ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

春の一品~8

2013年04月30日 | 料理
昨日からの雨が、今朝も降っています。
朝から暗いので、テンションも下がるね

お出掛けしたくないけど、母を連れて病院に行く日やねん。
肘を骨折し術後2週間弱なのに、もうお箸も使えるくらいの回復です
エックス線技師さんにも驚かれた

春の風物詩、駿河湾の桜海老をGET

『桜海老と新玉ねぎのかき揚げ』





骨折時にバッチリなカルシウムたっぷりだよ~





春の一品~7

2013年04月29日 | 料理
今日は昭和の日で、気持ちのいいお天気でした
昭和はもう25年も前に終わってしまってたんですね~
月日の経つのは早いです

筍料理ばっかり続くけど、沢山あるんだもん
でも大好きなので、手を変え品を変え堪能しています。

『筍入り豚まん』



小さく見えるけど、蓬莱の豚まんくらいは充分あります。
2つ食べると1食にはなるよ。

蒸し器を2回転して、12個作りました。
材料は 豚挽き肉・筍・干し椎茸・キャベツ・青葱・玉ネギ・生姜。
自家製なので、贅沢に椎茸もたっぷり入ってます。
市販品とはひと味違うね。

『中華おこわ』



あらかじめフライパンでもち米と具を炒めてから、レンジで調理。
本来は蒸し器を使うらしいけど、レンジで簡単に出来るね




材料は もち米・筍・椎茸・干し貝柱・やき豚・人参・銀杏・さつま揚げ・生姜。
干し海老が無かったので干し貝柱とさつま揚げを入れました。
さつま揚げも入れるとお味が複雑になって美味しい
竹輪もいいかも・・・



春の一品~6

2013年04月26日 | 料理
今日も良いお天気
暖かくなるとの予報で、上着無しでお出掛けしたけど、少し寒かった

春の山菜、『こごみ』を戴きました。



こごみって、川の近くの日当たりの良い所によく生えてるんだって。
山の中とばっかり思ってました

アクも少なく柔らかいので、お湯で1分位茹でるだけでOK


 
『こごみのポン酢かけ』



柔らかいのにシャキ感と軽いヌメリもあって美味しい

『こごみの天ぷら』

山菜と言えば天ぷらで食べるのが基本的。
カラッと揚がってこれまた美味しい



春の恵みいっぱいの食卓になりました

春の一品~5

2013年04月25日 | 料理
まだ少し肌寒いけど、良いお天気
ウォーキングにはピッタリの気候です。
どこか歩きに行きたいね

筍をまたまた戴き~
お裾分けで頂いてんけど、大阪・千里産の筍で3回目の頂き物。



2本やけど、結構大きいよ。

勿論煮物にもしたけど、筍入りのちらし寿司。



春巻きもね。



今年はお庭の山椒の木が元気で、沢山葉っぱが出ています。



お料理の飾りや、お吸い物に重宝してます。
木の芽があるとグッとグレードが上がるよね

ハナミズキの季節

2013年04月22日 | 晩御飯
今日も良いお天気やけど、朝は寒かったね。
お昼間も風が冷たいけど、まだ2~3日はこんな気温らしい。

あちこちで『ハナミズキ』が咲いています。
桜の季節が終わると、ハナミズキの季節です。

長居植物園の池の周りに、沢山ハナミズキの木があったのを思い出したよ。
近くまで行く用事があったので、行ってみたら
月曜日は休園日だぁ~~~

仕方なく、公園内に咲いていたお花を撮影。





開く前の形が変わってる



桜もいいけど、ハナミズキもステキ

『ライラック』も咲いてました。



香りもいいし、葉っぱも大好き

春はお花一杯で嬉しいな




春の一品~4

2013年04月22日 | 晩御飯
昨夜の雨も止んでお天気になったけど風が冷たい
東北では桜に雪が積もったみたい
我が家でも少しエアコンを入れました

お友達から頂いた絹さや。
絹さやでも大きい種類はオランダと昔から言ってるけど、合ってるのかな?



絹さやの香りは卵と相性ピッタリ
やさしいお味で大好きな一品です。

手作りこんにゃくも頂いたので、ひろうすと一緒に煮ました。



こんにゃくは市販品と違って、シコシコの感触です。
彩りにオランダも入れると、春らしい


春の一品~③

2013年04月20日 | 料理
天気予報どおり、気温が低くなりました。
お天気はよかったけど、風も強くて寒いので厚手の洋服を着たよ。

桜に代わって、『はなみずき』がこれから素晴らしいね

筍の季節には必ず登場する定番料理『青椒肉絲』を作りました。



シメジもあったので、入れてみました。
お肉は薄切り豚肉を細く切ったので、細かくなりすぎたけど・・・
隠し味にオイスターソースを入れてコクを出しました。

屋上菜園収穫の『ほうれん草のお浸し』



暖かくなって、ほうれん草にもお花が咲きそうになりました。
これが最後の収穫です。
柔らかいお野菜やから、大きくなってても充分美味しいよ。

春の一品~②

2013年04月19日 | 晩御飯
昨日今日と良いお天気で、外にいると暑いくらい。
でも明日は相当寒くなるらしい
体調を崩さないようにしないとね。

この前の日曜日、お友達から朝掘りの筍を戴き~
1週間程前にもお裾分けで九州からの茹で筍を貰ってんけど、食べてしまってて、
買わなくちゃと思ってたとこ。
今回頂いたのは、朝掘りで持ってきてくださった名古屋産です。

早速1時間ほど茹でてから、煮物に。
朝掘りだけあって、えぐ味も少なくて美味しいね
筍の上には、お庭の木の芽を飾りました。



筍を食べると春が来たぁ~~って実感するよね
まだあるので、次は何を作ろうかな・・・

春の一品~①

2013年04月07日 | 料理
昨日は大荒れのお天気との事でしたが、大阪はそれほどでもなくて一安心。
でも報道では相当な被害もあったとのこと、皆様 大丈夫でしたか?

お昼からは良いお天気になったけど、少し気温も下がって肌寒い感じ。

春になれば『ワケギのぬた』が食べたくなるね。
ワケギを頂いたので、作ってみました。

 1回目の調味料・・・麦味噌・練り胡麻・酢・味醂・砂糖・からし



 麦味噌の麦のスジが見えてる
 練り胡麻を入れたので、見た目がマヨネーズっぽいね。


 2回目の調味料・・・白味噌・酢・味醂・砂糖・からし



 イカを入れてみました。見た目にはイカが入ったほうがいいけど、
 私はワケギだけでも好き。

どっちも美味しかったけど、練り胡麻を入れないほうが好きみたい
大好きなので毎日でもいいくらい

今日は沢山作ったので、明日も食べれるよ

お花見~♪

2013年04月04日 | お出かけ
去年の12月からご無沙汰のブログ
桜の花に誘われて、書いてみました

昨夜は凄い雨やったみたいで、9時頃までは今日のお花見は取り止め
と思ってたけど、お日様が顔を出してくれました。

恒例の『桃ヶ池公園』にお花見に行ってきました
歩いて20分位のところにあるけど、母上も連れて行ったので車でネ。





桃ヶ池公園と言うだけあって、池の面積が結構大きくて気持ちいい




桃のお花も一緒に咲いています。
今年のお花は少し早めに咲いてしまってて、数日早めのほうが良かったみたい。

お花見と言えば、お弁当を広げるのが楽しみ。



頑張って作ったよ

満開を少し過ぎてるので、春の風に花吹雪が・・・・



桜の串の横に本当の花びら~



おにぎりの入れ物や果物にも花びら~
一緒に食べてたかも・・・