スナップえんどうとサヤエンドウ 2020年04月30日 | 旬のもの 採り立てのスナップえんどうとサヤエンドウをお友達から頂き~😃早速定番のサヤエンドウの卵とじにしました。ボリュームたっぷりにする為に冷蔵庫にあった絹ごし豆腐も一緒に✌️少し崩れ気味なので、焼き豆腐がいいかもです。スナップえんどうは火が通りやすいので1分位で軽く茹でてマヨネーズで。少しお醤油を垂らすのが好みです🎵
自家栽培豆苗 2020年04月27日 | 手作り 先日特売で豆苗買いました😊最近お家ご飯を作る頻度が高いから…❓何故かお野菜も果物も高くなってます😓そんな時、お値段が変わらなくて、食べた後でもまた食べられる豆苗って嬉しい🎵😍🎵少しだけど、収穫出来ました💕早速、キツネ丼のトッピングにつかいました。市販のより柔らかくて美味しかったでーす🎶🎶
やや和風❓中華おこわ 2020年04月21日 | 旬のもの 本格的な中華おこわじゃないよ😃焼豚なんかの肉類は入ってません‼️その代わり、ちくわ入れました🎵中身は、椎茸、人参、タケノコ、干しエビ、ちくわ、生姜です。ごま油で中身を炒めて、醤油、塩コショウてもお味つけ。水に浸けておいたもち米を一緒に炒めて、海老と椎茸の戻し汁、めんつゆ、塩コショウ等でお味を整えてね✌️ 後はレンジでチンするだけ~ ごま油や生姜の香りで中華っぽいけど、和風テイストも感じます🎶 新ワカメで酢の物も食べました😊
タケノコのちらし寿司 2020年04月20日 | 旬のもの 春と言えばちらし寿司の季節。タケノコ入りのちらし寿司を作ったよ。中身はたけのこ、人参、椎茸だけ😅すし飯の上に焼き海苔を散らして、錦糸卵、椎茸、海老、タケノコ、木の芽、紅しょうがをトッピング❗お友達にもお裾分けで、容器に詰めてお届け~😃喜んで貰えたかな🎵
タケノコ炒飯 2020年04月19日 | お昼ごはん 茹でタケノコがまだ残ってるんですが、お裾分けで頂きました💕茹でてあるのでラッキー✌️✌️定番の煮物に。これは、色々リメイク出来るのでね❗お昼ご飯にタケノコいっぱいのチャーハンにしました。中華料理にタケノコはグッド😉👍✨
八重桜とハナミズキ 2020年04月19日 | お出かけ コロナで大変な時期ですが、ちょっぴりお散歩に行って来ました。昨日は凄い風が吹いてて、ウイルスも飛んでいきそう。お家にばっかりだと、運動不足になるしね😃ソメイヨシノは、殆ど散ってしまったけど、待ってたかのようにハナミズキが咲き始めました💕💕心が滅入る毎日やけど、優しいお花を眺めて少し癒されました🎵皆が元気で早くコロナが早く収束しますように…
タケノコの春巻 2020年04月17日 | 旬のもの またまたタケノコ料理です。 タケノコ料理はどれも好きやけど、春巻も大好物! 材料は、タケノコ・椎茸・ネギ・キャベツ・豚肉・もやし・春雨・生姜 調味料は、塩コショウ・お醤油・お酒・干しシイタケの戻し汁・酒・砂糖 風味づけにごま油も入れました。 いつも自己流で巻いてたけど、検索して巻いてみました。 自己満足やけど、結構揃って出来た!!パリパリが美味しいね。 豆苗が安かったので買ってみたけど、ちょっと香りに癖がある。 ツナ缶と和えてみたら、大丈夫でした。
タケノコご飯 2020年04月15日 | 旬のもの 今日もまたタケノコ料理です。 タケノコ料理の定番、タケノコご飯😊 素材を生かす為、中身はうすあげと筍だけ。もち米を2割ほど混ぜると、ふっくらで美味しいよね。筍の煮物のお出汁が残ってたので、お醤油とお酒を足して炊きあげました✌️✌️トッピングにはやっぱり木の芽が要るね💕💕
タケノコの旬2 2020年04月14日 | 晩御飯 タケノコの煮物を沢山作ったのには訳があるの もちろん煮物も大好きですが、味の付いたタケノコの天ぷらが美味しいんです🎵茄子も一緒に揚げました✌️旬の新玉ねぎとお気に入りのベーコンで、スープ煮も💕まだまだタケノコはあるので、何を作ろうかな😊😊
タケノコの旬 2020年04月12日 | 旬のもの お庭の山椒に芽が出て、可愛いお花も咲いてます♪ タケノコが沢山出回ってきました。 美味しそうなメチャ大きな筍(直径18センチもあったよ!)を買いました。 タカノ爪と米ぬかを入れて1時間茹でたよ。 凄く柔らかい!! 若竹煮にはお庭の山椒をトッピング 青椒肉絲は柔らかいのに歯触り最高です♥