ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

海老シュウマイ定食

2021年04月27日 | 晩御飯
昨日、余り食欲無くて、おかずを作る気にもならない😥



冷凍庫に海老シュウマイをメインにすることに😅
こんな時の為に、沢山作って冷凍してるよ🎵
海老は大きめに切って、豚挽肉、はんぺん、椎茸、玉ねぎの具材。
調味料は醤油、塩コショウ、ごま油、片栗粉。
深めのお鍋に、100均のすのこを置いてクッキングペーパーを敷いて蒸したら、簡単✌️


蒸器を出すのはめんどうやもんね
最近はまってる三つ葉のお浸し💕



一度に3束作って、出汁に浸けて置いたもの。
冷蔵庫で2~3日はもつので、便利です

蒟蒻と人参、椎茸の甘煮(冷凍してるよ)で白和えだけ作りました。


ゴマはいりごまでももう一度、オーブントースターで焼いてます。
140度位で1~2分ね。
全然香りが違うね💕
冷凍出来そうなおかずは、沢山作っとくと、楽やね



タケノコ料理作ったよ💕

2021年04月04日 | 晩御飯
昨日茹でたタケノコで、お料理しました💕
外食では食べたけど、お家ご飯ては初物
まずは、タケノコの煮物。


煮物には出汁つゆも使うけど、だしかつおも使いたい
タケノコには濃いめの出汁が要るもんね
薄味の煮物は色々変身出来るので、便利です😀
煮物とうすあげ、えのきだけを刻んで、かつお出汁、めんつゆ、醤油、塩で味付け。
かやくご飯のお米はもち米を2割ほど入れるのが私流
しっとりして、美味しさアップ
お庭の木の芽を飾ると、グッと春らしくなる



定番の若竹煮
ここにも木の芽を
実は昨日のお買い物でイワシも買ってました
お刺身にもOK とのことで新しい😀


 
6匹で100円は嬉しい🎵😍🎵
チルドルームに入れてたので、まだまだ新鮮です
手開きして、フライにしました💕




イワシ特有の臭いも無くて、最高の美味しさ🎀🎀
フライにも、木の芽を散らしました


今日の献立は、お口に春が来たみたい

ヘルシー晩御飯

2021年02月15日 | 晩御飯
今日は朝から雨
お出掛けしたくないけど、仕方なく
お昼ご飯はあるもので、簡単に
蒟蒻を煮てあったので、少しのゴマ油で焦げ目付けてソテー💕
コッテリさせたかったら、味醂とお醤油を入れてね🎵
卵焼きとほうれん草のお浸し、お漬物も食べました


少し残ってたご飯で「野菜おじや」に
キャベツ、大根、人参、ブロッコリーと仕上げにカニかまを刻んで投入
ご飯40%にお野菜60%です
ほうれん草のお浸しの為に、鰹と昆布のお出汁はを沢山取ってたので、それを使いました
勿論インスタントでもお野菜の甘味と旨みが出るので大丈夫
牛肉は塩コショウ、お醤油で少し濃いめに味付けて、サニーレタスて巻いて食べたら最高
お野菜メインで、美味しかった


ブロッコリーのお浸し

2021年02月12日 | 晩御飯
今日は暖かかったけど、明日は上着が要らないくらいの気温になるらしい
この前買ったブロッコリーはびっくりするほど大きかった💕
選り取りなので一番大きいの買ったからね
茹でてマヨネーズも飽きたので、お浸しに


濃いめに味つけたお出汁に、茹でたブロッコリーをお味が沁みるまで
浸けておいてね。
合えたのとは、全然美味しさが違うよ
盛り付けたら、鰹ぶしをトッピング
久しぶりに白和えも作りました😊


まだ残ってる人参と蒟蒻とゴマが入ってます🎵
昨日食べたマグロの柵が残ってるので、鉄火巻きも作ったよ


好きなものばかりで、美味しかった

人参シリシリ

2021年02月03日 | 晩御飯
立春の今日はお天気やけど、少し寒い日になりました
鯛のアラは余すところなく使って、とうとう最後のせせった身だけになりました
鮭炒飯があるんだから、鯛炒飯があってもいいよね
炒飯作ろうと思ったけど、それはまたの機会に

大量に買った人参を使うため、鯛の身入り人参シリシリを作ってみた
①人参を細く切って、炒めて軽く塩コショウして取り出しておく
②鯛の身はお酒少しと、ごま油で炒めて、軽く塩コショウ
③ ①と②を合わせて、めんつゆでお味を調える
④ 溶き卵を回しかけ、好みの固さに仕上げる

ダイエットするはずなのに、食べ過ぎてしまうので今日はご飯なしにしました

『カボチャと胡瓜のマヨネーズサラダ』→糖質多いけど
『ゴボウの豚肉巻き』→これは残り物

お野菜がメインなので罪悪感は少ないね

昨日の~からのネギ焼き

2021年01月29日 | 晩御飯
昨日テイクアウトした丸亀製麺ランチセット
おうどんはまだ残ってるので、チルドルームにイン

昨夜は『うどんすき』にしたのでお鍋にお野菜入りのおだしが残ってる
白菜を細かく刻んで、顆粒出汁を少しとご飯を入れ好みの柔らかさに煮て、
溶き卵を入れました。
ランチセットに付いてた薬味のおネギをトッピング
ここでも役にたちました


