ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

春の甘味~♪

2013年05月03日 | おやつ
毎日安定したお天気で洗濯物もよく乾くね
昨日ほどじゃないけど、気温は低めでウォーキング日和です。
行きたかったけど、用事があって、デパート巡りになりました。

今日のおやつは、宇治でお土産に買った『串 茶だんご』
私はそんなに好きでもないけど、母は好きなので。



京阪宇治駅近くの『通園』と言うお店で買ってんけど、なんと創業は永暦元年
(西暦1160年)とか
京都は歴史のあるお店が多いね。

数日前に頂いた、春限定の『おたべ』





桜の花の塩漬けも入ってたので、桜茶に。

『手作り・苺だいふく』




大きな苺とたっぷりな餡で、どうしても大きなサイズになってしまうけど、
満足感いっぱいで良いよね





手作りスイーツ~♪

2011年06月02日 | おやつ
入梅してから雨ばっかりやったけど、やっと雨も上がって嬉しいね

毎年この時季になると、甘夏ピールを作るねん。
母上の大好物で、毎朝食パンと一緒に食べてる。
おやつにも食べてるし、作っても作ってもすぐ無くなるねん。
お菓子に使おうと思ってたらいつの間にか無くなってるし

伊予柑でも作るけど、甘夏のピールが一番好きかも。
ホントは夏みかんがいいけど、なかなか売ってないしね~



何回も茹でて苦味を取るのに結構手間がかかるけど、出来上がると嬉しいね。
でもねぇ~雨が降ってジトジトしてるとなかなか乾かずに苦労する。
今日は晴れてて良く出来ました

カボチャも母上の大好物。
特にメキシコ産のカボチャがホクホクで大好き
余りにホクホクすぎて崩れてしまったので、甘~~くして茶巾に絞りました。



和菓子風でしょ。
素晴らしくおいしいよ

たこ焼き~♪

2011年01月21日 | おやつ



晴れたり曇ったりで相変わらずの寒さですね。
昨日は卓上でお鍋・今日も卓上でたこ焼きです。

我が家はオール電化でガスが使えない為、『電気鍋』と『電気たこやき器』使用。
冬は卓上で調理して、熱々食べるのが楽しいね

我が家のたこ焼きはタコ・竹輪・紅生姜・天カス・桜海老は必ず入れる。



お葱やキャベツは入れるときも入れないときもあるよ。

小麦粉150g・B.P小さじ1/2・卵1個を宗田節で採ったおだし600mlで作ってる。





お味付けは砂糖・塩・醤油・昆布茶。
しっかり味をつけてるのでソースはつけずに、青海苔とカツオ節で食べてるねん。

青海苔はこれに決めてま~す



カツオ節はそんなに当たり外れないけど、青海苔は『スジ青海苔』じゃないと
全然美味しくない
香りが他のだと全く別物やね。