ですやっぱり産地直送は甘味がちがうね毎年楽しみにしています🎵
珍しいゼブラなす 2020年08月17日 | 旬のもの 今日の最高気温は浜松市の41.1度体温計なら、大変やん😱😱大雨や雷や酷い暑さで、自然に痛め付けられる毎日天変地異が起こりそうです😓負けずに頑張らなくちゃ最近野菜が高い!とニュースでもよく見るようになりました😥 ホントに何でも高過ぎ😓で、お野菜が沢山食べれるリンガーハットの皿うどんを食べたよ{/kaeru_en2.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">こんな時は中華料理はありがたい何でも高いお野菜やけど、こんな茄子を見つけた‼️メチャクチャ大きいゼブラ茄子山積になってる中で一番多きなのをゲットしました‼️それがね、100円だったネットで調べると、1個の重さは100g~300gらしい。ジャンボサイズでーす😅ソテーして、ポン酢掛け。普通の茄子より少し皮が硬めやけど、食べ応えありで、美味しいてんぷらにもしてみたら、全然問題なし😊皮も気にならなかったお得に買えて大満足💕💕 果物いろいろ 2020年08月10日 | 旬のもの 今日は焼けつくような暑さで、粗とに出たくない{/kaeru_shock1.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">多分今夏最高の暑さです💥ピーンポーン❗と宅急便がとどきましたこの頃はギフトカタログを貰う事が多くて、貯まってます。果物は少し贅沢品😋なので、カタログで選んでいます💕ここ最近ギフトで選んだ果物たち🍒▪小玉スイカ→ひとりじめ▪さくらんぼ→紅秀峰産地から直送なので、甘くて新鮮で美味しい今日届いた桃は山形のあかつき。美味しいかな~🎵 新生姜づくし 2020年07月21日 | 旬のもの 嬉しいことに今日も晴天 だけど梅雨明けみたいに相当な暑さだぁ~ 朝からエアコンフル回転 こんな日にはぴったりの新ショウガご飯を作ったよ 新ショウガの分量に悩んでレシピを検索したら、さまざま 多めが美味しいはず! 2合のお米に対して、 新ショウガ 60g(千切り) 薄揚げ 1枚(みじん切り) *味付けは出しつゆ・顆粒だし・酒などお好みで もう少し新ショウガは多くてもいいね <ゴーヤの豚肉巻き揚げ新ショウガ入り> 豚ロース肉はお醤油と味醂で下味をつけといてっと ゴーヤと新ショウガの細切りを巻き巻きしてから、小麦粉をまぶして油で揚げてね。 生姜のサクサク感とさわやかさが良いねサクサク感が楽しい長芋短冊に生姜の佃煮をトッピング 食べる時少しお醤油を垂らしてね。 海苔をちぎって載せたらもっと美味しいかも 今が旬の新生姜 2020年07月21日 | 旬のもの 梅雨明けみたいにいいお天気になってます新生姜は前から見掛けてたけど、中々お安くならないが、すごく綺麗なのを見つけましたずっと狙ってたので、買わなくちゃ🎵ワンパック入りでgの記載が無い‼️でも、新鮮で美しい買いました計ってみたらお得やん290円で420g程ありましたが、デパ地下でも美しくてお安い生姜見つけた😱もちろんゲットしました😊😊結局、思ってたより沢山のしょうがになりました‼️毎年作ってる佃煮を、2種類作ったよ🎵いつもは小口切りで作るけど、切り方を変えてみました。みじん切りにはかつおぶしを、細切りにはちりめんを入れました 佃煮を作るときの注意点は、しょうがの辛さを少し残すこと。 しょうがを切った後、4分くらい茹でて、お味見してね。 好みの辛さになるまで、水につけておくと、灰汁も抜けてばっちり!! 市販品の佃煮は、甘辛の濃い味なので、好きじゃない😓なので、殆ど自家製です💕味付けは、醤油、お酒、出しつゆ、ほんの少し味醂や白ワイン、顆粒出し等入れてます。梅干なんかも入れても美味しいね✌️ご飯食べ過ぎそう 初収穫のゴーヤ 2020年07月18日 | 旬のもの やっとお天気になってますこれって梅雨の晴れ間かな😅いい加減梅雨明けしてほしいよねかわいいゴーヤが採れましたチャンプルー作るしかないっ沖縄の板麩があったので、水で戻してから、塩コショウした溶き卵に浸してっと本場ではスパムを使うようだけど、ソーセージで。お野菜は、ゴーヤ、玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトも入れました。何でも炒めたらチャンプルーだもんねお味は塩コショウ、少しの砂糖、出しつゆで。トッピングは定番のかつおぶし💕夏が来たっ 山形のさくらんぼ・紅秀峰 2020年07月08日 | 旬のもの 旬の果物、山形からサクランボが届きました 佐藤錦が有名だけど『紅秀峰』という品種です 佐藤錦よりしっかりとした歯ごたえ、ジューシーで甘さにびっくり 今まで食べたどのサクランボより甘い 美味しいけど、サクランボは高いもんね~ それに『紅秀峰』はスーパーではあまり見かけないし プチ贅沢やけど、可愛い美味しさに癒されたよ 晩御飯は簡単に焼肉丼にしました 贅沢ついでに、冷凍庫にあった牛肉で簡単に お肉がいいから、お醤油と味醂だけでお味付 茄子・モロッコいんげん。