ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

初めての美味しいもの

2021年01月22日 | 頂き物
コロナで自粛生活の毎日、こんな時は美味しいもの食べるしか無い

初めての和クッキー庄谷の『和の心』
宇治抹茶・和三盆・きな粉 の3種類頂いたんですが、和三盆はもうお腹の中に








四角くてコロッとしてる形で、たっぷりの抹茶(粉砂糖と合わせてあるみたい)がまぶしてある。
甘さ控えめでいい香り

尼崎が本社なので関西限定で8店舗展開のようです。
そんなに出回ってないので、新し物好きの方のプレゼントにはピッタリ
少しお高いけど、いい材料を使ってるので仕方ないね




椎茸スナックで~す
コストコ通いの人には有名かな?
今まででコストコに行ったのは3回だけなので知らなかった

フリーズドライで作ってあるようで、サクサクの触感で椎茸の香りいっぱい
ヘルシーなイメージの椎茸はスナックとして食べても、罪悪感が少ない
何も言わず、お皿に入れて出したらビックリされるのは間違いなし
椎茸好きでスナック好きなら最高







ぶどう 藤稔(ふじみのり)

2012年08月31日 | 頂き物
今朝の天気予報で、夕方からは雷雨で荒れそうと言ってたのがバッチリ当たりました
天気予報はわりに当たらないけど

雨が降ってから空気が入れ替わったのか、ちょっぴり涼しくなったのでエアコン無しでOK
寝苦しさが少しはマシになるね。

最近よく果物を頂くけど、今日も戴きました





初めての品種 『藤稔(ふじみのり)』

藤沢市の長後地区にすむ青木氏が、「人々に喜ばれる葡萄」をテーマに苦難の末開発した。 粒は大粒で、500円玉程の大きさに達する。大きいものにはゴルフボールをも超える粒もあり、1995年現在、この葡萄の粒の大きさは世界一である。

ピオーネと較べると大きさが判るよ。



巨峰よりも糖度が高くて酸味がないらしくて、食べるのが楽しみ
2房だけ何とか冷蔵庫に入れて、残りはお裾分けしました。

沢山あっても食べられないので、美味しいものは皆でね




秋ですね~

2011年09月08日 | 頂き物
朝から良いお天気
お昼間はまだまだ真夏みたいやけど、朝晩はめっきり涼しくなってきています。
日が暮れるのも早くなってきてるし、秋ですね~

秋は果物の季節。





梨もぶどうもメチャ甘い
ブドウは巨峰やピオーネも好きやけど、デラウェアも大好き。
でももう時期が遅いのか、スーパーでも見かけなくなってる。
今年は食べてないねん

食べたぁ~~いと思ってたら、枝豆と一緒に戴き~



枝豆もデラウェアもそろそろ終わりやね。

石川県の新米と青森県のりんごジュース・カステラも戴き~



毎年戴くけど最高に美味しいお米です。
おにぎりにしようかなぁ~楽しみ。

今日は頂き物がいっぱいで幸せで~す





アワビとサザエ

2011年08月02日 | 頂き物
最近の暑さは例年の暑さじゃなくて、風が吹くと涼しい
こんな日ばっかりだと電気の使用量も安全圏やけど、いつまで続くかな~
ずっと続けばいいけど・・・

五島列島からのアワビとサザエを頂きました
12センチ位なのでちょっと小ぶりかな。



荒海育ちのサザエは角がいっぱい。



『アワビの酒蒸』にチャレンジ
塩をまぶしてぬめりを取り きれいに洗って、お塩を少々とお酒をふって昆布を乗せたよ。
ネットで調べると2時間~3時間蒸すって書いてあったので、圧力鍋で20分。



サザエも一緒に、蒸し上がり




柔らかくって、旨みたっぷり、香りもいいし最高で~す
いつもは食べれないワタも全部いただきました。


琵琶湖の子鮎 Part2

2011年08月01日 | 頂き物
今日から8月、震災からもう5ヶ月近く経ってしまったんですね
原発問題も中々収束しそうにないし、またまた凄い放射線濃度が検出されて
怖いです。
現場でお仕事されてる方も被爆されてるとか、心配です

