ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

青春18きっぷで倉敷へ

2011年08月27日 | 旅行
午後3時頃には大阪市内でも雷とすごい雨やったみたいですが、地下にいたので判らなかった。
昨日は、東京でもすごい雨やったしね~
自然をコントロールするのは人間には無理かも・・・

昨日(25日)初めての青春18きっぷで、倉敷まで行ってきたよ
大阪を6時48分発→姫路→岡山→倉敷に9時50分着です。
乗り換えは2回あったけど、ずっと座れて楽やったし、
心配してたお天気も曇りで、時折パラリと降る雨にも会わず良かった~

今回の目的は、美観地区にある『アイビースクエア』での総会に出席する為です。
総会後のイベントは岩崎良美さんのミニコンサート。



ステキな歌声と変わらない美しさで楽しませていただきました
豪華なお食事もあったよ。





美観地区だけに証券会社もこんな感じ





総会後、大原美術館に行きました。



本館・分館・東洋館・児島虎次郎記念館と見所がいっぱい。
美術好きの人にはたまらない施設ですね。
夏休みも終わりに近いからか、空いててゆっくり鑑賞できました

帰りは倉敷15時47分発→岡山→相生→大阪着18時43分着。
嬉しい事に帰りもずっと座れて良かった

お土産は、総会で頂いたマスカットとメロンで嬉しいけどがメチャ重い
何も買いたくなかったけど、いつも頂いてるお友達だけにはねぇ~
岡山銘菓の『大手まんじゅう』を買いました。



青春18きっぷはお得やし、ゆっくりした列車の旅も楽しい。
また来年も行けたらいいね








とうもろこし 大好き~☆

2011年08月22日 | 旬のもの
明日は処暑。
立秋から15日目頃のことで、朝夕の風に涼しさを感じるような時季。
今年はまさにピッタリ
このまますんなりと、涼しくなって欲しいけど・・・

夏のお野菜は色とりどりで、並べてるだけでも嬉しくなってくるね



ピンクの生姜は高知県産で、新ショウガの最終に出荷される品種らしい。
薄く切って糠漬けにしました。



とうもろこしは実をこそげて、『かき揚げ』と『とうもろこしご飯』に。




『スルメイカのバターしょうゆソテー』



居酒屋風の盛り付けにしてみました。
今の時期のイカは柔らかくて美味しいね

高野山へ

2011年08月16日 | お出かけ
今日もメチャ暑いけど、お天気は安定してきました

お盆の真っ只中、霊場『高野山』に行ってきました
標高900メートルの高野山は、気温24度の別世界です。
涼しい~

九度山から高野山へのルートは混むことも無くスムーズなドライブ。
ですがぁ~~~クネクネした登り道で車に酔いそう
途中で1回お休みしてもらって、何とか辿り着きました

すぐはご飯が食べられそうに無いので、観光からです。
『金剛峰寺(こんごうぶじ)』は高野山真言宗の総本山。
お寺のお庭の蟠柳庭(ばんりゅうてい)は、石庭としてはわが国最大で、
雌雄一対の龍が奥殿を守っていいるように表現されているとか。



何となく判るような判らないような

有名な襖絵のあるお部屋や、壁が総金箔張りのお部屋もありました。
現在放送中の大河ドラマ『江』に出てきた、豊臣秀次の自刃のお部屋もね。

弘法大師入定1150年大法会(1984年)の為に作られた新別殿で、
お茶とお菓子の接待がありました。



お心遣いがうれしいです。

高野山のイメージとして欠かせない『根本大塔(こんぽんだいとう)』もすぐ近くに。



その昔、学生時代に写生をしたのを思いだしました。

お昼は勿論、精進料理やね。
ネットで調べた『中央食堂 さんぼう』さんへ。
1時過ぎやのに並んでる
ここって決めてたので並んだら、10分位でお店に入れました。
でもねぇ~お目当てのメニューは売り切れ
仕方なく『粟麩田楽弁当』にしました。



全部精進素材でお澄ましのおだしも昆布だしとか。
やさしいお味で美味しかったよ

お運びさんにはお坊さん?と見まがう坊主頭の方もいらっしゃいました。
高野山大学の学生さんかな?

