ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

ペット王国

2011年04月30日 | お出かけ
4月29日(金)に京セラドームで開催された『ペット王国』に行って来ました。



チケットを2枚頂いたのでワンちゃんを飼ってるお友達と
ワンちゃんもネコちゃんも大好きやけど、現在ペットは飼っていません。

以前飼ってたのは、ラフコリー・ オールドイングリッシュシープドッグ の大型犬。
小さいのも可愛いけど、大型犬のほうが好きかも

『ふれあいコーナー』に期待していったけど、小さいワンちゃんばっかり。
それも~整理券が要るし沢山並んでる
飼い主さんと一緒に参加のワンちゃん達とふれあいやね

ふくろう・ポニー・馬・オオハシ・蛇やカメレオンなども居ました。









『ドクターフィッシュ』って知ってる?
人間の角質を食べてくれるお魚で、アトピーの治療にも使われてるみたい。
100円で体験できるのでチャレンジ
水槽の中に手を入れるとお魚が寄ってきました
確かに肌がチクチクして食べられてる感じ
10分位しててお水から手を上げたら、気のせいかツルッとしたような
会場のお魚は小さくてメダカ位やったけど、もっと大きくなるらしい。
我が家にも欲しいわ

飼い主さんが連れて来られてたフェレットを、抱っこさせてもらったのが嬉しかったね










初めて~♪

2011年04月28日 | 頂き物
昨日は夏が来たぁ~という位暑かったのに、今日は寒いくらい
薄着で出かけたら寒すぎました

苺が沢山出回ってるけど、初めての苺を戴きました。

『のぞみ』



JA熊本うき と言う限られた所でしか作られてないようです。

「のぞみ」はJA熊本うき が導入して7年目で、実が大きく糖度が高いことが特徴。40戸の生産者が8.4ヘクタール(前年比109%)を作付けしている。5月下旬まで大阪など関西を中心に出荷する。

香りもすごくいいし甘いみたいなので、食べるのが楽しみ

こんなんも戴きました

『大金持ちあられ』



一万円札を模した袋に海老のおかきが1枚ずつ入ってるねん。
おかきの中でも海老は大好物で嬉しい
これを食べて大金持ちになれたらいいね

タケノコのおかず

2011年04月24日 | 料理
今日はいいお天気で気持ちいいね。

『チンヂャオロースー』



牛肉の細切りを使って作るのが本格的と思うけど、豚肉の薄切りで作りました。
冷蔵庫にあったからね
赤いパプリカを入れたら綺麗やねんけど、人参で代用で~す。
タケノコのコリッとした歯ざわりが楽しいね

『変わりシュウマイと春巻き』



変わりシューマイって形が変わってるだけ~
餃子の皮が残ってたので包めるように包んだからね
肉だねは豚ミンチ・タケノコ・青葱・椎茸で作ったよ。

春巻きはシューマイのタネにタケノコ・椎茸を増やして包みました。
微妙に違うお味です。
春巻きの皮も4個分だけ残っててん。
手間が掛かるけど、少しずつ食べれるのは嬉しいね

今夜は果物が沢山あったので、盛り合わせに。



パイナップル・苺・オレンジ・レッドクローブ(皮ごと食べれるぶどう)の4種類。
カラフルな果物があると食卓がパッと華やかになるね





筍の炊いたん~♪

2011年04月23日 | 料理
今日は朝から雨模様
桜も散って春たけなわやけど、何となくヒンヤリする毎日。

春のお野菜の筍が食べたぁいと思ってたら、戴きました。
それも掘りたての茹でたのを頂いて、最高に嬉しい

早速 『筍の炊いたん』を作ったよ。



最近は甘さ控え目でお砂糖は入れず、甘味は味醂だけ~
その方が筍の風味も生きる感じがします。
お庭にある木の芽を3枚だけ摘んで飾りに
小さい木なので沢山摘むと可哀想やねん

去年まで山椒の木が2本あったけど、1本枯れちゃってん
この前お花見に行った時、道の駅で買った小さい木を植えたけどね。
山椒って急に枯れるしね~
数年置きに買っては植えるの繰り返し。
枯れずに育ってね

『ナスの揚げだし』

柔らかそうなナスを素揚げにしてっと。
油とおナスは相性バッチリやけど、ちょっと油っぽいので大根おろしとポン酢であっさりとね。



『胡瓜の浅漬け』

胡瓜を沢山買ったので、どうしようかなぁ~とネットで検索。
美味しそうな浅漬けを作る事にしました。
胡瓜2本に お砂糖 30グラム・塩 10グラム ってあってんけど、
どう考えても調味料が多そうなので、少なめにしました。
それでも濃い味なので半分くらいでも充分かな~