そんな方達に申し訳ないけど、うれしい頂き物。
5月にも頂いたけど、琵琶湖の子鮎をいただき~



頭と内臓を取って、天ぷらとから揚げにしました。
雨が降って水かさが増してたので、内臓に砂があるねん。



子鮎なので骨も口に当たらないし、上品なお味
小さいと言えども川魚の女王さまやね

残りは佃煮にしました。



煮てる途中です
お友達に頂いた山椒入りで~す。

出来上がり



市販品は水飴もいれて崩れないよう堅めに炊くけど、家庭ではやわらかく炊いてます。
骨も全然無いように炊けたよ。
美味しいね

おやつ頂き~♪

2011年07月14日 | 頂き物
朝は暑さで目が覚めるこの頃
暑さのピークは始まったばっかりなので、2ヶ月は我慢の毎日。
乗り切れるかなぁ~~

昨日は素晴らしい虹をみて、今日は良い事あるのかな~と思ってたら、
嬉しいことがありました。
内緒やけど、確かにうれしい

3時のおやつにお友達がコンビニで買った!と言ってお菓子のプレゼント
ちょっとお子ちゃま向きな感じやね



スナック大好きなので大歓迎
コロッケ食べたいなと思ってたので、グッドタイミング



コロッケと言っても名前だけかも
でもさくさくした歯ざわりで美味しかったよ


今年最後のタケノコ

2011年05月26日 | 頂き物
朝早くは良いお天気やったのに、曇ってきた~と思ったら、夕方からは雨
めまぐるしいお天気やったね~

数日前にヤマブキや三つ葉と一緒に頂いたタケノコ。



タケノコの季節もそろそろ終わりで、スーパーではもう見かけない。
細いから孟宗ではなくて、真竹のタケノコかも。
薄味で炊いたけど、少し残して昆布も入れて佃煮にしました。



市販の佃煮はあんまり好きじゃないけど、自家製は大好き
でもね~佃煮って煮ていく内に、ほんとに少なくなるねん。
お高いのも納得です。

春~初夏にかけてお魚の産卵時季で、魚のお腹は卵がいっぱい。
お魚売り場でハマチの卵を発見
煮付けてみました。



鯛の卵よりは劣るけど、やっぱり美味しいね

頂いた枇杷



枇杷って自分では買ったこと無いけど、毎年同じ人から頂くよ。
初夏の果物やね。


メガメロンパン

2011年05月23日 | 頂き物
朝から雨がシトシト降ってます
沖縄はもう梅雨入りやし、憂鬱な季節になってきたよ
でも農家の方は無くてはならない待望の雨かな~

こんなビッグなメロンパンを戴き~



大きさを測ったら、直径23センチもあって、その名もメガメロンパン



8等分にカットしたところです。



成分表示にホイップクリームって書いてあったので、中に入ってるのかな?て
期待したけど何も無し
クリームが入ってて欲しいね。

琵琶湖の子鮎

2011年05月21日 | 頂き物
春はあっという間に過ぎて、初夏ですね~
だと日陰を探して歩くようになったもんね~
街では半袖と長袖が半々くらい。
私はまだ長袖か七分袖ですが・・・

毎年この時季になると子鮎を戴きます。
釣ってきたその足で届けてもらえると良いねんけど、どうしても翌日やねん



でもね、暑いと言っても真寄よりはマシなので、結構新鮮な状態。
少しだけ天ぷらにして残りは佃煮に。



3時間以上炊いたので、骨も無くて最高の出来上がり
天ぷらもふわっとした身でおいしい。
やっぱり鮎は美味しいね


春らしいお料理 Part2

2011年05月16日 | 頂き物
ここ2~3日風が強いけど、清々しくっていいお天気で過ごしやすいね

タケノコ料理の続きです。

屋上菜園ではプリーツレタスがメチャ元気
肥料が良く効いてるのかグングン育って大きな株になってるねん。
無農薬なので安心・安全・柔らかで抜群に美味しい



そんなレタスが沢山食べれる『タケノコと挽肉のレタス包み』を作りました。
タケノコ・干し椎茸・生姜のみじん切りと挽肉を炒めて、赤味噌・お砂糖・椎茸の戻し汁・お酒でお味付け。
出来上がる前にごま油を風味付けに入れてね



レタスの上に肉味噌と胡瓜を載せて、巻き巻きしてパクリ
コリコリッとしたタケノコが良いアクセントになってます。



小麦粉の皮も作って、巻き巻きしてパクッ



どっちも美味しいね