お次は奥の院に。
石畳の参道両側には何百年も経た老杉が高く聳え立っています。



織田信長・上杉謙信・武田信玄・浅野内臣守等有名な墓碑が沢山ありました。



上場企業の墓碑もいっぱい。
新明和工業はロケット・UCCはコーヒーのモニュメント?も。

お土産には生ゴマ豆腐をGET。



ここまでは良かってんけど、帰りが大変やった
またまたクネクネ道をドライブしないと帰れない
最初からシートを倒してお目目を閉じて、寝て行ってんけど・・・・
とうとう本格的に車酔い
ゲェ~~!!戻してしまいました
休憩しながら何とかお家に帰りついたけど、晩御飯は食べられなかった。
このところ太り気味なので丁度良かったかな

『フリーズドライの秘密』セミナー

2011年08月11日 | お勉強
今日も真夏真っ盛り

昨日の北新地ランチの後、楽しいセミナーに行ってきました。



フリーズドライと言えば、インスタントラーメンの、海老・玉子・葱が思い浮かんできます。
フリーズドライは真空凍結乾燥なので、色・香り・質感も元の状態に近く戻せるねん。
常温で保存できるし、軽くて輸送も楽。
いい事尽くめみたいやけど、相当な設備と乾燥時間が長くかかる。
なので、価格が高いねん
インスタントコーヒーの粉末(ネスカフェ・エクセラ)と大粒(ネスカフェ・ゴールドブレンド)との価格差でわかるよね。

フリーズドライと言うと、食べ物を連想するけど、技術の最初の利用は医学分野だったそうです。
人体の器官や組織、さらには血清などを保存・利用することが始まりだったらしい。









イチゴ・ケーキ・たこ焼き・りんごのフリーズドライです。
風味はばっちりで、そのまま食べても美味しいね。

<クイズ>

固体から気体に変化するもの =ドライアイス ですが、身近なものでありますがそれは何?

すぐわかったので、手を上げて答えました。
ご褒美にフリーズドライの『豚汁』GET

固体から液体を経ずに気体になるのが『昇華』です。
凍結した素材を真空状態にすると昇華が始まるらしい。
その昇華に時間と設備がかかるねんね~

素晴らしい技術やけど、コストがネックやね。



いろいろお味見させてもらって、楽しいセミナーでした。

<クイズの答え>

 ナフタリン



北新地でランチ 

2011年08月10日 | お昼ごはん
昨日今日は、蒸し風呂に入ってるくらい暑い。
夜も寝苦しいね

めちゃくちゃ暑いけど、北新地でランチで~す
午後2時から梅田でのセミナーに参加するから、その前にね。

北新地にある『なか川』さんの『ちらし寿司』が美味しいとの評判だったので、行って来ました。
実はこの前行ったら、満席で入店できなかってん
予約しようと電話を入れたら、『ちらし寿司』の予約は出来ないとの事でした。
開店前に並んでる人がおられるからとか・・・
お店が多すぎて道に迷いながら、何とかビルの3階に。
11時30分は過ぎてたので、恐る恐る扉を開けたら、2席だけOK
滑り込みセーフです。

『ちらし寿司』




『先付け』 卵豆腐・モロヘイヤ



『炊き合わせ』 海老旨煮・焼きナス・木の葉人参・小芋田楽・インゲン



『香の物』 胡瓜・かぼちゃ・ラッキョのワイン漬



『赤だし』写真なしです

『デザート』 レモンシャーベット



卵豆腐にかかってるお汁・炊き合わせのお味・お漬物・デザート、どれも美味しかったよ
上品なお味で居酒屋とはちょっと違うね。

ただ、チラシ寿司がねぇ~~~
お店は白木のカウンターで雰囲気もサービスも良かったけど、思ってたお味とは少し違ってた。

お酢の味が殆どしなくて、御寿司というより海鮮丼みたい。
お味も濃すぎて、喉が渇くこと
最近こんなにお水を飲んだこと無いくらい、飲みました

友達も同意見です。
期待しすぎたのか、ちょっと残念でした
















苔玉作り~♪

2011年08月06日 | 日記
今日の暑さは半端じゃない。
お天気が良すぎてジリジリお日様が照りつけるねん
でもこれが本来の暑さやね~

そんな暑さの中、『パナホームお手入れセミナー』に行ってきました。
我が家はパナホームさんで建ててんけど、ちょくちょくイベントがあるねん。



お家のことだけじゃなくて、お楽しみコーナーもあるので楽しみにしてます。
今回は苔玉とミニ畳つくりを体験。



粘土質のケド土を丸く形作ってに好きな植物を植え、水苔を回りに貼り付けます。
釣り糸でぐるぐる巻きにし、その上に表面用の苔を貼り付けぐるぐる巻き。

座りよく美しい形に整えて出来上がり
まずまずの出来とは思うけど、緑の苔玉にするのは難しい
前に作ったことあるけど、植物は大丈夫やけど苔が枯れてしまう
頑張って育てないとね

