ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

トマトクリームソースのパスタ

2021年04月01日 | 料理教室

桜🌸も満開が過ぎそう
一月くらい咲いてれば嬉しいのに
普段は余りパスタは食べないけど、今日は作ってみたい気分🎶💕
さて、なんのパスタ❓
冷蔵庫にあるもので、クリーム系で。
トマト、カニかま、椎茸、玉ねぎ、ハム。
彩りには三つ葉☘️


①玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
②①にバターを追加し、小麦粉を入れて炒める。
③②にハム、椎茸、湯剥きしたトマトを入れ軽く炒めて牛乳をいれる。
④③のソースは好みの濃度にし、塩コショウとほんの少しのお砂糖でこくを出す。
⑤茹でたパスタとカニかま、三つ葉☘️をいれる。

生クリームはなくても、クリーム感いっぱいのソースに仕上がった
バターは絶対入れたほうが美味しくなるし、出来上がりに粉チーズも良いね
生クリームはなかなか常備出来ないけど、無くても全然OK
牛乳とバターだけなら、気軽に作れるよ🎵


寒天づくし料理

2011年09月27日 | 料理教室
カラッと晴れた清清しいお天気で、まさに秋晴れ
まだまだ日中は暑いけど、秋の暑さやね

今日は午後7時過ぎから、1時間ほどウォーキングしてきました。
食欲の秋で食べ過ぎやから、体重計に乗るのが怖い
出来るだけ歩きたいと思ってるねんけど・・・

寒天料理の講習会に行ってきました。
献立は『チラシ寿司』『お味噌汁』『青椒肉絲』『コーヒーゼリー』の4品。



どのお料理にも寒天が入っています。
というより、寒天だらけ~~
『チラシ寿司』なんか、ご飯の半分以上が寒天です
昆布茶を入れて固めた寒天を、7ミリ角位に切って寿司飯と混ぜるねん。
あまり細かく切ると嵩が減るので、大きめに切るらしいけど
みつまめ状態でこれはアカンかも・・・
改善の余地ありです。

『お味噌汁』は寒天を戻したのをお椀に入れて、お味噌汁を注ぎます。
『青椒肉絲』は出来上がった所に糸寒天を入れて嵩上げ
『コーヒーゼリー』は勿論寒天で。

一食でこんなに寒天を食べたのは初めてです。
メーカーの協賛があったからね
体にいいのは確かで、お腹もすっきりするね

木津市場でGETした栗を茹でてみました。



でもねぇ~~思ったほど美味しくないので、ちょっとガッカリ








ささみのゴマだれ掛け?

2011年09月01日 | 料理教室
大型の台風12号が接近してるので、明日からは大雨の予想です。
明日お出掛けするんやけど、大丈夫かな~

一昨日、初心者向けの調理実習の予行演習をしました。
ほとんど調理体験の無い高齢の男性に、教えるねん

簡単なお料理やけど、味付けや分量・時間等実際に作って確認せんとね。

献立は『ささみのゴマだれ掛け』『青梗菜の梅和え』『ジャガイモとにらの味噌汁』



カロリーが高いのはゴマだれの練りゴマだけ~
ヘルシーやね

鶏肉が苦手な私やけど、お酒に漬けてたので 臭みも無く美味しかった
だんだん鶏肉も食べれるようになってきたかも

美味しかったので、今日の晩御飯に作ってみました。
やっぱり鶏を買う勇気が無くて、豚肉に変えて作ったよ
調理実習のをアレンジして、もやし・ミニトマト・貝割れを追加。



豚肉をしゃぶしゃぶしたお湯はお出汁が出てるので、中華スープの素を足して
スープに



『舌平目の煮付け』



お魚の煮付けは大好きやけど、特に舌平目は大好き
甘みは入れずに、お酒とお醤油だけで作るねん。
美味しいね





カルシウムがたっぷり~♪

2011年07月09日 | 料理教室
昨日も暑かったけど、今日も暑い
梅雨も明けたし、これからグングン暑くなってくるね。

昨日、ボランティア団体主催『楽しく作っておいしく食べよう』の調理実習に行ってきました。

献立は『鮭のパン粉焼き』『糸こんと根菜の炒り煮』『切り干し大根餅』で~す。



鮭のパン粉焼き     150Kcal.
サラダ          20Kcal.
糸こんと根菜の炒り煮   88Kcal.
切り干し大根餅     126Kcal.
ご飯          249Kcal.     合計 633Kcal.