薬味の天かす(関東方面では揚げ玉)が残ってる
ではではーネギ焼きにしよう
関西では混ぜ焼きやけど、あっさりとしたのが作りたい。
今回はチジミの粉で


ダイエットしたいのでお野菜中心で粉は少しだけ



でも出来上がったのは相当の大きさ

26センチのフライパンで作ってしまったからね
ほとんどお野菜なので、まっ良いね

今日もテイクアウト

2021年01月28日 | 晩御飯
連日のテイクアウトになってしまった

丸亀製麺が20周年記念ということで、お得なランチがあるの
一番安い かけうどん+サイドメニュー2品 で税込み500円ぽっきり
サイドメニューは天ぷら・イナリ寿司・おにぎり(これはお持ち帰りなし)から
どれでも好きなのを2品選べる
ランチは16時までで、お店に行ったのは15時40分。
誰も居なかったけど、晩御飯用だもんね
海老天とイカ天をGETするつもりだけど、びっくり
イカ天はあったけど、310円の大海老天しかない
まさかと思いながら、これもと聞いたら、どうぞだって

海老2本がお得やけど、イカと海老にしました
さすが大海老は食べ応えがありました。
天ぷらだけで420円てありえない

お野菜も食べたいのでうどんすきにしました
うどんだしに水を足して、めんつゆと鰹節でつゆ作り。

天ぷらのボリュームがありすぎて、おうどんは少しだけ
明日焼うどんにでもしようかな

テイクアウトのピザとサラダ

2021年01月27日 | 晩御飯
昨日の雨も上がり、温かい一日でした
コロナで自粛ムードですが、久しぶりに映画に行って来ました
今月中のチケットがあったので
『ワンダーウーマン』を観たんですが、観客の入り具合はまあまあ
映画館は換気もよく、大きな空間で、おしゃべりはしないし、結構安全みたいです

なもんで、夕飯はお持ち帰りにしました
イタリアンのチェーン店『ラパウザ』で、・ベーコンときのこのピザ
 ・スプラウトサラダ(ハーフサイズ)

ピザはグリルで温めて、紅茶と一緒にね

持ち帰りもお店にとっては大変
ピザ持ち帰り用の紙箱・ナイロン袋・お箸・おしぼり・サラダ用蓋付き容器・ドレッシング入りの容器・サラダ用ナイロン手提げ袋(温かいピザと一緒にできないので)
こんなに沢山必要でコストもかかるのに、持ち帰りは20%割引
ピザとサラダで688円でした
申し訳ないくらいです
早くコロナが収束して、たくさんのお客様で賑わってほしい
それまで頑張ってね




軽めの晩御飯

2021年01月26日 | 晩御飯
おやつの食べ過ぎで晩御飯を食べれそうにない
ダイエットが必要な私は食べなくてもいいけど、それだと不健康
お家にあるもので、簡単な夕飯を作りました。

卵焼きとおにぎりに合うおかずは、お肉とお野菜やね


小さい卵焼器が便利だよ
普通の大きさだと、最低3個は使って焼かないといい形にならない
たっぷり食べたいけどコレステロールが心配なので、1個で作ってる
お弁当作りにもピッタリ

泥付きネギは緑の部分も全部食べれてお得
冬の時季は甘くて柔らかいので、塩コショウで軽く炒めるだけでOK





焼肉用のお肉があったので、塩麴を薄く漬けて少し放置。
塩麴はお肉を柔らかくするし、ほのかな甘みもつくね
簡単にフライパンで焼いたけど、焦げ目もついて網焼き風になりました

食欲がイマイチだったけど、小さめのおにぎり2個と一緒に完食




お手軽ちらし寿司と白菜のグラタン

2021年01月25日 | 晩御飯
少しだけすし飯が残ってたので、簡単なちらし寿司
すし飯にすると、そんなに美味しいお米でなくても結構美味しくなります

お正月に椎茸の甘煮をたくさん作って、冷凍してあるのを思い出して、お手軽に作ったよ

①人参を細かく切って、お水、めんつゆ、お砂糖を入れてチン
②卵に塩・砂糖で味付けして薄焼き卵に
③椎茸の甘煮・キュウリを薄く切る

冷えたすし飯はチンして温め、冷めたら①の人参を混ぜる。
焼き海苔を小さくちぎってすし飯の上に散らし、薄焼き卵・椎茸・胡瓜・紅ショウガをトッピング
カニかまなんかがあれば、もっと良かったけどね




白菜とホタテ貝柱のグラタンを一緒に食べたよ
白菜も去年買ったのがまだまだ新鮮で残ってる
マカロニを入れてないので糖質も少ないし、
ホタテと白菜だけなので、ヘルシーです