苔玉の下に敷いてる畳も体験で作ったものやねん。
これはメチャ簡単
ミニ畳つくりも2回目。
前回のは派手な赤を基調にしたので、今回は苔玉に合うシックな色にしてみました。

節電クッキングのコーナーもあって、試食もね
『ミルクプリン』と『かぼちゃのチーズケーキ』です。



お土産に節電グッズの『アイスクールマフラー』と『ダスキンのお手入れセット』



網戸の張替え実演見学等もあって、楽しく為になるセミナー。
暑くて出掛けるのも億劫やったけど、参加してよかった





ゴーヤチャンプルー

2011年08月05日 | 料理
お天気かと思うと、雷が鳴って激しい雨。
何か不安定なこのごろのお天気です。

屋上のゴーヤもそろそろ終わり。
苦いのは苦手なので全然食べずに終わりそうなので、ゴーヤチャンプルーを作りました
自家菜園で出来てんから、食べないわけにはいかないね



材料はゴーヤ・お豆腐・パプリカ・タマネギ・シメジ・ウインナーです。
薄切りのゴーヤには塩少々して洗ってあります。
全部炒めてから溶き卵を入れて火を通してね。
お味は塩コショウと中華あじ。
ゴーヤは少なめです
花かつおをトッピングするのを忘れてたけど、美味しかったよ

最近ぬか漬けもしています。



胡瓜と水茄子。
ご飯がすすんで食べ過ぎそう




お手軽パスタ ナポリタン

2011年08月04日 | お昼ごはん
本来の暑さの夏がやって来た
外に出るとムンムンしてて、お風呂場にいるみたいな暑さです。
風はあるけど熱風やしね~

そんな暑い日にピッタリ  の、スパゲティ・ナポリタンを作ったよ。
母上はスパゲティはあんまり好きじゃないので、たまにしか作らないねん。
でもね、ケチャップ大好き人間なので、ナポリタンは好きみたい



タマネギ・ピーマン・ウィンナーに塩コショウ・ケチャップでお味付け~
お家にあるもので簡単に作れて美味しいね

デザートにフルーツ盛り合わせ。



まるで缶詰みたいやけど、全部フレッシュフルーツで~す
和歌山の桃・北海道のさくらんぼ・アメリカのオレンジの3種類。
やっぱり旬の果物は美味しい


ちくわパン~♪

2011年08月03日 | 手作りパン
今日はポストに行った以外、外に出なかったので、汗もかかなかったよ。
週末からは暑くなりそうやけど、過ごしやすい暑さです。

久しぶりに『ちくわパン』を作りました。
『ケンミンショー』、で知ってから作るようになりました。



ちくわの穴には、辛子を利かせたポテトのマヨネーズ合えを入れてるねん。
ほんとはツナを入れたいけど、母上が苦手やからね



ちょっとパン生地が多すぎて、1個食べたらお腹いっぱい。
ポテトも入ってるので、ずっしりした食べ応えです。
2個は食べたかったのに・・・

昨日残してた(今日の為にね)アワビとサザエを食べました。



もっと食べたいね



アワビとサザエ

2011年08月02日 | 頂き物
最近の暑さは例年の暑さじゃなくて、風が吹くと涼しい
こんな日ばっかりだと電気の使用量も安全圏やけど、いつまで続くかな~
ずっと続けばいいけど・・・

五島列島からのアワビとサザエを頂きました
12センチ位なのでちょっと小ぶりかな。



荒海育ちのサザエは角がいっぱい。



『アワビの酒蒸』にチャレンジ
塩をまぶしてぬめりを取り きれいに洗って、お塩を少々とお酒をふって昆布を乗せたよ。
ネットで調べると2時間~3時間蒸すって書いてあったので、圧力鍋で20分。



サザエも一緒に、蒸し上がり




柔らかくって、旨みたっぷり、香りもいいし最高で~す
いつもは食べれないワタも全部いただきました。