ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

甘夏ピール

2020年05月04日 | 手作りお菓子
年末から沢山見かけたイチゴ🍓
温室栽培のはもう終わりの季節になりました。最盛期のものとは美味しさが全部違います。
香りも柔らかさも😥
伊予柑も終わったし、旬と言えば、甘夏ですね😃
久しぶりにビールを作ったよ🎵
ピールが好きなお友達が多いけど、私はそうでもない😅
ケーキやパンに入れたり、プレゼント用に作ってます。
お出掛けの出来ないの毎日、手作りパンと一緒に、ゆうパックで送りました。
喜んで貰えたら嬉しいな💕

栗きんとん

2019年11月16日 | 手作りお菓子



秋も深まって少しずつ寒くなってきました。

今年は美味しそうな栗に出会えず、最後の最後にやっと500gだけ買いました。
さて何を作ろうかな?
栗ご飯も作りたいけど、少ししかないので栗きんとんに決定!

クリが大好きなお友達にも食べて貰いたい。
市販品より甘さを控えて、金箔で飾りました。

お友達に少しだけどプレゼント。
ラッピングが難しくて、少し洋風テイストになってしまったけど、和風のお味です♪


甘夏ピール

2019年06月09日 | 手作りお菓子



旬の時期はもう過ぎたのか、甘夏は殆ど見かけなくなりました。
最後の甘夏でピールを作ったよ。
殆ど自分では食べなくて、お友達にプレゼント用です。

ケーキやパンに入れたりすると美味しいけど、どちらかと言うと、塩気のあるスナック菓子が
大好きなお子ちゃま好みのひとみです

アップルパイとブルーベリージャム

2012年08月06日 | 手作りお菓子
毎朝暑くて目が覚める
晴れてるのは嬉しいけど、これだけ暑かったら曇りの方がいいね。

暑くても食欲は変わりなしですぅ

先日、『りんご』を戴きました。
アップルパイも美味しいね♪と母と話してたとこやってん。



時季はずれでお高いし・・・と思ってたので、グッドタイミング
もっと沢山貰ってんけど、おすそ分けした残りです。



りんごをお砂糖で甘く煮て、レーズン・レモン汁を入れ、シナモンで香り付け。
思い立った時に アップルパイやアップルパンが作れるように、チルドに入れています。

『アップルパイ』





この前お友達が来た時作ったのより、綺麗に出来上がり
オーブントースターで作ってんけど、少し温度が高すぎてたみたい。
お喋りしすぎてたからかも・・・
ゴメンネ

頂き物といえば、ブルーベリーも戴きました
産地直送で美味しそうな大粒です。
そのまま少し食べて、ジャムにしました。







お砂糖とレモン汁を入れて出来上がり
フレッシュなジャムは、最高に美味しいね
















アメリカンチェリーのタルト

2012年07月28日 | 手作りお菓子
今日も朝からうだるような暑さ
都会の真ん中でも、蝉は賑やかに鳴いています

熱中症で運ばれた方が1000人近くで、使者が3人も出たらしい
皆さん無理されてないですか?
節電の夏と言っても、停電にならない程度にうまく電気を使いたいですね。

おやつの時間にタルトを戴き~

『アメリカンチェリーのタルト』



手作りなので、ふんだんにチェリーが入ってます。
バターたっぷりなタルト生地とアーモンドクリーム・チェリーは最高の組み合わせ



カット面もステキでしょ
甘みも程ほどで美味しかったよ



苺のショートケーキ

2011年02月17日 | 手作りお菓子
今日は春を思わせる位暖かかったね

バレンタイン前にスーパーで生クリームの特売があって、買いすぎてん
お安いのに弱いから~
3パックも買ってしまったのに、使ったのは1パックの半分だけぇ~



仕方なく無理やりショートケーキ作り。
久しぶりすぎて手順を間違ってしまった
スポンジのキメが荒くなったり、生クリームが柔らかかったり・・・
でも何とか出来上がり~



