ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

グリーンアスパラ~♪

2013年05月20日 | 旬のもの
今日も良いお天気で清清しい
当分続いて欲しいね。

大好きなグリーンアスパラが旬を迎えています。
近所のスーパーでは滅多にお目にかかれない極太のグリーンアスパラが売ってた



大束なのに出来るだけ本数の少ないのを買ったので、4本括り。
一番大きいのは1本で84g、直径は2,5cmありました。



良いお肉を使って炒め物にしたけど、すき焼き用やったので脂が多すぎた



美味しかったけど、もう少し赤身が多いお肉のほうが良かったかも。

『黒豆きんつば』



美味しい和菓子も頂いて、母と一緒に食べました。
甘みが押さえてあって、上品なお味です。
美味しかった



初夏の一品~♪

2013年05月15日 | 旬のもの
寒い寒いと言ってたのが嘘みたいに、暑い暑いに変わりました
5月も半ばになって、もう初夏

日傘が離せなくなるし、日陰を探して歩いてます。

屋上のプリーツレタスが元気良くて、大きな株になってます。
これは去年のこぼれ種から大きくなったもの



お花が咲きそうになってきてるので、慌てて使わなくちゃ



中華のレタス包みを真似て、プリーツレタスで作ってみました。
餡の中身は豚挽き肉・干し椎茸・タケノコ・生姜。

お味付けは自家製の甜麺醤(八丁味噌・味醂・砂糖・たまり醤油・ごま油・椎茸の戻し汁・鰹だし)

小麦粉の皮で作った春餅で食べても美味しいよ

屋上はミニトマト・オクラ・ゴーヤ・胡瓜の苗が植わってます。



早く大きくなってね

春の一品~10

2013年05月12日 | 旬のもの
寒かったここ数日とは漸くお別れしたみたいで、少し動くと暑くなりました
でも暑くなるのも、ちょっと嫌かもね

今日は母の日ですが、特に何をするでも無く・・・
普段から親孝行してるもんね

和菓子好きの母上の為に、苺大福を作ったよん。
画像は何度もUPしてるので無し。

『豆ご飯』



これも母が好きなので。
少しだけもち米を入れてます。

『冷しゃぶ』

レタス・胡瓜・新玉ねぎをパリッとさせて、その上に豚肉を冷しゃぶにして
トッピング。
新たまねぎが甘い



ドレッシングは、練り胡麻・酢・醤油・砂糖・ごま油の中華風です。
今年初めての冷しゃぶ。

サッパリと美味しいね


新茶作り~♪

2013年05月06日 | 手作り
今日も爽やかで良いお天気

5月2日の八十八夜に摘んだお茶の葉で、お茶を作ってみました。
 
どうして作るの
困った時はインターネットで検索やね。

簡単なレンジで作る方法がありました

(1)お茶の葉を耐熱容器に並べる。



(2)レンジにかけては、手で揉み揉み。







(3)出来上がり。



最初はラップを駆け2~3分蒸します。
ラップをはずし様子をみながら、30秒~1分位かけては揉み揉み。
何回にも分けて、乾かしていきます。

キッチンは新茶の良い香り~

何となく嬉野茶風になってしまったけど、満足の出来上がり

春の甘味~♪

2013年05月03日 | おやつ
毎日安定したお天気で洗濯物もよく乾くね
昨日ほどじゃないけど、気温は低めでウォーキング日和です。
行きたかったけど、用事があって、デパート巡りになりました。

今日のおやつは、宇治でお土産に買った『串 茶だんご』
私はそんなに好きでもないけど、母は好きなので。



京阪宇治駅近くの『通園』と言うお店で買ってんけど、なんと創業は永暦元年
(西暦1160年)とか
京都は歴史のあるお店が多いね。

数日前に頂いた、春限定の『おたべ』





桜の花の塩漬けも入ってたので、桜茶に。

『手作り・苺だいふく』




大きな苺とたっぷりな餡で、どうしても大きなサイズになってしまうけど、
満足感いっぱいで良いよね





八十八夜茶摘みの集い

2013年05月02日 | お出かけ
連休の谷間の今日も良いお天気
最近毎日寒いけど、今日は特に寒くて3月下旬から4月初めの気温だったらしい。
でも確実に季節は、夏も近づく八十八夜~



宇治で行われてるイベントに、行って来ました
京阪宇治駅・JR宇治駅から会場まで、無料のシャトルバスがあります。

第1会場の茶業センター茶園で、茶摘み体験。



ここのお茶は『やぶきた』で玉露や高級煎茶になる種類です。

第2会場は京都府農林水産技術センター・茶業研究所。
人里離れた静かな山間にあります。



ここでも試験茶園で、お茶摘みをしました。
素晴らしい環境で、最高に気持ち良い



第1会場と違って人も少なくて、のんびりお茶摘みが出来ました。
宇治茶の手もみ体験や、製茶工場の見学なども。





先着1000名にプレゼントの茶さじ。



摘んだお茶です。



『新茶の葉の天ぷら』



揚げてると、良い香り~
お塩で食べたけど、少しほろ苦くて美味しかった

残りの葉っぱでお茶が出来るか・・・
チャレンジしてみようかな~
多分無理そう



春の一品~9

2013年05月01日 | 旬のもの
今日も良いお天気やけど、肌寒いね。

デパートで 『かますご』 を見かけたので、焼いて酢醤油に漬けました。



大きくなってくると脂が乗って美味しくなるよ。
小さい時はイカナゴと言って釘煮にするお魚です。
これも骨ごと食べれるし、母上にバッチリ

タケノコの天ぷらの写真がイマイチだったので、ブログ映えしないなぁ~
と思ってたけど、
『天ぷらはしなかったの?』とのコメントを頂いたので。

『タケノコの天ぷら』



タケノコはそのままだとお味がボケてしまう感じなので、
いつも煮物にしたのを揚げています。

あっさりした煮物もいいけど、天ぷらにすると一段と美味しい
天ぷらにも出来るように、多めに煮物を作っています。

母の退院に合わせて、母のお友達から可愛い胡蝶蘭が届きました



お部屋の中がパッと明るくなったよ