ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

スナップえんどうとサヤエンドウ

2020年04月30日 | 旬のもの
採り立てのスナップえんどうとサヤエンドウをお友達から頂き~😃
早速定番のサヤエンドウの卵とじにしました。


ボリュームたっぷりにする為に冷蔵庫にあった絹ごし豆腐も一緒に✌️
少し崩れ気味なので、焼き豆腐がいいかもです。


スナップえんどうは火が通りやすいので1分位で軽く茹でてマヨネーズで。
少しお醤油を垂らすのが好みです🎵

自家栽培豆苗

2020年04月27日 | 手作り
先日特売で豆苗買いました😊

最近お家ご飯を作る頻度が高いから…❓
何故かお野菜も果物も高くなってます😓
そんな時、お値段が変わらなくて、食べた後でもまた食べられる豆苗って嬉しい🎵😍🎵



少しだけど、収穫出来ました💕
早速、キツネ丼のトッピングにつかいました。



市販のより柔らかくて美味しかったでーす🎶🎶


やや和風❓中華おこわ

2020年04月21日 | 旬のもの
本格的な中華おこわじゃないよ😃
焼豚なんかの肉類は入ってません‼️
その代わり、ちくわ入れました🎵
中身は、椎茸、人参、タケノコ、干しエビ、ちくわ、生姜です。
ごま油で中身を炒めて、醤油、塩コショウてもお味つけ。
水に浸けておいたもち米を一緒に炒めて、海老と椎茸の戻し汁、めんつゆ、塩コショウ等でお味を整えてね✌️

後はレンジでチンするだけ~
ごま油や生姜の香りで中華っぽいけど、和風テイストも感じます🎶
  
新ワカメで酢の物も食べました😊

タケノコのちらし寿司

2020年04月20日 | 旬のもの

春と言えばちらし寿司の季節。
タケノコ入りのちらし寿司を作ったよ。
中身はたけのこ、人参、椎茸だけ😅
すし飯の上に焼き海苔を散らして、錦糸卵、椎茸、海老、タケノコ、木の芽、紅しょうがをトッピング❗



お友達にもお裾分けで、容器に詰めてお届け~😃
喜んで貰えたかな🎵

タケノコ炒飯

2020年04月19日 | お昼ごはん
茹でタケノコがまだ残ってるんですが、お裾分けで頂きました💕
茹でてあるのでラッキー✌️✌️
定番の煮物に。
これは、色々リメイク出来るのでね❗
お昼ご飯にタケノコいっぱいのチャーハンにしました。中華料理にタケノコはグッド😉👍✨

八重桜とハナミズキ

2020年04月19日 | お出かけ
コロナで大変な時期ですが、ちょっぴりお散歩に行って来ました。
昨日は凄い風が吹いてて、ウイルスも飛んでいきそう。
お家にばっかりだと、運動不足になるしね😃




ソメイヨシノは、殆ど散ってしまったけど、待ってたかのようにハナミズキが咲き始めました💕💕

心が滅入る毎日やけど、優しいお花を眺めて少し癒されました🎵
皆が元気で早くコロナが早く収束しますように…

タケノコの春巻

2020年04月17日 | 旬のもの

またまたタケノコ料理です。
タケノコ料理はどれも好きやけど、春巻も大好物!

材料は、タケノコ・椎茸・ネギ・キャベツ・豚肉・もやし・春雨・生姜
調味料は、塩コショウ・お醤油・お酒・干しシイタケの戻し汁・酒・砂糖
風味づけにごま油も入れました。

いつも自己流で巻いてたけど、検索して巻いてみました。
自己満足やけど、結構揃って出来た!!




パリパリが美味しいね。





豆苗が安かったので買ってみたけど、ちょっと香りに癖がある。
ツナ缶と和えてみたら、大丈夫でした。

タケノコご飯

2020年04月15日 | 旬のもの



今日もまたタケノコ料理です。

タケノコ料理の定番、タケノコご飯😊
  素材を生かす為、中身はうすあげと筍だけ。
もち米を2割ほど混ぜると、ふっくらで美味しいよね。
筍の煮物のお出汁が残ってたので、お醤油とお酒を足して炊きあげました✌️✌️
トッピングにはやっぱり木の芽が要るね💕💕

タケノコの旬2

2020年04月14日 | 晩御飯



タケノコの煮物を沢山作ったのには訳があるの



もちろん煮物も大好きですが、味の付いたタケノコの天ぷらが美味しいんです🎵
茄子も一緒に揚げました✌️
旬の新玉ねぎとお気に入りのベーコンで、スープ煮も💕
まだまだタケノコはあるので、何を作ろうかな😊😊

タケノコの旬

2020年04月12日 | 旬のもの
お庭の山椒に芽が出て、可愛いお花も咲いてます♪
タケノコが沢山出回ってきました。

美味しそうなメチャ大きな筍(直径18センチもあったよ!)を買いました。
タカノ爪と米ぬかを入れて1時間茹でたよ。


凄く柔らかい!!

若竹煮にはお庭の山椒をトッピング



青椒肉絲は柔らかいのに歯触り最高です♥