ミニトマトでめんつゆ浸し。 キュウリとわかめの酢の物も食べました。久しぶりの焼肉丼、美味しかった 夏野菜の塩ポン酢パスタ 2020年07月07日 | 旬のもの 毎日毎日雨ばかり嫌になるけど、こんな時期のお昼はさっぱりしたパスタが食べたいね❗冷蔵庫に塩ポン酢があったので、使わなくちゃ鍋物に使ってみたけど、そんなに好きじゃないでも利用しなくては①豚肉の切り落としに塩麹を揉みこんで、フライパンでこんがり焼く。②ミニトマト、ナス、ピーマン、玉ねぎをソテーして、塩コショウ少々。③②にパスタを入れて、一緒に炒め合わせて、塩ポン酢で味付ける。④③に炒めておいた豚肉を入れて、軽く混ぜ合わせる。お家に残ってるどんなポン酢でも美味しいと思います酸味が夏らしくさっぱりとして、美味しい{/usagi.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">いろんな種類のポン酢で試してみたくなったよトッピングに鰹ぶしをかけても美味しそうです🎵 キノコのクリームスープ 2020年07月04日 | 旬のもの 今日も朝からまたまたこんなにじめじめしたら、キノコが生えて来そうキノコの旬と言われてるのは秋やけど、それは天然物の事!鍋物の季節じゃない今が私の旬だよだって安くなるからえのき茸とシメジ、ベーコンでクリームスープにしました💕沢山作っても、クリームパスタやグラタンにリメイク出来るキノコは良いお味出るし、今が使い時でーす トウモロコシご飯 2020年06月19日 | 旬のもの 新鮮そうなトウモロコシが安かったのでゲット なんか少し若そうな気もする 粒が小さくて、色が薄めなのでその分柔らかいけど・・・ 包丁で芯からこそげて、こそげた芯も一緒に炊き込みます。 普通に炊く時より水加減は少し多めにしてね 多めにする水分をお酒にすると、美味しさUP やっぱり若かったせいか、お味はまだ本格的じゃないね リベンジしないと・・ 昨日はお友達と可愛いスイーツを食べました メチャかわいいお店に可愛いスイーツ でもコロナのお蔭でお客様私達だけでした 早く安心な日常に戻りますように 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « 前ページ 次ページ »
果物いろいろ 2020年08月10日 | 旬のもの 今日は焼けつくような暑さで、粗とに出たくない{/kaeru_shock1.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">多分今夏最高の暑さです💥ピーンポーン❗と宅急便がとどきましたこの頃はギフトカタログを貰う事が多くて、貯まってます。果物は少し贅沢品😋なので、カタログで選んでいます💕ここ最近ギフトで選んだ果物たち🍒▪小玉スイカ→ひとりじめ▪さくらんぼ→紅秀峰産地から直送なので、甘くて新鮮で美味しい今日届いた桃は山形のあかつき。美味しいかな~🎵
新生姜づくし 2020年07月21日 | 旬のもの 嬉しいことに今日も晴天 だけど梅雨明けみたいに相当な暑さだぁ~ 朝からエアコンフル回転 こんな日にはぴったりの新ショウガご飯を作ったよ 新ショウガの分量に悩んでレシピを検索したら、さまざま 多めが美味しいはず! 2合のお米に対して、 新ショウガ 60g(千切り) 薄揚げ 1枚(みじん切り) *味付けは出しつゆ・顆粒だし・酒などお好みで もう少し新ショウガは多くてもいいね <ゴーヤの豚肉巻き揚げ新ショウガ入り> 豚ロース肉はお醤油と味醂で下味をつけといてっと ゴーヤと新ショウガの細切りを巻き巻きしてから、小麦粉をまぶして油で揚げてね。 生姜のサクサク感とさわやかさが良いねサクサク感が楽しい長芋短冊に生姜の佃煮をトッピング 食べる時少しお醤油を垂らしてね。 海苔をちぎって載せたらもっと美味しいかも
今が旬の新生姜 2020年07月21日 | 旬のもの 梅雨明けみたいにいいお天気になってます新生姜は前から見掛けてたけど、中々お安くならないが、すごく綺麗なのを見つけましたずっと狙ってたので、買わなくちゃ🎵ワンパック入りでgの記載が無い‼️でも、新鮮で美しい買いました計ってみたらお得やん290円で420g程ありましたが、デパ地下でも美しくてお安い生姜見つけた😱もちろんゲットしました😊😊結局、思ってたより沢山のしょうがになりました‼️毎年作ってる佃煮を、2種類作ったよ🎵いつもは小口切りで作るけど、切り方を変えてみました。みじん切りにはかつおぶしを、細切りにはちりめんを入れました 佃煮を作るときの注意点は、しょうがの辛さを少し残すこと。 しょうがを切った後、4分くらい茹でて、お味見してね。 好みの辛さになるまで、水につけておくと、灰汁も抜けてばっちり!! 市販品の佃煮は、甘辛の濃い味なので、好きじゃない😓なので、殆ど自家製です💕味付けは、醤油、お酒、出しつゆ、ほんの少し味醂や白ワイン、顆粒出し等入れてます。梅干なんかも入れても美味しいね✌️ご飯食べ過ぎそう