ちょっと多い感じやけど、ご飯を残したからね

でもぉ・・・
調理実習の後は反省会も兼ねて、ロイヤルホストに行くのがお決まりのコース。
もちろんデザート付き~


   沢山食べた後やけど別腹やもんね

骨粗しょう症予防のお料理

2011年05月31日 | 料理教室
台風も過ぎて、午後からはいいお天気やね
風も爽やかで寒いくらいです。

今年から参加してるボランティア団体のお料理教室に、行って来ました。
参加者を募って開くお料理教室の予行演習です。

<メニュー>
   
   ・厚揚げの酢豚風
   ・小松菜とベーコンの煮浸し
   ・干し椎茸の即席中華スープ
   ・豆乳わらびもち風



厚揚げ・桜海老・干し椎茸・ゴマ・豆乳・小松菜で、カルシウムがタップリ取れる献立です
ヘルシーやけど、私にはちょっと物足りなかったような・・・

後日の講習会のアシスタントになって、お手伝いすることになってるねん
初めてのお仕事なのでうまく行けばいいけどね

冷凍食品を使って

2011年05月10日 | 料理教室
今日は雨も降ったし梅雨みたいな一日。
カラッとしてたら良いけど、湿気があると髪の毛が跳ねるねん
いやな季節になってきたね~

連休中は何となく忙しくて、ブログもお休みしました~
遊びに来てくださった方ごめんなさいね。

お休みモードはそろそろお終いにして、お料理教室にね
4月から入ってるボランティア団体主催の『冷凍食品を使って』の研修会です。

メニューは 山海の幸壷焼・ささ身とコーンの春雨サラダ・グリーンスープです。



素材としての冷凍食品は私にとっても必需品。
海老・ホタテはいつも冷蔵庫に入ってるよ。

新鮮な時に急速冷凍してあるので品質にも問題なし。
上手に活用出来たらいいね

IHクッキング教室

2011年02月18日 | 料理教室
今日は楽しいお料理教室の日。
ハービスプラザでの無料の料理体験に当選できて、お友達と一緒に行って来てん

お家で作るのと違って、皆で作って食べるのは楽しいね

<献立>
・サワラの木の芽焼き
・天ぷら 抹茶塩添え
・シメジ・ささ身・菊菜のお浸し
・ハマグリのお吸い物



良く作るお料理やけど、プロ並みのコツも教えていただいた。
料理屋さんのお味にするには、お浸しにも追い鰹をする事や
天ぷらの海老の処理の仕方も教えてもらって、お勉強になりました

ハマグリのお吸い物は、梅型の生麩や菜の花も入って春らしい



おひな祭りにピッタリな感じ

美味しく頂いて、お隣にあるリッツカールトンホテルでデザートを。



マンゴーのシャーベットを戴きました。
ステキな空間で楽しくおしゃべりして満足

また行きたいね。







高血圧予防の献立

2011年01月26日 | 料理教室


毎日寒いけど、今日の寒さは身に沁みる
晴れてて良いお天気なのに風が強くてメチャ寒い。

お家でほっこりしときたかったけど、高血圧予防のお料理実習の日でした。
我が家には誰も高血圧の人は居ないけど、予防の為にね

献立は『洋風チラシ寿司』『具沢山の中華スープ』『牛蒡のサラダ』『キウイ』です。
高血圧には塩分が大敵なので、相当お味は薄い。
お砂糖やお塩の摂り過ぎになりやすいお寿司にはお砂糖無し。
えっと思うけど、それが結構いけるねんね~

でも全体に薄味なので、健康の為にと思って食べないと毎日は無理かな~~
美味しく食べたいもんね

講習が終わって、お友達とおしゃべりしに『ガスト』に行きました。
TVで観たガストのデザート『焼きりんご』が美味しそうやったので、それを食べたかってん。



すごく立派なお皿で来たのでビックリ
力を入れてるデザートとの事だけあって、美味しい
トロッとした林檎の上にバニラアイスと生クリームが載ってます。
お皿の上には林檎を焼くときに載せたバター(マーガリンやけど)が溶けたのがタップリ~
ポーションパックのメープルシロップも付いてくる。
林檎のほのかな酸味とシロップの甘味・バターのコク・アイスの冷たさのコンビネーションが最高です
スプーンも貰ってスープも完食

高血圧に良いお食事の後にちょっとね~

でもたまにはいいよね