色も歯切れもすごく良くて美味しいけど、調味料が多い分体にはちょっと~
昆布の細切りを入れたらもっと美味しいよね。

魚偏に春と書く『サワラの味噌漬け』『ポテトサラダ』も食べました。
お野菜が多くてヘルシーでしょ










お花見のお土産~♪

2011年04月18日 | 頂き物
何となく怪しげなお天気やったけど、やっぱり雨になったね。

昨日、今日と続いて吉野のお花見のお土産を戴き~



落ち着いた上品系の葛餅と可愛い系の桜ワラビ餅。
可愛い系は男性から、上品系は女性から頂いてん。
何となく微笑ましいでしょ

でもこんなお菓子は長持ちするね~
どちらも6月15日までの賞味期限でした。

お菓子の春いっぱいの我が家の夕食は、大好きなズッキーニとレンコンの黒胡椒焼き、肉じゃがです。





春らしくも無いけどお野菜タップリで美味しかった





お花見Part2

2011年04月14日 | お出かけ
今日もいいお天気ですが、昨日13日もいいお天気
暑くも無く寒くも無いお花見日和
近場の公園じゃなくて、大阪府南河内郡河南町にある『弘川寺』に行って来ました




ネットで桜の名所を調べてたら、『弘川寺』がHIT
何となくよさげやね~と思ってたら素晴らしい所でした

『願わくは 花の下にて春死なむ そのきさらぎの望月のころ』で有名な、西行法師の終焉の地やってん。
大阪みどりの百選にも選ばれてるとの事。
本坊の庭園と西行記念館は絶対見て欲しい。



ちょうど桜が満開で美しいのなんのって、お庭の佇まいも素晴らしくて言葉に出来ないくらい感激



天然記念物の海棠は4分咲き位でした。



外食にしようかなとも思ったけど、何とかお弁当を作りました。



ありきたりのおかずやけど、外で食べると美味しいね

お花見

2011年04月12日 | お出かけ
昨日、今日と風が冷たいね。
お日様が当たってる所はいいけど、日陰は寒い

近くの公園にぶらっとお花見に行って来ました。
嬉しい事に大きな池もあるねん。
夏はハスのお花も咲くけど、今は桜と桃が満開









両方観れるって贅沢でしょ
何時来ても心癒される場所です。

夕食は春キャベツを沢山食べたい気分。
新キャベツをザクザク切って、シンプルに炒めて塩コショウでお味付け。
柔らかで甘くて美味しい。



主菜がキャベツでお肉は添え物です






そぼろ肉じゃが

2011年04月08日 | 料理
お昼から雨が降っています。
桜のお花は咲いたばかりなので、散らすほどじゃないとのお天気おじさんのお言葉。
良かった

『そぼろ肉じゃが』



肉じゃがが食べたい!と思ったけど、冷蔵庫に豚挽き肉しかなかってん
関東方面では肉じゃがも豚肉で作るねんね~
美味しいかも・・・

挽肉を使うのでお野菜も小さめにしました。
牛肉と変わらないくらい美味しかった

『エビ玉』

母上も私もかに玉が大好き。
おかずに困ったらよく作ります。
エビしかなかったので急遽エビ玉に。



玉子は半熟の方がいいと思うけど、良く焼きの方が好きやねん
トロリとした餡がかかって優しいお味です。



豆腐の落とし揚げ

2011年04月08日 | 料理
この暖かさとお天気で、桜も満開近しです。
週末は絶好の見頃かな。

今日はお友達とおしゃべりが楽しくて、遅めからの夕飯作り。
お豆腐の水切りだけしてあったので、簡単に『落とし揚げ』にしました。
ホントは『ひろうす』を作る予定やってんけど・・・
でも、どっちも変わりないやん



水切りした木綿豆腐をつぶして、すりおろした山芋・卵を混ぜ混ぜ。
千切りの人参・ツナを入れて塩コショウ・お醤油でお味付け。
スプーンで掬って、油で揚げました。

大根おろしで食べてもいいけど、今日はそのままの手抜き
でも美味しかったよ

なんかねぇ~最近お疲れモード。
お泊りのお客様があったしね~
普段のペースが狂ってます。

スプラウト頂き~♪

2011年04月03日 | 頂き物
今日はお天気いいけど吹く風が少し冷たい。
もチラホラ咲いてるけど、花冷えです。

一昨日スプラウトを沢山GET
カイワレとモヤシは良く買うけど、ちょっと変わったものもある。



空心菜の新芽はラーメンに入れたり、お浸しに。
でもね~お浸しはちょっとイマイチかも。
茹でた時は良い色やねんけど、5分も経つと黒っぽくなるので見た目がちょっとね
サラダなんかの生食向きやね。

豆苗(とうみょう)はモヤシ・焼き豚の細切りと一緒に炒めものに。



焼き豚とモヤシを炒めて、ほぼ出来上がりの時に入れてね。
シャキシャキ感を残す為、サッと炒めるのがコツ。
お味付けは塩コショウだけやけど、焼き豚の甘辛さがあるのでバッチリ
美味しいね

スプラウトは『天然のサプリ』とも言われるほどミネラル・ビタミン・ファイトケミカ
ルが含まれてるらしい。
美味しく食べたいね。