今日は妹のお誕生日なので、ケーキもプレゼント
スポンジは見た目より柔らかくて口どけも良かった
妹も喜んでくれました





手作りバレンタイン~♪

2011年02月14日 | 手作りお菓子


朝から寒いと思ってたけど、またまた雪が降ってきました。
もっと積もるかなと思ったけど、夜になって雨に変わったみたいです。

今日は男性群が心待ちにしてたバレンタインデー
最近は女性にもあげたり、自分用にも買ったりするみたいやけど、
私は男性にプレゼントの日です

今年は初めてチョコレートトリュフにチャレンジ。
チョコは冷やしたり温めたり結構手間がかかるし、難しい
高級チョコは一粒 数百円するもの判る気がするね。

毎年2~3人にプレゼントやけど、今年は少し増えたよ





昨日の晩遅くにガトーショコラも焼き上がり



ガトーショコラはプレゼント用で未だ自分では、食べた事無いねん
美味しかったかなぁ~






ペタンコあんぱん・手作りマカロン

2011年01月25日 | 手作りお菓子



朝晩は相当寒いけど、晴れてるお昼間はそれほど寒くないね。
夕方はほんの少し小雨もチラついて、だんだん寒くなってきた。

でもキッチンではオーブンコンロがフル稼働してるので、暖かい
明日の朝食用の『食パン』とおやつ用に『ペタンコあんぱん』を作りました。

朝はいつも食パンを食べるねん。
ホントはバターを塗りたいけど、ヘルシーにマーガリンで。
たまにバターを付けて食べるとほんとに美味しいね~
でもお菓子にはバターを使うので摂りすぎるからね。

母上は『ペタンコあんぱん』が大好き
薄いモッチリした皮が和菓子風やもんね。
洋菓子系(特にスポンジ)は好みじゃないから

妹のお友達が焼いた『マカロン』をお裾分けで戴き




その人はプロ並みの方やねん。
お味は3種類でラズベリー・柚子・チョコのクリームがサンドされてる。
マカロンてお上品やけど、頂いて食べるのがいいね

『ドーナツ』と『オレンジデニッシュ』も戴き~



手作り風やけど、買ってきたものらしい。
冷蔵庫の中には妹が作ったショートケーキもあるし・・・



重なってしまってお菓子攻め~







苺ショートケーキとヘルシー献立

2011年01月22日 | 手作りお菓子

今日は晴れてたし少し暖かめでしたね。
運動不足なのでウォーキングがてら、少し遠くのお店までミカンを買いに行きました
でもそんなに寒くなかったよ

生クリームの賞味期限が迫ってきたので、慌ててケーキ作り
焼き菓子は生クリームでデコレーションしなくていいので気が楽やけど、ショートケーキはねぇ~~~
生クリームの扱いが難しいし、塗るのも飾るのもセンスが要るしねぇ~
ロールケーキにしようかと思ったけど、角型にしてみました。
何とか形になったけど、難しい



乳脂肪47%の生クリームに、練乳で甘味をつけました。
優しい甘さで口解けも良くって美味しい
生クリームにはやっぱり苺が最高

夕飯前にケーキを食べたので、お野菜中心のヘルシー献立にしたよ。

『青葱とうす揚げのぬた』



この前から食べたかってん。
いつもはワケギで作るけど、柔らかそうな青葱を買ったのでね。
油抜きしたうす揚げをオーブントースターで焼いて、一緒に。
白味噌・お出汁(塩だしつゆ)・味醂・砂糖・酢・カラシを混ぜたので和えてます。

『牛蒡と人参のキンピラ』



お味付けはお醤油・味醂・お砂糖・塩だしつゆで。
お砂糖は控え目に隠し味程度です。

『大根ステーキ』



今日TV「3分クッキング」で観ました。
TYでは黒こしょう・塩のお味やったけど、私はお醤油・バター・味醂です。
屋上菜園の大根なので、メチャやわらかい。
フライパンで焼いただけなのに、角が崩れてるのが判るかな~

『塩麹漬け鯛の焼き物』



去年の夏に塩麹を作って冷蔵庫に入れてる。
よく慣れてきてて良いお味です。
麹の甘さと香りが上品で、また食べたくなるね。