寒い寒いと言ってたのが嘘みたいに、暑い暑いに変わりました
5月も半ばになって、もう初夏
日傘が離せなくなるし、日陰を探して歩いてます。
屋上のプリーツレタスが元気良くて、大きな株になってます。
これは去年のこぼれ種から大きくなったもの
お花が咲きそうになってきてるので、慌てて使わなくちゃ
中華のレタス包みを真似て、プリーツレタスで作ってみました。
餡の中身は豚挽き肉・干し椎茸・タケノコ・生姜。
お味付けは自家製の甜麺醤(八丁味噌・味醂・砂糖・たまり醤油・ごま油・椎茸の戻し汁・鰹だし)
小麦粉の皮で作った春餅で食べても美味しいよ
屋上はミニトマト・オクラ・ゴーヤ・胡瓜の苗が植わってます。
早く大きくなってね
5月も半ばになって、もう初夏
日傘が離せなくなるし、日陰を探して歩いてます。
屋上のプリーツレタスが元気良くて、大きな株になってます。
これは去年のこぼれ種から大きくなったもの
お花が咲きそうになってきてるので、慌てて使わなくちゃ
中華のレタス包みを真似て、プリーツレタスで作ってみました。
餡の中身は豚挽き肉・干し椎茸・タケノコ・生姜。
お味付けは自家製の甜麺醤(八丁味噌・味醂・砂糖・たまり醤油・ごま油・椎茸の戻し汁・鰹だし)
小麦粉の皮で作った春餅で食べても美味しいよ
屋上はミニトマト・オクラ・ゴーヤ・胡瓜の苗が植わってます。
早く大きくなってね
流石です。ところで香辛料は加えないのですか。
辛いのが好きな人は豆板醤を加えてもいいかも・・・
私は辛いのは苦手なので、コショウを少し入れました。
でも生姜も入ってるので、ピリッとしたインパクトのあるお味でした。