初収穫のゴーヤ 2020年07月18日 | 旬のもの やっとお天気になってますこれって梅雨の晴れ間かな😅いい加減梅雨明けしてほしいよねかわいいゴーヤが採れましたチャンプルー作るしかないっ沖縄の板麩があったので、水で戻してから、塩コショウした溶き卵に浸してっと本場ではスパムを使うようだけど、ソーセージで。お野菜は、ゴーヤ、玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトも入れました。何でも炒めたらチャンプルーだもんねお味は塩コショウ、少しの砂糖、出しつゆで。トッピングは定番のかつおぶし💕夏が来たっ
山形のさくらんぼ・紅秀峰 2020年07月08日 | 旬のもの 旬の果物、山形からサクランボが届きました 佐藤錦が有名だけど『紅秀峰』という品種です 佐藤錦よりしっかりとした歯ごたえ、ジューシーで甘さにびっくり 今まで食べたどのサクランボより甘い 美味しいけど、サクランボは高いもんね~ それに『紅秀峰』はスーパーではあまり見かけないし プチ贅沢やけど、可愛い美味しさに癒されたよ 晩御飯は簡単に焼肉丼にしました 贅沢ついでに、冷凍庫にあった牛肉で簡単に お肉がいいから、お醤油と味醂だけでお味付 茄子・モロッコいんげん。ミニトマトでめんつゆ浸し。 キュウリとわかめの酢の物も食べました。久しぶりの焼肉丼、美味しかった
夏野菜の塩ポン酢パスタ 2020年07月07日 | 旬のもの 毎日毎日雨ばかり嫌になるけど、こんな時期のお昼はさっぱりしたパスタが食べたいね❗冷蔵庫に塩ポン酢があったので、使わなくちゃ鍋物に使ってみたけど、そんなに好きじゃないでも利用しなくては①豚肉の切り落としに塩麹を揉みこんで、フライパンでこんがり焼く。②ミニトマト、ナス、ピーマン、玉ねぎをソテーして、塩コショウ少々。③②にパスタを入れて、一緒に炒め合わせて、塩ポン酢で味付ける。④③に炒めておいた豚肉を入れて、軽く混ぜ合わせる。お家に残ってるどんなポン酢でも美味しいと思います酸味が夏らしくさっぱりとして、美味しい{/usagi.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">いろんな種類のポン酢で試してみたくなったよトッピングに鰹ぶしをかけても美味しそうです🎵 キノコのクリームスープ 2020年07月04日 | 旬のもの 今日も朝からまたまたこんなにじめじめしたら、キノコが生えて来そうキノコの旬と言われてるのは秋やけど、それは天然物の事!鍋物の季節じゃない今が私の旬だよだって安くなるからえのき茸とシメジ、ベーコンでクリームスープにしました💕沢山作っても、クリームパスタやグラタンにリメイク出来るキノコは良いお味出るし、今が使い時でーす トウモロコシご飯 2020年06月19日 | 旬のもの 新鮮そうなトウモロコシが安かったのでゲット なんか少し若そうな気もする 粒が小さくて、色が薄めなのでその分柔らかいけど・・・ 包丁で芯からこそげて、こそげた芯も一緒に炊き込みます。 普通に炊く時より水加減は少し多めにしてね 多めにする水分をお酒にすると、美味しさUP やっぱり若かったせいか、お味はまだ本格的じゃないね リベンジしないと・・ 昨日はお友達と可愛いスイーツを食べました メチャかわいいお店に可愛いスイーツ でもコロナのお蔭でお客様私達だけでした 早く安心な日常に戻りますように 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « 前ページ 次ページ »
キノコのクリームスープ 2020年07月04日 | 旬のもの 今日も朝からまたまたこんなにじめじめしたら、キノコが生えて来そうキノコの旬と言われてるのは秋やけど、それは天然物の事!鍋物の季節じゃない今が私の旬だよだって安くなるからえのき茸とシメジ、ベーコンでクリームスープにしました💕沢山作っても、クリームパスタやグラタンにリメイク出来るキノコは良いお味出るし、今が使い時でーす
トウモロコシご飯 2020年06月19日 | 旬のもの 新鮮そうなトウモロコシが安かったのでゲット なんか少し若そうな気もする 粒が小さくて、色が薄めなのでその分柔らかいけど・・・ 包丁で芯からこそげて、こそげた芯も一緒に炊き込みます。 普通に炊く時より水加減は少し多めにしてね 多めにする水分をお酒にすると、美味しさUP やっぱり若かったせいか、お味はまだ本格的じゃないね リベンジしないと・・ 昨日はお友達と可愛いスイーツを食べました メチャかわいいお店に可愛いスイーツ でもコロナのお蔭でお客様私達だけでした 早く安心な日常に戻りますように