ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

「ためしてガッテン!マッシュルーム」 検証してみた‼️

2021年02月14日 | 料理
今日はまるで春みたいに暖かかった
お散歩に行ったら、汗ばんだ
このまますんなり春にはならないと思うけど
あまり見かけないブラウンマッシュルームルームを100円でゲット
ためしてガッテン❗で番組を見て、試してみたかったの
まずはオープントースターで焼きマッシュルーム足を取って少しの塩をして、250度で5~7分。
番組通りにスープがいっぱい出ました
確かに美味しいけど、感激するほどかな😅
お次はフライにする事に💕
笠足に分けた方が、揚げやすいね
椎茸の足は噛み応えあるけど、マッシュルームは柔らかくてジューシー🎶
笠もジューシーです💕
3品目はマッシュルームおにぎり
生のまま熱々ご飯の中に入れて、蒸らします❗
番組では美味しさにびっくりしてたようやけど、そうなん
それほどなら、コンビニおにぎりの定番になるはずやけど
キノコのフライは、どの種類でも安定の美味しさなので当たり前
大げさにしないと、番組的には面白くないから仕方ないけど

キャベツと人参のオムレツ

2021年02月07日 | 料理
昨日今日と少し寒さも緩んでます
運動もしてなくて、お出かけもしてないので大いに運動不足
動かず食べてばっかりになるので、お散歩がてら少し遠くのスーパーまで行って来ました
久しぶりの7700歩越えで嬉しい
何を買うとの目的もなかったけど、温州みかんを買いました


和歌山県産 『越冬みかん』
店員のおじさんの『これは甘くておいしいよ』の言葉で買ってみました
葉っぱも付いてて、新しいのは一目瞭然
食べるのが楽しみで~す

冬場はキャベツ・白菜は丸1個買う時が多い
丸ままを買うとお安いし、外葉から剥がして使えば長持ちするからね
ネギは泥付き
でも良いことばかりじゃなくて、残念なことも
キャベツは見た目柔らかそうに見えてて、固いときも
そんな時はよく火を通すと美味しくなるの



キャベツと人参でオムレツを作りました
①キャベツを人参は出来るだけ、細い線切りにする。
②サラダ油で中火以下で焦げ目がつく位じっくりと炒め、塩コショウ。
③溶き卵をフライパンに流し、②を卵で巻く。
④ケチャップを上にトッピング



キャベツと人参の甘さでお肉が無くても十分満足の美味しさ
ヘルシー値100%だね

鯛のアラ料理オンパレード

2021年02月04日 | 料理
先日買った2匹分で198円(半額だったので)の鯛のアラ
何種類のお料理が出来たのか
▪アラ炊き
▪鯛ご飯
▪塩焼き▪鯛の皮湯引
▪鯛大根(アラ炊きの煮汁で
▪鯛のスープ
▪鯛のほぐし身入り人参しりしり
7種類も作ってた
お友達に話すと、余すとこなく使ったら、鯛も幸せやね😊だって
私も幸せでーす

手作り飛竜頭

2020年08月08日 | 料理

暑くて暑くて家から出られない
本来の夏が来ないと、お野菜やお米が育たないから、それはそれで良いかも😅
頑張って我慢しないとね
冷蔵庫に本日賞味期限のお豆腐が
あるもので簡単に飛竜頭(ひろうす)作ったよ🎵
水切り豆腐に、人参▪椎茸▪すりおろし長芋▪カニかまを入れました❗
お味はつけない方が良い😊
水分が出るのでね❗
油でじっくり揚げて、大根おろしとお醤油で食べるのが好きやけど、ポン酢で食べたよ
大根がなかったの水分が出てきたのか、綺麗に揚がらなくなってきたので、フライパンで焼きましたました
椎茸の戻し汁に出汁つゆで味付けし、片栗粉で固めの餡にしてトロリと掛けました
生地に長芋がはいってるので、ヌルっとした口当たりで、市販品とは別物だよ🎶💕

クリームパスタ

2020年07月06日 | 料理
今日もまた雨🌂
熊本では大水害
凄い被害でお気の毒です😓😓
これ以上災害がでないよう祈るばかりです



キノコのクリームスープを沢山作ったのは、リメイクするため
パスタを入れたら、キノコのクリームパスタ
パスタは茹でる前、30分位水に浸しておくと、短時間で茹で上がります
あっという間に出来上がり
次のリメイクはグラタンかな

野菜と豚ヒレのめんつゆ浸し

2020年06月16日 | 料理
簡単にできて、さっぱりの夏向きのおかず😃

①豚ヒレは塩コショウして、小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼く。
  焦げ目がつくように香ばしく焼いてね🎵

②茄子・ズッキーニを好みの大きさに切って、多めの油でフライパンで焼く。
  茄子の色がきれいになるように、皮目を先に焼いてね🎶

③めんつゆを好みの濃さに水で薄めて、焼きあがったお肉・野菜をどんどん入れる。

しっかりお味がしみ込んだほうが美味しいよ💕
たくさん作って、冷蔵庫に入れておくと、便利です✌️

カレーをたくさん作って余ったので、焼きカレーパンに挑戦‼️



揚げるのは沢山の油がいるし、ヘルシーなのでパン粉を付けて、オーブンで焼きました😊
油を付けてパン粉を付けたんだけど、もっと多くついてるほうがいいね😥
サックリはしたけど、まだ足りない😓
またチャレンジしないと🍞

懐かしのナポリタン

2020年05月06日 | 料理
普段あまりパスタは食べないけど、ナポリタン、ボロネーゼ、カルボナーラは好き💕
何故かピーマンの香りは、ピサやナポリタンを思い出してしまう😊
久しぶりにナポリタンが食べたい‼️
定番のタマネギ、ハム、ピーマンで作ったよ‼️
ケチャップはこれでもか😀😀と言うほど入れてね。
少なかったら美味しくないよぉ😥


パスタだけだとたんぱく質が足りないね。
鮭の南蛮漬けも食べました💕
新玉ねぎが、最高に美味しいよ🎶🎶


ブランチ風モーニング

2020年05月03日 | 料理
ゴールデンウィーク真っ只中の日曜日でーす💕
でも、今年はコロナウイルスのお陰で外出自粛😥
我満ウィークになってます💧
朝食はいつもパンに胡瓜とハム、チーズなんですが、カニかまが残ってた(どんだけ残ってるん!😅)ので、載せてみました。


飲み物はバナナ🍌ジュース💕
一人分だけなら、ミルサーで作れば、そのままでカップになるよ✌️
ミキサーは面倒やけど、これは優れもの。コンパクトで楽チンです!
カニかまの赤が食卓を明るくしてくれました😃


椎茸のフライ

2020年05月01日 | 料理
カラッとした椎茸がお安く売ってたので買いました✌️
このままでも美味しいけど、少しお日様に干したら一段と歯応えもアップ💕


椎茸は小麦粉をまぶして、薄目のバッター液をつけてからパン粉を付けてね。
見た目も、歯応えも、精進のお肉です😊😊